Фото c сайта webturizm.ru
В свое время учителя приехали в Новый Уренгой по приглашению - город нуждался в педагогах. Со временем они получили жилье в общежитии и ведомственные квартиры. А теперь, после выхода учителей на пенсию, городские власти подают на них в суд и после решения суда выбрасывают на улицу.
К нам в редакцию обратились учителя из Нового Уренгоя. Администрация города через суд выселяет учителей, ушедших на пенсию, из ведомственных квартир, где педагоги прожили более 15 - 20 лет.
Алсу Олейник отработала учителем изо 28 лет, имеет звание “Почетный работник общего образования РФ”. В ближайшем будущем она может оказаться на улице.
- Я сама из Башкирии, приехала на работу в Новый Уренгой как молодой специалист в августе 1992 года. Приехала добровольно, по приглашению - тогда это был закрытый город. Зачем? Тогда еще была романтика такая - поехать на Крайний Север. И меня определили в школу № 6 в поселке Уралец, дали комнату в многоквартирном доме с другими молодыми специалистами. Потом, уже с мужем и ребенком, жила более 12 лет в аварийном “фенольном” доме.
Но школу закрыли, а затем был ликвидирован и поселок Уралец. Все жители поселка переехали в город и получили муниципальные квартиры. Точнее, почти все - учителя школы № 6 не получили таких квартир, их устроили на других условиях: дали ведомственное жилье в Новом Уренгое с обещанием, что когда-нибудь это жилье станет их собственным. Алсу Олейник получила двухкомнатную квартиру (в семье было двое детей):
- Прописавшись в ведомственное жилье, мы лишились права на получение квартиры по соцнайму по ликвидации поселка Уралец. Администрация в то время обещала, что по закону через 10 лет мы получим эти квартиры в общежитии в собственность, а при выходе на пенсию будем продолжать жить здесь, и беспокоиться не о чем. Только вот сейчас всех вышедших на пенсию выселяют через суд, а все обещания оказались лишь на словах. Теперь нам говорят, что мы подписали договор о найме на период трудовых отношений и под дулом пистолета нас никто не держал. Я вышла на пенсию, и мне уже звонили из администрации, так что жду, что скоро и моя очередь. И особых иллюзий не питаю - у меня есть другое жилье, купленная в ипотеку квартира. Но ипотека до 2040 года, до этого момента квартира принадлежит банку, и я могу легко ее потерять. Но суд трактует такие случаи как наличие жилья, никто из выселенных не дошел даже до Верховного суда. Сейчас многие продолжают работать, несмотря на возраст и на то, что сил уже нет. Потому что, если уйдут, их из квартиры выставят.
Одна из таких учителей - Надежда Букина. Она тоже работала в той самой школе поселка Уралец. Сначала секретарем, потом учителем младших классов. Букина рассказывает:
- Проживали мы в “фенольном” и аварийном жилье. Я с 1993 года состояла в очереди на получение жилья в муниципальном образовании как нуждающаяся в получении жилья. Перед ликвидацией школы бывший мэр города Новый Уренгой Казарин уверял работников, что будут предоставлены квартиры по целевому договору и эти квартиры будут собственными - мы можем прописываться, а через 10 лет получим квартиры в собственность. И только спустя почти месяц на работу принесли договор, который я вынуждена была подписать (договор № 3884/04/8341 найма служебного жилого помещения). Договор составлен задним числом, на тот момент уже была прописка. Копии подтверждающих документов нахождения в списках нуждающихся в получении жилья были собраны и переданы в соответствующие органы для получения данной квартиры. Но, поменяв прописку, мы лишились права участия в программе по ликвидации ветхого, аварийного жилья. А теперь я уже пенсионер, педагогический стаж 27 лет, ветеран ЯНАО, но пока вынуждена работать, так как наших коллег, которые вышли на пенсию, заставляют выселяться. А куда идти? На улицу? Другого жилья в городе и за пределами нет.
Что характерно, до последнего времени, еще года три назад, никаких проблем с жильем не было. Педагоги просто доживали свои дни, а после их смерти квартиру забирали власти. Теперь же после вынесения решения суда выселяют за сутки. А эти квартиры... передают молодым специалистам. Привлекают их из других регионов обещаниями жилья. А от “использованных” учителей - избавляются.
К Елене Лукьяновой уже приходили из городской администрации, спрашивали ее семью, на каком основании они проживают в квартире. Морально она готова к тому, что следующий этап - получение иска о выселении:
- Судить меня будут как преступницу. А ведь я столько вложила в этот город! Я автор первого музея воинской славы, я его сама лично создавала с Советом ветеранов, с Советом казачества, очень старалась. А теперь хожу - и мне каждый день стыдно, что меня, как преступницу, будут судить и будут выселять из этой квартиры. Вот так вот нас поздравили с пятидесятилетием образования города - выпроваживают на улицу.
При этом - в отличие от Букиной и Олейник - Лукьянова не подписывала никаких договоров: “Нам давали это жилье, квартиры, я получала ордер и никакого договора не подписывала. Все проходило по старому Жилищному кодексу”.
Впрочем, суды не впечатляются аргументами учителей: “Я много с кем из известных юристов консультировалась - нас не имеют права выселять. Но суды трактуют все по новому Жилищному кодексу, хоть и заселялись мы по старому кодексу. И Верховный суд не принимает никаких жалоб. Из нашего дома выселили уже 11 учителей - это тех, кого я знаю. Выселяют не только тех, у кого есть что-то в собственности. Вот у нас была коллега, победитель конкурса “Учитель России”. После выселения уехала на съемную квартиру, я ей помогала вещи собирать. Другую коллегу тоже выселили, хотя у нее не было больше жилья. Суд просто сложил суммарно площади квартир ее взрослых сыновей, однушку и двушку, поделил на троих и сказал: площади достаточно для троих. Но сыновья женаты, там дети есть, а жен и детей не считают, когда площадь делят. Она очень сильно плакала и уехала в итоге в Тюмень, попросилась к сестре жить. При этом ее еще и выписали одним днем, и в итоге она лишилась права на бесплатную перевозку багажа, которая положена пенсионерам, выезжающим с Крайнего Севера.
Сама Лукьянова и не планировала оставаться в этой квартире до самой смерти. Ее сыновья уехали в Санкт-Петербург, младший еще учится в университете. Но родители решили, что на пенсии хотят жить рядом с детьми, и в 2021 году взяли в ипотеку квартиру в Ленинградской области. Ипотека до 2033 года, платеж внушительный - 44 тысячи в месяц. В два раза больше пенсии самой Елены - 24 тысячи рублей. Но у супругов был план: три года оплачивать ипотеку с зарплаты мужа, а потом погасить остаток суммы его выходным пособием. И там уже как-то сделать простенький ремонт, чтобы можно было жить в квартире (она с черновой отделкой). А теперь у них незавидные перспективы: после того, как лишатся нынешней квартиры, надо будет одновременно содержать сына-студента, оплачивать и съемное жилье, и ипотеку. Шансы, что ипотечное жилье они потеряют, высоки. Уехать нельзя - мужу надо доработать, иначе получится, что он зря отработал 35 лет на Севере.
Елена Лукьянова пыталась “ходить по инстанциям”, но итог неутешительный: “Меня все знают, все любят, но отводят глаза, разводят руками или перестают отвечать”. Пытались нанимать и адвокатов, даже из других городов. Адвокаты уезжали, шокированные местным правоприменением, и писали письма Путину. Ситуация нерешаема.
- У нас постоянно одни и те же ответы от нашего губернатора, от нашего главы города: берите жилье в ипотеку. Это предлагают людям, которым по 60, по 70 лет! Никто нам ее не даст на 24 тысячи пенсии. И встать на очередь как малообеспеченные мы не можем - пенсия выше прожиточного минимума, - рассказывает Лукьянова. - Да и, кроме того, нас всех выгнали из очереди на получение жилья после того, как дали квартиры в общежитии. Я на очереди стояла с 1995 года, а в 2009 году меня оттуда исключили и даже не предупредили об этом. Сказали, что из-за нового Жилищного кодекса. А теперь нам говорят: а почему вы раньше не купили себе жилье? А как? Я приехала в вагончик к семье свекрови, три семьи там жило, на головах друг у друга спали. Никаких программ, никаких ипотек, за детей никаких денег не платили (сейчас за первого ребенка молодым семьям в этом регионе дают 3 млн рублей. - Прим. ред.), даже “полярные” стала получать только через семь лет. Да и жилья не строили, строительство началось только в конце 2000-х. Покупать было нечего, да и не на что - какие там зарплаты в 90-е...
Чего же хотят учителя? Чтобы хоть кто-то, кто много говорит о проблемах учителей с высоких трибун, взялся за дело и инициировал внесение изменений в Жилищный кодекс - вернуть статью о приоритетном предоставлении жилья по социальному найму (то есть в бессрочное пользование, с правом приватизации) педагогам, многодетными семьям, ветеранам и т.д. Можно определить какой-то обязательный срок, например 20 или 25 лет, который учитель должен отработать в школе, а потом разрешить приватизацию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно