Top.Mail.Ru
Статьи
В нас видят серьезную социальную силу

“Для меня этот конкурс - точка развития”

В нас видят серьезную социальную силу

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Как завоевать авторитет в мужском коллективе, для чего профлидеру быть психологом? Насколько изменились проблемы, с которыми люди идут в профком, - и сильно ли поменялись сами профсоюзы за последние 20 лет? Об этом, о передовых методах обучения, кадровых проблемах профсоюзов и возможности переосмыслить жизнь через призму конкурса “Солидарность” беседует с заместителем председателя профорганизации Первоуральского новотрубного завода и победительницей конкурса “ПрофЛеди” Любовью Тишковой (на фото).

МЫ УЧИМСЯ ПОСТОЯННО

- Любовь Александровна, расскажите, с чего начинался ваш профессиональный, профсоюзный путь - путь к победе в конкурсе “ПрофЛеди”?

- Во многом это “история Золушки”. Началась она с того, что я пришла на наше градообразующее, по сути, предприятие - Первоуральский новотрубный завод. Для понимания: сейчас на нем трудится около восьми тысяч человек. На тот момент единственная вакансия в цехе - уборщик стружки в ремонтно-механической мастерской. И я стала убирать стружку.

В этой же ремонтно-механической мастерской находился кабинет председателя цехкома, которая позвала меня к себе, рассказала о профсоюзе, и я тут же подписала заявление о вступлении. Вскоре меня избрали профгрупоргом по принципу “она молодая и активная, пусть работает”.

С этого и началось. Точнее, началось с того, что у нас в мастерской работал мужчина в годах, который ни за что не хотел вступать в профсоюз. Никто его ничем убедить не мог.

Мне стало интересно, почему он отказывается? Я с ним поговорила, расспросила, почему не хочет вступить. Он и отвечает: “Да мне не надо ничего”.

Я и говорю: “А меня вот из-за вас каждый раз чихвостят!” И представляете, он пошел и тут же написал заявление. Так у меня охват профсоюзным членством стал 100%! Сейчас я думаю, он просто пожалел меня, как внучку. Но я поняла, насколько важно откровенно говорить с людьми.

Затем меня избрали в состав цехового комитета, где я возглавила комиссию женсовета. Я в это время еще и несколько профессий в нашем цехе поменяла. Сначала пошла на электрополировку труб, а полируют их с помощью кислоты. Сейчас как вспомню - страшно! А тогда интересно было! Затем стала кладовщиком. Потом - заместителем председателя цехкома.

- Получается, ваше профессиональное и профсоюзное развитие все время было взаимосвязано?

- Да, несомненно! Смена профессий дала мне возможность познакомиться с большим количеством людей, понять их интересы, проблемы. А когда они узнавали, что я в цехкоме, то обращались ко мне с разными вопросами. Я старалась отвечать им. Так появилась обратная связь.

Я считаю, с профсоюзом можно горы свернуть! И я никогда от него не ждала чего-то. Я считала: если ты в профсоюзе, значит, что-то можешь сделать с его помощью для людей. Так и действовала.

Так что, когда из нашей первички ушел секретарь и меня пригласили на эту должность, я с радостью согласилась - это было что-то новое и интересное.

В августе 2011 года я стала секретарем первички, а в сентябре у нас сменился председатель. Конечно, я поначалу переживала: кто знает, как сложатся отношения? Оказалось - замечательный человек, и до сих пор мы работаем с ним в команде. В 2021 году меня избрали заместителем председателя первички.

- Сложно работать женщине в мужском коллективе?

- Конечно, иногда бывают моменты, когда хочется сказать: “Все, я девочка - пусть мужчины руководят”. Но на самом деле - не сложно. Мне кажется, у женщины больше возможностей найти подход к каждому, ведь у нее и в жизни много ролей. Для кого-то жена, кому-то мать или сестра. Надо только уметь использовать такие возможности.

- Для этого надо хорошо видеть такие возможности, иметь как минимум психологическую подготовку. Вы этому учитесь?

- Мы учимся постоянно, наша первичка отличается тем, что у нас есть стратегия развития, и одна из ее ценностей - постоянное развитие, учеба. Мы учимся сами, учим профактив, выпускаем методические пособия.

У нашего председателя лозунг: “Бизнес-инструменты, лучшие бизнес-практики - в профсоюз”. Есть даже полноценные длительные курсы. Мы никого не заставляем учиться, это неэффективно. Мы даем возможность, поэтому приходят на учебу те, кому это на самом деле нужно.

- Кто оплачивает эту учебу, как строите финансирование?

- Первичка платит. Для нашего профактива это бесплатное обучение. По сути, на предприятии мы уже долгое время занимаем нишу корпоративного обучения. Нам удается приглашать таких тренеров и преподавателей, у которых на обычных условиях обучение стоит очень дорого. Эта непрерывная учеба помогла и в самой организации многое поменять.

- То есть вы увязываете процесс обучения и применение методов на практике?

- У нас в целом сформировалась сильная команда, которая использует комплекс практик и методов. Например, у нас есть различные чек-листы, скрипты, которые используем при общении…

Что касается структуры, то она у нас интересная. Есть освобожденные уполномоченные профкома, но все предцехкомы - неосвобожденные.

Мы в какой-то момент поняли, что в цехах неосвобожденные председатели работают эффективнее, и изменили всю систему. Освобожденными стали уполномоченные профкома, которые курируют целые блоки цехов. У каждого предцехкома есть план приема в профсоюз, смотрим, как он выполняется.

НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА С КАДРАМИ

- Насколько эффективной оказалась система? Есть какие-то конкретные показатели?

- Главный показатель - рост численности нашей первички на фоне падения членства в Горно-металлургическом профсоюзе России в целом. У нас жизнь кипит, многое меняется, проблем хватает. Стараемся быть “на волне”, подстраиваться.

- Вы говорите о постоянных изменениях - а проблемы, с которыми к вам идут, меняются? Что заботит людей?

- Мне кажется, к нам идут со всем вообще, вплоть до чисто бытовых проблем. Даже с семейными - к нам. Допустим, развелись, бывший муж работает в одном цехе, а экс-супруга в другом. Приходит и просит повлиять на бывшего мужа, чтобы тот вовремя выплачивал алименты. Разговариваем с человеком, пытаемся помочь сами. Если не можем - направляем, куда ему обратиться.

- Можно сказать, спектр решаемых проблем расширился. А меняются ли сами профсоюзы?

- Да, безусловно. Знаете, буквально недавно мы проводили обучение наших профгрупоргов, и я обратила внимание - если раньше “профсоюз” ассоциировался с подарками, путевками, то сейчас это помощь, поддержка, коллективный договор. То есть в нас видят серьезную социальную силу. Это очень круто!

- Сейчас сильна тенденция переносить в онлайн общение, организацию действий. Вы согласны с таким подходом?

- Не совсем. Профсоюз - единственная организация, которая находится в режиме личного общения с работником “24 на 7”. Следует использовать все возможности, но живого личного общения должен быть максимум. Нам удалось это эффективно организовать как раз за счет новой структуры.

- У вас огромный опыт практической работы на разных уровнях профсоюза. Как считаете, что требуется профсоюзам для дальнейшего развития?

- Прежде всего кадры. Необходима серьезная работа с кадрами, их подготовка. Вариант “главное, чтобы трудяга был хороший” уже не годится. Нужны люди, готовые развиваться, учиться. Люди, понимающие специфику своей отрасли, чтобы не получалось так: что-то увидел, условно, у медиков - и автоматом пытается это внедрить у себя, не понимая, подойдет или нет…

Есть и большая проблема с мотивацией. Зачастую готовим умных ребят в Школе профсоюзного лидера - а их переманивает к себе работодатель или другое предприятие. То есть нужны не просто грамотные кадры, а такие люди, которые еще и разделяют профсоюзную идеологию.

ЗАВТРА БУДЕТ ЧТО-ТО НОВОЕ

- Вы себя к таким относите?

- Да, конечно. Я же говорю - с профсоюзом можно горы свернуть. Собственно, к участию в конкурсе “ПрофЛеди” меня коллеги подтолкнули. Раз за разом говорили: “Иди, это твое!” Решилась, отправила фото, рассказ. Жду…

И вот вечером открываю телефон, начинаю просматривать результаты. От радости кричала на весь дом! Мои мужчины аж прибежали, перепугались: “Что случилось?”

- Какие планы после победы?

- Для меня этот конкурс - точка развития. Ведь когда я готовила материалы для конкурса, то многое осмыслила, оценила свою работу. И победив - поняла: надо крепко думать, что и как делать дальше. У меня сейчас своеобразный период переосмысления, но я точно знаю: завтра будет что-то новое и интересное!

Автор материала:
Макаренков Максим - В нас видят серьезную социальную силу
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика