Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
На какие только ухищрения не идут некоторые фирмы в стремлении не платить работникам положенные зарплаты. Вот недавно два автотранспортных предприятия додумались подать в суд, требуя признать незаконным… отраслевое соглашение.
Три работодателя подали недавно в суд на Общероссийский профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Что хотят? Признать незаконным отраслевое соглашение!
Одна из “отличившихся” организаций - Нефтеюганское районное унитарное муниципальное “Торгово-транспортное предприятие”. Там уже неоднократно нарушались трудовые права, в том числе увольняли председателя первички. При этом в суде работники постоянно выигрывают все дела. Вторая - Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие “Гортранс”и третья - ООО”ПассАвто”
Подробнее о курьезной ситуации рассказал Евгений Чумаевский, правовой инспектор труда профсоюза:
- Там, знаете, все очень странно и неоднозначно. Скооперировались несколько работодателей и подали на нас в суд. Сначала нефтеюганское “Торгово-транспортное предприятие” подало на нас иск в Арбитражный суд. В порядке административного судопроизводства. Требовали обжаловать нормативно-правовой акт, изданный органом госвласти. А причем тут госвласть? Мы общественная организация, и отраслевое соглашение - это обычные договорные отношения между людьми. Мы собрались и договорились, что будем поступать так. В рамках закона? В рамках закона. Ну и хорошо. Хлопнули друг друга по плечу, подписали документ и все. В случае отраслевого соглашения - просто две уполномоченные стороны собрались, подписали документ - и никаких вопросов. Там стоят минимальные гарантии, которые обязуются выполнять работодатели и профсоюз. Тем не менее одна судья приняла иск нефтеюганского предприятия, и теперь предстоит собеседование в Гагаринском суде.
По словам Чумаевского, эти работодатели еще и требовали от суда обеспечительных мер. Хотели не выполнять условия отраслевого соглашения и не платить работникам положенных им зарплат. Однако в суде истцам дали от ворот поворот.
- Екатеринбургская организация, ЕМУП “Гортранс”, подала в суд, и иск этот судья им уже вернула. Мы не совсем согласны с тем, что написала в своем определении судья, но нас устраивает, что иск вернули, поэтому оспаривать ничего не будем. Работодателю рекомендовали обратиться в суд общей юрисдикции. Посмотрим.
Оба предприятия не выполняют свои обязательства по отраслевому соглашению в части оплаты труда. Около 30 работников “Гортранса” подали в суд, требуя пересчитать им зарплату согласно соглашению. Пара человек получили свои деньги, но иски остальных “зависли” в суде, у некоторых - с прошлого апреля.
Работники нефтеюганского предприятия тоже обращались в суд, чтобы получить зарплаты, положенные по отраслевому соглашению. Выигрывали в суде. Им снова недоплачивали, они снова шли в суд. То есть нарушители фактически пытаются признать незаконными собственные обязательства.
Евгений Чумаевский говорит, что “доказательства” работодателей столь нелепы, что в них даже незачем вникать.
- В числе обоснований: мол, “профсоюз нам не дал схемы, как рассчитывать зарплату”. И это якобы противоречит Трудовому кодексу. А мы и не устанавливаем расчет зарплаты. В соглашении зафиксированы минимальные гарантии, ниже которых работодатель опускаться не может. А как он будет рассчитывать зарплату - это его проблемы, мы в это не вмешиваемся. Но работодатели посчитали, что это противоречит кодексу. Также они заявили, что зарплата, мол, идет за фактически отработанное время или за конкретно изготовленную продукцию. И поэтому оплата труда за нерабочие и праздничные дни противоречит Трудовому кодексу! Хотя статья 112 ТК прямо говорит, что за нерабочие и праздничные дни работники должны получить оплату, размер и порядок которой определяется колдоговором, соглашением и прочими нормативными актами. Остальные их “доказательства” - такая же белиберда.
По словам правового инспектора, работодатели пытаются оспаривать соглашение выборочно: вот такой им пункт не нравится, вот такой и еще вот этот... При этом общее правило гражданского законодательства подразумевает, что ты либо в целом не признаешь соглашение (например, оно процессуально заключено неправильно, противоречит нормам Конституции, законам, подзаконным актам, заключено не уполномоченным лицом) и добиваешься, чтобы оно было признано незаконным, либо признаешь соглашение законным.
- А если пытаешься признать незаконными только отдельные пункты, то фактически говоришь - “да нормально все с соглашением, имели право его заключить”. Плюс они оспаривают это все в порядке административного судопроизводства, то есть как нормативно-правовой акт, изданный органом госвласти. Но в рамках арбитража. Я сначала удивился - почему? А потом понял. В этом случае бремя доказывания лежит на ответчике. Позиция такая: “Мы ничего не будем доказывать, пускай профсоюз доказывает, что они правы”. Фактически они злоупотребили своим правом и этим нарушили 10 статью Гражданского кодекса. Если это будет установлено судом, то работодателям должны отказать в исковых требованиях. Все это мы изложили в своих возражениях. Теперь вот ждем. По информации на сайте суда, 29 апреля у нас будет собеседование.
По словам Чумаевского, в 2010 году один из работодателей уже пытался оспорить отраслевое соглашение в суде. Потерпел неудачу - суд сказал, что иск не обоснован, доказательства не представлены.
- Перспективы для них не радужные. А все, что мы можем со своей стороны сделать, - только выразить сожаление, что работодатель пошел по пути конфронтации. Они просто хотят не выполнять никаких обязательств. Чтобы человек трудился за минимальную зарплату, любую, которую установит работодатель. И желательно, чтобы еще работал при этом круглые сутки. То есть хотят превратить труд в рабство. Мы, конечно, расцениваем это как самую обыкновенную попытку прогнуть профсоюз. Нам это смешно и в то же время печально.
По мнению правового инспектора, нарушения трудового законодательства стали уже системными на предприятиях, которые сейчас обратились в суд. И жадность их растет.
- Нефтеюганскому предприятию мы уже шли навстречу. Они писали в ЦК профсоюза, просили приостановить действие пункта 3.2, касающегося оплаты труда. Мы либерализовали пункт - установили в качестве минимальных гарантий зарплаты не тройной прожиточный минимум, а двойной, но оговорили, что все доплаты не входят в расчет (северные, сверхурочные и так далее). Решили чуть ослабить давление на работодателя в постпандемийных условиях. И тут же рождается иск… В ХМАО сейчас 28 дел по выполнению федерального отраслевого соглашения, которые выиграл профсоюз. Это говорит о полном игнорировании трудового законодательства. И о необходимости разговаривать с губернатором на заседании РТК. Потому что там есть и другие предприятия, где нарушаются права работников.
Владимир Ломакин, председатель общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
- Мне вообще непонятна эта инициатива. Я бы, скорее, назвал ее сговором работодателей. Сговором, абсолютно не выгодным ни отрасли, ни работникам. Вредным для них. Сам посыл абсолютно не выдерживает критики - как это отраслевое соглашение не соответствует трудовому законодательству? Оно проходит экспертизу Роструда. Соответственно, у нас есть заключение Роструда о том, что нормы соглашения соответствуют действующему законодательству.
Более того, мы это соглашение обсуждали с работодателем больше чем полгода. И уже прошло два с половиной года, как оно действует. И внезапно мы получаем такие иски. Я считаю, они сделаны для дестабилизации социальной обстановки в отраслях.
Кроме того, ставится под сомнение компетентность объединений работодателей. То есть возникает недоверие к объединению, в составе которого они находятся. Вместо того, чтобы работать в своем объединении, предприятие идет во внешнюю структуру и пытается доказать, что их объединение - это некомпетентные люди. Абсолютно ни с какой точки зрения не могу я понять этих работодателей.
Что касается предприятия нефтеюганского, то мы пытались с ними договариваться, достигать как-то компромиссов. И тут выходит этот иск - совершенно непонятный. Еще раз повторю: это демарш работодателей, призванный дестабилизировать социальную обстановку в отрасли автомобильного транспорта. Мы направим эти иски в первички и попросим их поработать со своими работодателями, чтобы у тех была ясность - соглашение нужно выполнять. У нас нет сомнений в том, что оно отвечает законодательству. Мы заключаем соглашения уже не один десяток лет и поэтому убеждены, что все нормы, присутствующие в соглашении, соответствуют действующему законодательству.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно