Статьи
В третьем секторе

Профорганизации могут получить дополнительную поддержку в период пандемии

В третьем секторе

Коронавирус, учитывая последствия заражения им, больно ударил не только по малому и среднему бизнесу, промышленности, да и экономике в целом. В кризис был ввергнут и малозаметный на общем фоне, но важный для развития страны и общества так называемый “третий сектор”. Речь идет о некоммерческих, преимущественно общественных организациях, действующих в России. В их числе - профсоюзы. Правительство готово поддержать их, но при выполнении ряда условий.

НУЖНО ЛОВИТЬ МОМЕНТ

Бесспорно, в авангарде российских некоммерческих организаций (НКО) стоят профсоюзы - представители и защитники трудовых прав и экономических интересов работников. Этим ценность профсоюзов не исчерпывается. В частности, они активно вовлекают обучающихся, трудящихся и членов их семей в культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Совершенно справедливо, что профсоюзы, в соответствии с федеральным законом об НКО, принадлежат к социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО).

В то же время, поскольку профсоюзы и остальные движения уже долгое время разобщены внутри гражданского общества, лишь немногие профорганизации знают об инструментах развития, предлагаемых для НКО, и умеют ими пользоваться.

Текущий кризис можно и нужно использовать как окно возможностей. Сейчас самое время, чтобы определить приоритеты в работе организации, повысить компетенции лидеров, работников аппаратов профорганов и профсоюзного актива, заняться организационным укреплением.

ЧЕМ ПОДДЕРЖАТ ТРЕТИЙ СЕКТОР

Общими усилиями некоммерческие организации смогли привлечь внимание власти к возникшим в связи с пандемией проблемам. По итогам встречи с участниками общероссийской акции “Мы вместе” президент Владимир Путин поручил разработать меры для поддержки НКО. В итоговый перечень мер вошли:

- субсидируемые льготные кредиты, выдаваемые СО НКО на выплату части зарплаты сотрудникам. Причем кредит будет списан полностью, если с момента его получения до 1 марта 2021 года число работников в конце каждого месяца составит не меньше 90% штата, если организация не прекратит свою деятельность, а средняя зарплата одного работника будет не ниже МРОТ;

- продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;

- освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций - в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во II квартале 2020 года;

- установление на II квартал текущего года “нулевого” тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное медицинское, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ПОМОЩЬ

Реестр организаций, имеющих право на получение этой поддержки, был сформирован Минэкономразвития РФ. В реестр вошли СО НКО, которые с 1 января 2017 года были в числе получателей субсидий и грантов из бюджетов различного уровня, получателей грантов президента РФ; являлись поставщиками социальных услуг, исполнителями общественно полезных услуг (по официальной терминологии. - Прим. ред.).

В данный реестр вошла Федерация независимых профсоюзов России, а также учебные заведения ФНПР: Академия труда и социальных отношений и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Кроме того в реестр включены 153 профорганизации различного уровня, входящие в структуру ФНПР, в том числе один отраслевой профсоюз и 22 территориальных профобъединения, территориальные и первичные организации отраслевых профсоюзов.

В список вошли те СО НКО, которые решились привлечь внешние ресурсы для исполнения своих проектов, грамотно использовали предоставляемую государством поддержку. Например, накануне пандемии Федерация профсоюзов Ростовской области на конкурсной основе стала обладателем субсидии областного правительства на проведение конференции “Человек труда и наука”, что позволило организации войти в реестр.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ

Тем организациям, которые не вошли в реестр, отчаиваться не стоит. Есть несколько возможностей добиться этого.

Во-первых, можно поучаствовать в дополнительном конкурсе Фонда президентских грантов, о чем будет объявлено 15 июня текущего года. В случае победы можно рассчитывать на включение организации в реестр (следите за информацией на сайте “президентскиегранты.рф”). Кроме того, вероятно, региональные органы власти или отраслевые министерства тоже будут объявлять грантовые конкурсы для НКО.

Во-вторых, профорганизации можно и нужно приобретать статус СО НКО - исполнителя общественно полезных услуг. Для этого надо, чтобы органы власти дали заключение о соответствии качества услуг, оказываемых профорганизацией, установленным критериям. Дать заключение могут, например, территориальные органы Минюста России (в части оценки качества предоставления бесплатной юридической помощи). Обратиться можно и в региональные исполнительные органы, такие как министерства здравоохранения, образования, труда и социального развития, физической культуры и спорта - в зависимости от вида услуги, которая представлена к оценке. После получения заключения необходимо обратиться с заявлением о признании организации исполнителем общественно полезных услуг в территориальный орган Минюста. Включение в реестр территориального органа Минюста дает право профсоюзной организации войти в реестр Минэкономразвития.

Методические рекомендации для СО НКО, желающих приобрести статус исполнителя общественно полезных услуг, есть на сайте любого территориального органа Минюста.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Во время подготовки этого материала на стадии общественного обсуждения (на портале regulation.gov.ru) находился проект постановления правительства РФ “О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”.

В итоге 11 июня правительство утвердило этот “второй реестр Минэкономразвития”, куда вошли некоммерческие частные образовательные организации и НКО (кроме госучреждений), работающие в области соцобслуживания, образования, научных исследований, здравоохранения, культуры и искусства. Кроме того, в него были включены некоторые благотворительные организации, а также получающие гранты на поддержку науки и образования, культуры и искусства. В этой связи высока вероятность, что государственная поддержка будет оказана и профсоюзным учебным центрам.

В заключение стоит отметить: бурное развитие и значительная государственная поддержка некоммерческого сектора дают профсоюзным организациям шанс воспользоваться моментом и не только найти ресурсную поддержку, но и повысить свою компетентность и эффективность работы.

Автор - секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО

Теги:
Автор материала:
Дмитрий Чуйков - В третьем секторе
Дмитрий Чуйков
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика