Статьи
В ожидании вертолетов с гречкой

Кто и зачем придумывает фейковые новости?

В ожидании вертолетов с гречкой

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Пандемия коронавируса сопровождается “инфодемией” - эпидемией слухов и фейков. И это неудивительно. У ложной новости шанс распространиться через репосты на 70% процентов выше, чем у настоящей. До пользователей фейк дойдет в шесть раз быстрее. Ему не надо выглядеть правдиво, главное, чтобы новость была шокирующей. О том, кто придумывает и распространяет слухи, в своей лекции рассказала антрополог Александра Архипова.

Вместе с распространением коронавируса появилась и другая эпидемия - фейковых новостей про заболевание. Это стало такой проблемой, что 17 марта крупнейшие соцсети заявили, что собираются совместно бороться с дезинформацией о вирусе. Но кто придумывает лживые новости и зачем? Пару недель назад антрополог Александра Архипова объяснила причины и механизмы создания фейковых новостей в своей лекции “Слухи, легенды, фейки. Что заставляет людей говорить неправду?”. Антрополог пояснила: “Увы, нет одного человека, который придумывает фейки. Более того, иногда авторами становятся несколько независимых друг от друга людей”.

Причины создания конкретных фейковых новостей:

1. “Эффект Гудвина” - для привлечения лайков в коммерческих или политических целях.

2. “Эффект пранкера” - обычные розыгрыши из желания посмеяться над “глупыми людьми”.

3. “Эффект поручика Киже” - фейк рождается в результате ошибки или когнитивного искажения.

- Во время Первой мировой войны у немцев существовали так называемые “фабрики по переработке мертвых тел” - несмотря на наличие корня “кадавр” в названии, занимались эти фабрики переработкой тел павших животных, - говорит антрополог. - И в какой-то момент британская газета “Дейли мейл” сделала серию публикаций о том, что бережливые немцы перерабатывают мертвецов на удобрения. Впрочем, эта история была политически небескорыстной. Британия хотела втянуть в войну Китай, и эти публикации действительно вызывали возмущение Китая, который все-таки вступил в войну.

4. “Эффект распятого мальчика” - сознательное создание общественного мнения силами властного института.

- Весной 1915 года появляется история о том, как немцы распяли и запытали до смерти канадского солдата, - приводит пример Архипова. - Эту историю пересказывали все газеты. По окончании войны даже был сделан памятник распятому воину. И это вызывало скандал. Германия потребовала предъявить доказательства того, что подобное произошло. Начали расследовать и выяснили: это была выдумка журналистов “Дейли мейл”, которые хотели поднять боевой дух солдат и привлечь больше канадских добровольцев.

5. “Эффект Грищенко”  желание убедить в наличии той опасности, в которую веришь сам.

- В 2016 году начальник Управления по образованию, культуре и спорту и работе с молодежью Краснознаменского района Московской области Виктор Грищенко поверил сообщениям в родительских чатах о распространении наркоторговцами в школах жвачек, - рассказывает Архипова. - Надо сказать, что подобные легенды появились еще в 1915 году. Немцев обвиняли в том, что они раздают отравленные конфеты бельгийским детям. В 70-е годы в США ходили страшилки, что на Хеллоуин иностранцы раздают детям яблоки с отравленными лезвиями. У нас эти истории стали популярны во время Олимпиады 1980 года. Пугали тем, что иностранные туристы раздают советским детям жвачки или яблоки с ядом или бритвенными лезвиями внутри, взрывающиеся ручки, джинсы, зараженные сифилисом или вшами. Несколько лет назад такие истории стали рассылать по родительским чатам. Мол, детям раздают жвачки с наркотиками. Рассылка этих историй активизируется каждую весну и осень. Там ссылаются на авторитетный источник - “прислали из милиции”. И вот Грищенко поверил в эту историю и решил придать ей вес, достоверные детали, сослался на официальное письмо. “На основании письма Главного управления МВД России по Московской области сообщаю следующее…”

По словам Архиповой, такое заявление привело к тому, что его стали копировать другие отделы, связанные со сферой образования. Вследствие этого появились родительские патрули. Недоразумение продолжалось, пока к чиновнику не пришли разъяренные представители МВД, крайне недовольные ссылками на них. А потом пришли журналисты. И Грищенко признал, что никакого письма от МВД не было, информацию не проверял, а им двигал страх.

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

- А кто распространяет слухи? Раньше считалось, что старухи и малообразованные граждане, - говорит антрополог. - Такая теория царила до Второй мировой войны. Потом эту теорию переосмыслили. А самый яркий эксперимент был проведен в конце 90-х годов. Тогда в ходу была фейковая листовка, в которой якобы “онкологическая клиника из города Вильжуив” рассказывает, что некоторые ингредиенты в еде - канцерогены, приводящие к раку. Была приведена маркировка “канцерогенов”. Французские социологи взяли и разослали эти листовки в каждый дом маленького городка. А через две недели приехали интервьюировать жителей. В городе были учителя, врачи и другие образованные специалисты. Но лишь один врач попробовал дозвониться до указанной “липовой” клиники. Остальные говорили о продуктах, размахивая листовками. И в данном случае мы видим, что подобное “знание” способно повысить социальный капитал, а разубеждение соседей такого капитала не прибавит.

Фейк, слух или городская легенда побуждают носителя передать информацию дальше, если у самого носителя:

1. Текст вызывает негативные эмоции.

- Проводилось исследование. Трем разным группам рассказывали историю о крысе, найденной в банке колы. Первой группе сообщали, что человек почувствовал запах крысы. Второй группе - что кусок крысы попал в рот. Третьей - что кусок крысы застрял в горле. Исследование показало: чем больше подробностей и чем они отвратительнее, тем выше шанс, что слух продолжат рассказывать и распространять. История репостов у фейковых новостей всегда более длинная. А 11 лет наблюдения за “Твиттером” показали, что активнее всего расходятся фейковые политические новости и городские легенды, основанные на конспирологии - теориях заговоров. Чтобы дойти до 1500 охваченных пользователей, настоящим новостям нужно примерно в шесть раз больше времени, чем фейковым. И в 20 раз быстрее фейки дойдут до десятой “по глубине” цепочки ретвитов. В целом у фейка шанс быть перепощенным на 70% процентов выше, чем у настоящей новости.

2. Понижено чувство контроля над ситуацией.

- Если у человека нет чувства контроля над своей жизнью (даже если это ему просто кажется), он легко передает контроль “внешнему врагу”. Но это обратимо. Меняется ситуация - и человек уже, грубо говоря, перестает верить в рептилоидов.

3. Существует “запрос на уникальность”.

- Социальные психологи Роланд Имхов и Пиа Каролайн Лэмберти провели серию экспериментов, в ходе которых запускали конспирологические слухи в группы подопытных, а затем отслеживали, кто эти сюжеты распространяет. Оказалось, это те, кто хотел “быть особенным”, стремился привлекать всеобщее внимание, но не чувствовал себя успешным в этом. Такие подопытные гораздо активнее распространяли тексты, подвергающие сомнению “мнение большинства”. Причем если этих людей предупреждали, что достоверность информации сомнительная, они начинали распространять ее интенсивнее.

4. Присутствует недоверие к властным институтам, но есть “вера тем, кто как я”.

- Экономист Дэвид Янагизава-Дротта опубликовал исследование о геноциде в Руанде (массовом убийстве племени тутси местным народом хуту в 1994 году). Причиной было радио. Охват радио по стране был не всеобщий, но по нему распространялась пропаганда со смыслом “тутси плохие”. Их обвиняли в убийствах, изнасилованиях и так далее. В деревнях, где ловило радио, тутси было убито на 7% больше, чем в деревнях, куда не доходила пропаганда. А вот в поселениях рядом с теми, где было радио, убийств было уже на 23% больше, чем в тех, куда радиоволны не доходили: люди больше делились информацией, обсуждали ее и верили пересказам и слухам. То есть слухи влияют сильнее, чем пропаганда.

Но, по словам Архиповой, это действует лишь в сообществе, где не доверяют власти:

- Я была свидетелем того, как популярная страшилка про ребенка, у которого вырезали почку, дошла до Швеции. В России родитель просто перешлет эти сведения по своим контактам. А там родители пригласили полицию. Полиция сказала, что никаких детей с вырезанными почками не находили. И эту историю дальше родители не тиражировали.

5. Слух соответствует картине жизни.

- Люди тиражируют те истории, которые подтверждают их точку зрения. Перепост политических фейков делают те, чьей повестке пост на пользу: например, либо либералы, либо консерваторы. Когнитивные психологи Элен Мерфи и Элизабет Лофтус проводили исследование в Ирландии после референдума об абортах. Участников спрашивали про пять скандалов, два из которых были выдуманы. Опрошенные заявили, что помнят все скандалы, которые соответствовали их политической повестке, независимо от того, реальные это были истории или выдуманные.

ИНФОДЕМИЯ

Сейчас почти все фейковые новости об одном - о коронавирусе. “Помимо пандемии у нас сейчас еще и инфодемия, эпидемия фейковых новостей о коронавирусе”, - считает Архипова.

Одним из первых фейков был следующий:
“…Очень прошу вас тоже распространить информацию максимально. Раз наше правительство не хочет нас информировать об этом, значит, будем мы друг друга информировать о просочившейся информации. В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках. Не ходим в места скопления людей. Никуда не ездим. Бережем друг друга. Бережем наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная. В Италии передают о том, что у нас заболевшие. У нас не передают для того, чтобы мы эту гребаную конституцию приняли…”

Этот фейк выдержал около 12 тысяч репостов, преимущественно в мессенджере WhatsApp и соцсети “ВКонтакте”. Компания Group-IB, специализирующаяся на разработке продуктов для кибербезопасности, сообщила: “Этот вброс искусственно разгоняется ботами, к нему добавляется органический охват благодаря пересылкам”.

- В целом динамика происходящего такова. Сначала происходит “социальная атомизация”, разрыв социальных связей (чему способствует самоизоляция). Потом возникают вспышки ксенофобии, - поясняет антрополог. - Чем больше расходится информация, тем сильнее у людей ощущение потери контроля над происходящим. И это выливается в недоверие к правительству, в поиски виноватых. При этом мозг остро реагирует не на правду или ложь, мозг реагирует на шокирующую информацию. Большинство фейковых сообщений сначала делают отсылки к близким людям. Например, “знакомый главврач рассказал”, “из Италии родственники передают”. А затем идут отсылки к авторитетным источникам - ведомствам, чиновникам, известным деятелям.

ФЕЙКИ О КОРОНАВИРУСЕ

Один из самых первых фейков был об опасности бананов. “В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга”. Хотя такого вируса не существует, слух привел к падению спроса на бананы, у некоторых продавцов выручка вдвое.

“В ближайшие пару дней Россию закрывают от внешнего мира. В понедельник страну закрывают, все внутреннее движение поездов и самолетов останавливают”. Такое сообщение было со ссылкой на конкретного чиновника Минздрава, который, естественно, отказался от причастности к этой информации.

“Написали, что с космоса лазер будет РНК коронавируса сжигать. Просили хотя бы солнечные очки использовать людям”.

“В Англии официально объявили, что не будут спасать стариков, только молодежь”.

“Знакомый главврач рассказал, что вирус мутировал, теперь поражает детей, и уже 40 детей больны в Москве”.

“Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распространять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, и на улице находиться после 23:00 нельзя. Сообщили из военной части”. Этот слух стал основой для многочисленных пародий, в которых обещали, что прилетят вертолеты и будут разбрасывать гречку и туалетную бумагу, а также для ироничных призывов встать перед окнами, чтобы со спутника замерили температуру. Тем не менее эта рассылка оказалась наиболее массовой - вертолетов ждали в большинстве регионов России, в Белоруссии, Грузии, на Украине. Ну и конечно, находились те, кто затыкал ватой окна в ожидании дезинфекции.

“Число смертей от коронавируса, подтвержденных, не менее 1600 в Российской Федерации - в целом по стране - с середины января этого года”. Об этом заявил политолог Владимир Соловей в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах, родителей накажут штрафом!”

“По всем домам ходят люди в мед- и химкостюмах! Говорят, что “в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, проходит дезинфекция квартир”! Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят все из квартиры!!! Будьте бдительны, передайте дальше! Сразу на горячую линию и в милицию звонить! Сейчас дети не учатся, все дома!! Особенно предупредите их и пенсионеров!!!!!!”

ШАПОЧНАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ

Помимо перечисленных, есть масса других фейков, которые не привлекают столько массового внимания. В первую очередь, это “мнения экспертов” о том, что вирус был создан искусственно. В число “создателей” наиболее часто попадают: США, Китай, фонд Сороса. Один из “экспертов” даже заявил - мол, это “искусственно построенная в лабораторных условиях вирусная цепочка, состоящая из генома летучей мыши, змеи и ВИЧ человека”.

Для какой цели “создали” вирус? Тут вариантов масса:

- чтобы развернуть войну, это бактериологическое оружие;

- способ ввести военное положение;

- так китайцы избавляются от пожилого населения;

- повод всех чипировать;

- так хотят ввести цифровую экономику с тотальным контролем;

- чтобы подорвать экономику Китая.

Отдельно стоит упомянуть фейки о том, кто якобы предсказывал данную эпидемию: в их числе Ванга, Нострадамус, Сталин, раввин Йосеф Пинто и оптинские старцы (которые предвидят еще и нападение Китая на Россию). А за ними - широкий ряд политологов, астрологов и других. Закономерно возникают фейки о том, чем лечить: тут и святая вода, и конкретные марки лекарств, и моча, и полоскание горла солью, и чеснок. “Самое надежное средство от коронавируса - это чеснок, мелко крошите его и глотайте, запивая водой, как таблетки” - эти слова приписывали врачу Леониду Рошалю. Он, конечно же, опроверг заявление.

Из ближайших событий предрекают: закрытие Москвы на карантин, закрытие московского метро, дефицит продуктов в магазинах, штрафы и аресты за распространение шуток и картинок про коронавирус.

Закономерно пытаются воспользоваться ситуацией мошенники. Так, предлагая якобы рассылку с информациией ВОЗ, мошенники убеждают пройти по сомнительным ссылкам, а недобросовестные страховые компании стали предлагать страховки “от коронавируса”, где обещают большие суммы за каждый день больничного и компенсацию семье в случае смерти. Естественно, договоры составлены так, что денег не получить никогда.

ШТРАФЫ ФАНТАЗЕРАМ

Буйство недостоверной информации достигло того уровня, когда начали вмешиваться правоохранительные органы. В частности, по требованию Генпрокуратуры было удалено интервью Валерия Соловья, утверждавшего, будто от коронавируса умерло 1600 россиян. Генпрокуратура заявила, что политологу грозит штраф до 100 тыс. рублей по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

По той же статье суд приговорил к штрафу в 30 тыс. рублей жительницу Татарстана. Она распространила через WhatsApp голосовое сообщение о грядущем закрытии города Нижнекамска. Перед судом должна предстать и жительница города Свободный. Из-за нее был растиражирован фейк о том, что заболевшие появились в Амурской области. Та же судьба ждет двух жителей Приморья за придуманный пост, где говорится, будто жители одного из сел пригрозили сжечь дом соседей, находящихся на карантине, если те не уедут. Интернет-изданию “Говорит Магадан” грозит штраф до 500 тыс. рублей за не подтвердившуюся новость об умершем от коронавируса.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - В ожидании вертолетов с гречкой
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика