Top.Mail.Ru
Статьи
“В нашей работе исключены ошибки”

Как работает авиационный диспетчер

“В нашей работе исключены ошибки”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Даже в самых острых ситуациях в этом зале царит спокойствие и сосредоточенность. Каждая линия на мониторе - курс воздушного судна. Каждая точка - сотни людей, чья жизнь зависит от точности решений, которые принимают люди, работающие в зале УВД - управления воздушным движением. О том, как происходит это управление, сколько времени отводится диспетчеру на принятие решения, об умении отключаться от всего, кроме происходящего в воздухе, мы говорим с авиадиспетчером филиала “МЦ АУВД” ФГУП “Госкорпорация по ОрВД” Олегом Бурдыко.

В АВИАЦИЮ БЕЗ ЛЮБВИ К НЕЙ ИДТИ НЕЛЬЗЯ

- Олег Петрович, почему вы решили стать авиадиспетчером?

- Я с юности хотел связать жизнь с авиацией. Начал заниматься в ДОСААФ, прыгал с парашютом, имею самостоятельный налет на спортивных самолетах. По совету отца поступил в Рижский институт аэронавигации, а уже работая авиадиспетчером, окончил Академию гражданской авиации. Хочу сказать: без тяги к авиации, без любви к своему делу в нашу профессию идти нельзя.

- Что должен знать и уметь авиадиспетчер?

- Необходимо профильное высшее образование, знание английского языка по шкале ИКАО не ниже четвертого уровня. Отличное здоровье. Мы проходим медкомиссию, такую же, как и пилоты (ВЛЭК). А перед заступлением на дежурство, врач оценивает состояние здоровья - от замера артериального давления до проведения теста на наличие алкоголя и наркотических веществ в организме.

- И сразу по окончании вуза человек начинает работать по специальности?

- Нет. Минимум шесть месяцев он стажируется. Если инструктор и руководство видят, что человек не готов, еще на пару месяцев продлевают стажировку. А когда допускают к самостоятельной работе, еще как минимум год инструктор за ним наблюдает, старается посадить в пару с самыми опытными сотрудниками.

- Сколько времени уходит на то, чтобы человек мог считать себя по-настоящему профессиональным диспетчером воздушного движения?

- Когда человек приходит в профессию, ему присваивается 3-й класс квалификации. Через три года есть возможность пройти аттестацию и получить 2-й класс. Еще через три года можно получить 1-й класс - высший. Получается, чтобы человек стал профессиональным авиадиспетчером, в среднем нужно десять лет. При этом каждый год мы проходим переподготовку, курсы повышения квалификации. Необходимо непрерывно улучшать свои навыки.

МЫ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВОЗДУХЕ

- Из чего состоит работа? Как проходит рабочий день?

- Для меня лично рабочий день начинается за ночь до дежурства: вечером я должен спокойно лечь спать и хорошенечко выспаться. Я не могу прийти на работу уставшим.

На работе - первым делом идешь на медконтроль. Тебя встречает доктор, смотрит общее состояние, спрашивает, есть ли жалобы. Если что-то беспокоит - нужно сразу сказать. За это не наказывают, просто не допускают к рабочему месту, поскольку человек в нестабильном состоянии не имеет права управлять воздушным движением. Если доктору что-то не нравится, он вызывает руководителя полетов, он царь и бог - и решает твою дальнейшую судьбу.

Еще около часа уходит на подготовку - обычно это изучение руководящих документов. Потом в определенное время проходит инструктаж. На инструктаже присутствуют вся смена и представители всех обеспечивающих служб. Главный синоптик рассказывает о погоде по нашему району, по России, миру. Погода - решающий фактор в нашей работе, мы все зависим от нее. Также доводится информация о работе радиотехнических средств, о запретах и ограничениях на полеты, аэронавигационная информация. Руководитель полетов, подводя итог, заостряет внимание на важных моментах, обязательно проводит розыгрыш нештатной ситуации, которая может произойти в воздухе.

- Вся эта вступительная часть проходит до того, как вы заступили на смену?

- Да. После инструктажа выносится решение о заступлении. Вся смена идет в зал управления воздушным движением, принимает дежурство.

Заступающий авиадиспетчер приходит на рабочее место. Сдающий постепенно докладывает ему о воздушной обстановке, начиная с погоды в своем секторе, обо всех особенностях, наличии запретов, ограничений. В сложной воздушной обстановке, когда в воздухе больше 15 самолетов, это может занимать до десяти минут; если все спокойно, то и минуты хватит.

Одновременно второй диспетчер - “процедурщик” - ведет радиосвязь с экипажами: так поочередно они сдают дежурство, контролируя друг друга, под контролем старшего диспетчера и руководителя полетов.

Да, диспетчеры работают не по одному, а парами, я как раз говорил о “процедурщике”. Его задача не только страховать, но и проводить все необходимые согласования со смежными пунктами УВД и службами, обеспечивающими полеты.

- Что входит в Московскую зону воздушного движения?

- В Московскую воздушную зону входит самый крупный аэроузловой центр России. Это четыре загруженных аэродрома (Шереметьево, Домодедово, Внуково, Раменское), аэродромы государственной авиации.

Зона ответственности Московского регионального центра на западе и юге проходит по государственной границе с Белоруссией и Украиной и Ростовским региональным центром, а на востоке и севере - с Самарским, Уральским и Санкт-Петербургским РЦ.

Расстояние с запада на восток Московского РЦ превышает тысячу километров, с севера на юг - тоже.

- Как происходит регулирование воздушного движения?

- Наша работа - помогать людям в кабинах самолетов. Мы их глаза и уши, работаем по принципу “вижу, слышу, управляю”.

При первоначальном выходе воздушного судна на связь диспетчер обязан опознать его. Простое слово “опознаны” означает, что авиадиспетчер убедился, что именно этот самолет, который назвал пилот, прошел именно названный пункт; сравнил номер рейса, код ответчика; убедился, что экипаж не ошибся, идет на заданной высоте; обратил внимание на аэродром назначения в соответствии с планом полета воздушного судна; обратил внимание на тип и скорость воздушного судна; оценил воздушную и метеорологическую обстановку, наличие конфликтующих бортов.

Всю эту информацию диспетчер за несколько секунд проигрывает в голове и после этого говорит: “Вы опознаны” - и дает указание на дальнейшее выполнение полета.

- Сколько продолжается смена?

- График смены - “день - утро - ночь”. День - рабочее время с 13:30 до 22:00, с регламентированными перерывами. Диспетчер не может работать непрерывно больше двух часов.

На следующий день рабочее время начинается в 7:00, но инструктаж - в 8:00, и примерно до 15:00 идет работа. Через день в ночь мы заступаем в 20:30 до 8:00. Потом три дня на отдых для восстановления работоспособности.

- Как снимаете напряжение во время рабочего дня?

- Есть специальные комнаты отдыха, там телевизор, нарды, шахматы, массажные кресла. Но я больше люблю выйти подышать воздухом. Неважно, какая погода, лучше выйти на воздух, отвлечься от всего. Мозги потихонечку начинают остывать. Главное - не меньше 20 минут отдохнуть. Я проверял: 20 минут - это минимальное время, которое позволяет голове остыть после сложной воздушной обстановки. Если часовой перерыв, то пойду в комнату отдыха, сниму костюм, лягу, закрою глаза, заведу будильник минут на 30 - 40 и сразу отключусь.

- Как должен действовать диспетчер при нештатной ситуации?

- Строго в соответствии с должностной инструкцией и технологией работы. Определить местоположение воздушного судна, подтвердить экипажу принятие сигнала бедствия или сигнала срочности, доложить непосредственному руководителю. Дальше - в зависимости от того, какая возникла ситуация.

С этого момента начинается развитие аварийной ситуации. Экипаж еще сам не всегда знает, как будет действовать. Наша задача - уточнить у него решение, напомнить о включении сигнала бедствия.

Последовательность действий определяется специальной инструкцией. Нам необходимо оказать всю необходимую помощь экипажу, а также получить от него максимум информации, не мешая ему при этом.

- У вас были сложные ситуации в воздухе?

- Да, случалось. Несколько бортов взлетело почти одновременно, все уходили на юг - в Сочи, Краснодар, Крым. Пять или шесть самолетов выходили на связь. С востока на запад ниже зоны полета уходила группа государственной авиации.

И тут один из бортов выходит на связь: “Приступаю к экстренному снижению до эшелона 4500, у меня разгерметизация на борту”. Шел он на эшелоне 10 100, то есть ему надо снижаться, и он может пересечься с группой, идущей на запад.

У меня пара секунд на принятие решения. И тут старший диспетчер меня по плечу легонько стукнул и спокойным голосом говорит: “Дай ему место, время и работай по технологии, я пойду докладывать руководителю полетов”.

Я рассчитал азимут, удаление от пересекающей группы, выдал экипажу указание на изменение курса и экстренное снижение. Все прошло благополучно. Борт вернулся, неисправность устранили.

ОТКЛЮЧАТЬСЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

- Соответствуют ли оплата труда и соцпакет такому высокому уровню ответственности?

- Оплата складывается из оклада и надбавок: за ночные и вечерние часы, применение английского языка, за вредность. Отдельно - за секретность, за работу ночью. Конечно, есть и премия. Есть и доплата за классность. У нас 36-часовая рабочая неделя в отличие от 40-часовой, как у обычных работников.

За последние годы руководителями нашего ФГУП “Госкорпорация по ОрВД” очень много сделано для улучшения условий труда, а также проведена глубокая модернизация радиотехнического оборудования на всей территории Российской Федерации.

Поэтому мы обращаемся ко всем руководителям авиакомпаний, чтобы они с пониманием отнеслись к нашему предложению о повышении ставок за аэронавигационное обслуживание, что позволит нам и в дальнейшем поддерживать высокий уровень безопасности полетов.

Что касается соцпакета, то он, наверное, один из лучших в стране. Например, у нас бесплатный пролет в любую точку планеты. Своя сеть поликлиник в рамках ДМС. Очень качественное бесплатное санаторно-курортное лечение. Значительные средства идут на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, жилищную программу для молодежи. На пенсию мы, авиадиспетчеры, выходим в 50 лет.

- Каким должен быть хороший диспетчер?

- Нужно уметь отключаться от внешнего мира. Зашел в зал УВД - и забыл обо всем, кроме работы. В зале УВД у тебя только воздушная обстановка, английский язык, экипажи, самолеты, аэродромы, погода. Скорость реакции должна быть очень высокой. На нештатную ситуацию сразу должна последовать ответная реакция.

- Как строится карьера диспетчера?

- После получения 1-го класса могут предложить стать старшим диспетчером направления. Затем можно стать руководителем полетов. Но я продолжаю работать диспетчером больше 20 лет.

- Какую роль в работе играет профсоюз?

- Именно благодаря профсоюзу у нас грамотно составленный коллективный договор, соблюдаются все соцльготы и гарантии. Сейчас благодаря нашему председателю профсоюза сложились очень хорошие, именно соцпартнерские отношения с администрацией. Конечно, при нашей психологически сложной работе возникают и трения, и нарушения, но благодаря дипломатичной работе профсоюза мы их решаем. Главная задача профсоюза - не допустить сокращения личного состава. Стараемся удерживать молодежь, ведь авиадиспетчер - специалист широкого профиля.

- У вас есть хобби, увлечения, то, что помогает переключиться, снять напряжение?

- Я всю жизнь стараюсь заниматься спортом. Плавание, турник, спортзал. Десять лет назад бросил курить. Всем советую: снимайте стресс полезными для здоровья способами!

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика