Статьи

Уплотнение рядов

Конфликт в “Северавтодоре” привел к созданию еще одной первички

Скриншот видео: ik311009 .IgorK / youtube.com

Транспортное предприятие АО “ГК “Северавтодор” нарушает права работников, игнорирует созданные в его филиалах первички, отказывается вступать в коллективные переговоры и присоединяться к ОТС. Но борьба продолжается. Сейчас там создана новая первичка, один из профактивистов оспорил выговор в суде, а Ростехнадзор нашел в деятельности организации 43 нарушения промышленной безопасности.

Ситуация на АО “ГК “Северавтодор” (ХМАО) развивается. Несмотря на игнорирование проблем прокуратурой и Государственной инспекцией труда, работники находят поддержку в региональном департаменте труда и занятости, а также в судах.

Ранее уже мы писали о ситуации в АО “ГК “Северавтодор” (см. “Солидарность” №№ 26, 28, 2019). Все началось весной 2019 года, когда из-за многочисленных нарушений прав работников были созданы первички в четырех подразделениях - в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Радужном. Одна из первичек добилась в судах поднятия тарифной ставки до положенной по ОТС. Работодатель создал свой “профсоюз” во главе с представителями администрации, не входящий ни в один из отраслевых профсоюзов. От переговоров с первичками “Северавтодор” уходит, колдоговор заключать отказывается, ОТС не выполняет. Профлидерам начали делать дисциплинарные взыскания.

За это время Виктор Кучеренко, председатель первички из Сургута, сумел в суде оспорить вынесенное ему дисциплинарное взыскание.

- Суть претензий была в следующем. Мы работаем на технике, которую принимали по акту приема-передачи. И тут одному из наших работников, профактивисту Игнату Амаханову, сделали выговор за то, что без приказа, на незакрепленной технике он выехал на линию. О таких приказах никто никогда не слышал. Поэтому на следующий день, прежде чем приступить к работе, я потребовал, чтобы меня ознакомили с положением о закреплении техники. И отказался выходить на линию без этих документов. Мне никто не мог ответить, никто не предоставлял документы. Я письменно попросил предоставить мне другую работу на то время, пока меня не могут ознакомить с документами. Два дня мы занимались перепиской. А потом главный инженер сделал мне выговор за два дня прогулов и отказ выполнять поставленные задачи. Я обратился в суд. В суде доказали, что я находился на работе. Работодатель пытался доказать, что мое рабочее место в кабине грейдера, хотя нигде такого не сказано, конечно. Даже в суд они принесли неподписанное положение, и судья это заметила. Я принес дисциплинарное взыскание Игната. И тут уже судья спрашивала: “А почему вот этому человеку нужен обязательно приказ, а этому - не нужен?”. 14 августа суд встал на сторону работника.

Тем временем первичка Сургута собрала документы и обратилась в суд - собирается так принудить работодателя к вступлению в коллективные переговоры. От контролирующих органов первички так и не дождались поддержки. “Ситуация не меняется”, - сказал председатель Тюменского теркома профсоюза “Автодорхоз” Нугуман Залялятинов.

Обращение в адрес президента (его написал один из работников по поводу зарплаты) было переправлено в Федеральную службу по труду и занятости. Та нарушений “не нашла” и сообщила, что индивидуальные трудовые споры можно разрешать в судах. Прокуратура традиционно ответила, как и работодатель, что ни одна из первичек “не представляет более половины работников” АО “ГК “Северавтодор” и поэтому нет законных оснований для заключения колдоговора. Хотя работники требовали заключения коллективных договоров в своих филиалах, а не в ГК. Не выявила прокуратура и нарушений законодательства: о пожарной безопасности; о безопасности дорожного движения.

Зато Ростехнадзор нашел 43 нарушения промышленной безопасности и возбудил несколько административных производств - это подтверждает слова работников о том, что с охраной труда на предприятии не все благополучно. А региональный департамент труда и занятости на запрос трудящихся о представителях рабочего коллектива, “отодвинутых” от переговоров, хотя их выбрали в представительный орган, - встал на сторону работников.

Профсоюзная борьба продолжается: еще в одном филиале компании была создана первичка - на этот раз в Белоярске.

- Там в первичке уже около 20 человек, - пояснил Виктор Кучеренко. - Сейчас они уже вышли из подполья, заявили о себе работодателю, и о них можно рассказывать.

Автор материала:
Полина Самойлова - Уплотнение рядов
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте