Top.Mail.Ru
Статьи
2
В позе ожидания

Госдума приготовилась к встрече с премьер-министром

В позе ожидания

Фото: duma.gov.ru

Рынок труда, скорее всего, ожидают массовые сокращения. На встрече с комитетом ГД по труду профильный министр Антон Котяков не говорил об этом прямо, но сообщил о дополнительных мерах, которые готово оказывать правительство для поддержки безработных. В преддверии ежегодного отчета премьер-министра перед Госдумой с профильными комитетами встретились и другие министры, но об итогах можно судить только по пресс-подходам: трансляции самих переговоров на сайте Госдумы отчего-то не выложены - вопреки традиции. Так, глава Минфина Антон Силуанов и председатель комитета ГД по бюджету Андрей Макаров заверили журналистов, что провели “очень откровенный” разговор. Возможно, потому он и остался неопубликованным.

На фото - министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече с комитетом Госдумы по труду

ХОРОШО, ДА НЕ ОЧЕНЬ-ТО

- Динамика, которую мы наблюдаем на протяжении конца февраля - начала марта, говорит, что рынок труда занимает пока выжидательную позицию, - так начал выступление на встрече с членами комитета Госдумы по труду министр труда Антон Котяков.

Для тех, у кого могла разыграться фантазия по поводу “выжидательной позиции” рынка труда, министр на всякий случай пояснил: большинство предпринимателей, зависящих в производственной цепочке от поставки импортных комплектующих и сырья, - “они, скажем так, в некоторых случаях поставили производство на паузу и вывели персонал в режим простоя”. По данным министерства, на 28 марта больше 90 тысяч человек находились в простое. Или, мягко говоря, в выжидании.

Но не стоит раньше времени сгущать краски. Как пояснил Котяков, все работодатели, о которых идет речь, “выполняют все обязательства перед работниками”. В целом это не противоречит и данным, которыми располагают профсоюзы. Но есть нюансы:

- Им (работникам. - П.О.) выплачивается заработная плата в соответствии с действующим законодательством, - говорит министр труда. - В отдельных случаях это 2/3 от оклада, в иных случаях - это 2/3 от заработной платы.

Интересное у нас в таком случае действует законодательство. Ведь ясно, что оклад может быть не выше МРОТ, а основную часть зарплаты зачастую составляют надбавки. А вы попробуйте прожить на 9260 рублей в месяц (2/3 от оклада, равного МРОТ). Впрочем, ерничать-то можно сколько угодно, но важно отметить: текущая экономическая ситуация, судя по словам министра труда, обнажает порочность практики серых зарплат, когда основная их часть идет в конвертах мимо кассы и налогов. Но это только раз.

Два: даже при оплате “в белую” снова вскрывается несовершенство оплаты труда во многих сферах (в основном бюджетных, где простоев пока не наблюдается, но все же), когда гарантированная часть сильно уступает премиальной. И, наконец, три: если уж плясать в таких экстренных случаях от МРОТ, то его надо кардинально повысить, как того много лет требуют профсоюзы. И некоторые думские фракции, кстати, тоже. Но есть и позитивные примеры, когда, утверждает министр, работодатели добровольно берут на себя дополнительные обязательства:

- Есть и примеры, когда юридические лица платят даже среднюю заработную плату за последние шесть месяцев, и это обязательство, которое они взяли на себя на два месяца вперед. То есть они в целях сохранения своих коллективов выплачивают более высокую зарплату в режиме простоя.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ МЕРЫ

Тем не менее, по данным Минтруда, около 14 тысяч российских работников к 28 марта находились в неоплачиваемых отпусках. Кроме того, около 50 тысяч работодателей уже уведомили министерство о планируемых сокращениях штата. И еще пример казуистики, помимо зарплатной. “Массовых сокращений на рынке труда на данный момент не планируется”, - говорит Котяков.

Напомним, что критерии “массовости” сокращения работников прописываются в отраслевых соглашениях. Но поскольку соглашения могут значительно разниться в этой части, можно ориентироваться на специальное постановление правительства (№ 99 от 05.02.1993). Согласно которому массовым сокращением (в отсутствие отраслевого соглашения) считается: уход 50 человек в течение месяца, 200 человек - в течение двух и 500 человек - в течение трех месяцев. Но это ведь если считать сокращения у одного работодателя. А их, сокращающих, как доложил министр, 50 тысяч - это ли не массовость? Впрочем, да: все по закону.

Но нельзя, конечно, не упомянуть о том, что, по инициативе Минтруда, центры занятости могут теперь выделять до 60 тысяч рублей на переобучение каждого работника, если предприятие меняет что-то в своей технологической цепочке. И что встающим на биржу труда теперь полагается помощь психолога (ценность каковой, на самом-то деле, наверное, не стоит отрицать). Еще одно предлагаемое благо - участие в общественных работах, за что можно получать деньги в нагрузку к пособию по безработице.

- И я бы остановился на мерах поддержки граждан, которые испытывают финансовые сложности. Так называемые меры, направленные на снижение уровня бедности в нашей стране. - Возможно, нынешний министр труда один из немногих в правительстве, кто пытается сказать нам правду: “так называемые меры”. (По существу речь шла, например, о пособиях малоимущим беременным женщинам в половину прожиточного минимума.)

ДОНАСТРОЙКА И ГЛАСНОСТЬ

Конечно, говорил на заседании не только министр Котяков. У депутатов была возможность обратной связи, и член комитета Светлана Бессараб (“ЕР”), находившаяся на тот момент в родном Краснодарском крае, напомнила по видеосвязи о новых полномочиях, которыми наделила недавно Дума правительство до конца года:

- А именно: возможность повышать минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, увеличивать пенсии с учетом роста инфляции, - уточнила депутат. - Пожалуйста, обозначьте нам какие-то временные рамки, когда возможно принятие такого решения, и приблизительные цифры.

Антон Котяков в ответ тоже напомнил: срок поступления предложений от правительства по означенным вопросам “ограничен началом апреля”. Зато у правительства уже есть возможность “донастройки трудового законодательства по существующей реалии”. (Тут речь обо всем, описанном выше.)

- Например, это предоставление возможности центрам занятости работать с гражданами, которые еще не являются безработными, - еще раз уточнил Котяков. (Как в киноновелле Гайдая “Напарник”: “У вас травмы на производстве были?” - “Нет...” - “Будут!”)

Остается добавить, что вся прошедшая думская неделя была посвящена встречам комитетов с профильными министрами в преддверии отчета перед парламентом премьера Михаила Мишустина, ожидаемого 7 апреля. Встречи прошли, однако удивление вызывает то, что трансляции многих из них не шли или не выложены на сайте Госдумы. Подобное припомнить трудно, ведь Дума все последние годы отличалась в этом плане открытостью. Но на вечер пятницы 1 апреля доступны только записи заседаний комитетов по труду, по культуре и экологии (Роспотребнадзор, при всем уважении, не министерство). Зато на сайте ГД выложены пресс-подходы по итогам таких заседаний.

- Это был очень откровенный разговор, - признавался явно уставший председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (“ЕР”), стоя рядом с министром финансов Антоном Силуановым. - Очень откровенный разговор о тех проблемах, которые сегодня стоят перед нашей страной. И те вопросы, которые сегодня (28 марта. - П.О.) звучали, это, в первую очередь, поддержка людей. Сохранение зарплат, вопросы занятости, поддержка предприятий. <...> Еще раз хочу сказать: сегодня был очень откровенный разговор.

Видимо, настолько же откровенный, сколько и секретный:

- Сегодня мы поделились нашим видением ситуации с депутатами, - вторил Макарову министр финансов Антон Силуанов. - Рассказали про то, какие планы правительства по поддержке людей, предпринимателей в этот период, какие приоритеты бюджета выстраиваются...

Так что если вы думали, что до этого мы тут ругали Антона Котякова, то напрасно думали. А ждать какой-то большей конкретики, видимо, остается только от премьера Мишустина.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
19:38 от 08.04.2022
https://youtu.be/MdpN-oxzR4Y https://kapital-rus.ru/articles/article/iz_rossii_vyvezli_pochti_vse_dobytoe_zoloto_v_london/
- хорошо спланированное разрушение. Напоминает СССР перед его сдачей руководством.
Махнев Михаил
12:59 от 07.04.2022
Поза ожидания, поза послушания, поза смирения... А где же позиция?

Им (работникам. - П.О.) выплачивается заработная плата в соответствии с действующим законодательством

Читай: выплачивается заниженная заработная плата, покупательная способность которой падала на протяжении нескольких лет, а сейчас просто рухнула ниже плинтуса.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ МЕРЫ

Отличный эпитет - "так называемые". Его в наше время широко можно применять ко всему - к планам, решениям, принципам...

Это был очень откровенный разговор,

Как бы хорошо дополнить это замечательный разговор каким-то конкретными решениями и, главное, их эффективным выполнением...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика