Статьи

Ветхая дыра

Куда засосало деньги на капитальный ремонт?

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Вот уже несколько лет как россиян обязали платить взносы на капитальный ремонт. Тарифы назначались с потолка. Собранные деньги тратились на многомиллионные зарплаты руководства операторов, дорогие машины или вообще на другие муниципалитеты. Итог - состояние жилья стало только хуже.

ЗА КЕМ ДОЛЖОК?

Недавно СМИ сообщили, что Минстрой предложил ремонтировать ветхое жилье за счет населения. И это очередной пас в сторону жильцов - государство пытается снять с себя ответственность за состояние жилого фонда в стране. При этом с жителей не снимается обязательство платить за эти несделанные ремонты.

Самая популярная отговорка - мол, владельцы приватизированного жилья должны самостоятельно обеспечивать его содержание и функционирование. Однако до приватизации, когда сфера ЖКХ была государственной, владельцы много лет платили за капремонт и за косметический ремонт. И если бы эти деньги действительно пошли по назначению, почти все жилье было бы в нормальном состоянии.

Но вернуть эти долги собирался только Юрий Лужков в свою бытность мэром Москвы: “Это долг государственных властей по капитальному ремонту жилья. Многие десятилетия в платежках были 2% на капитальный ремонт, а ремонтов не было”. Лужков сообщил, что к 2008 году в столице суммарная задолженность (государства и города) по капремонту жилого фонда составляла 420 млрд руб. Поэтому в 2008 году власти города увеличивали финансирование на капремонт в 20 раз, с 2 млрд до 42 млрд рублей, планируя закрыть всю задолженность к 2014 году.

“Посмотрите на состояние жилого фонда в России. Это же жуткая вещь, государство “сбагрило” в большинстве случаев дома на муниципалитеты, а у муниципалитетов на капремонт нет денег”, - резюмировал Лужков.

Но, по его словам, местные власти ограничились косметическим ремонтом: “Просто подшаманили трубы. Я официально ставлю вопрос перед правительством России: государство, Министерство финансов этот долг должны отдать”.

Впрочем, министр финансов, на тот момент Кудрин, ответил отказом и заявил, что “у государства нет денег на капремонт”.

НЕПРОЗРАЧНЫЙ ФОНД

А потом про долг государства как-то старательно забыли. Сначала создали Фонд содействия реформированию ЖКХ, который должен был решать проблему аварийного и ветхого жилья за счет средств Федерации и регионов. Но не у каждого региона были средства на софинансирование программы. В дотационных регионах жилье все больше ветшало. С капремонтами тоже не продвигалось.

В 2012 году обязанность решения этой проблемы переложили на жильцов. Несмотря на возмущение населения, были приняты поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственники жилья были обязаны вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома. Или перечислять их региональному оператору в “общий котел”. Действие программы определили сроком до 2045 года. Размер взноса разрешили устанавливать регионам. При этом у жильцов при отсутствии ТСЖ фактически нет возможности даже узнать, куда уходят эти деньги. Есть только обязанность платить. А дальше все будут решать руководители фондов.

Если верить прессе, в декабре 2015 года Минстрой России провел тестирование руководителей всех 85 региональных операторов, которые управляют фондами капитальных ремонтов, на знание законодательства. Справились лишь 23 из них, трое - со второй попытки.

Разразился скандал, когда выяснилось, что директор югорского фонда капремонта Сергей Макаров за 11 месяцев 2015 года заработал более 10 млн рублей. Проверка прокуратуры показала, что за 2015 год на счет фонда, предназначенный для взносов населения, поступил 1 млрд 168 млн рублей. Из них на оплату работ подрядчикам направили 563 млн. Остальные деньги лежали в банке, и на них капали проценты. Оттуда изъяли и направили “на финансирование деятельности фонда” 64 млн рублей, 29 из которых потратили на зарплаты. Зарплаты в основном начислялись из набежавших процентов. То есть схема простая - чем меньше делаешь ремонтов, тем больше сумма на счетах, тем больше процентов можно снять в счет своей зарплаты.

Макаров оправдывался и говорил, что все проценты будут возвращены и использованы на капремонт. Однако Макарова уволили. Но откуда знать, что в других регионах на зарплаты глав фондов уходит меньше денег?

Роскошные у фондов не только зарплаты. Самарский фонд капитального ремонта решил приобрести автомобиль Toyota Land Cruiser Prado за 1,9 млн рублей с учетом НДС. “Источник финансирования - средства организации”.

Надзор за средствами становится совсем иллюзорным. Недавно на очередной сессии Заксобрания Красноярского края правительство “продавило” решение, которое позволяет забирать неосвоенные деньги, предназначенные для капремонта, у одних муниципалитетов и отдавать другим. То есть средства становятся совсем обезличенными. И вы можете годами платить, а батареи на ваши деньги поменяют жителям города, находящегося в тысяче километров от вас.

Деятельность фондов уже попадает в поле зрения правоохранительных органов. В этом месяце подмосковное УФАС возбудило по материалам прокуратуры дело о картельном сговоре на рынке капремонта домов. В деле фигурируют 26 муниципальных образований и фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По мнению управления, существовало устное соглашение о скоординированных действиях, направленных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов без торгов. Дело возбуждено по нарушению ст. 16 “Закона о защите конкуренции”.

ВЗНОСЫ

Большее возмущение жителей вызывает и то, что тарифы берутся с потолка. С начала действия программы тарифы отличались в разы. Самый низкий платеж за капитальный ремонт был в Санкт-Петербурге - 2 рубля. На Ямале - 10,5 рубля, на Сахалине - 9,7 рубля, в Ивановской области - 5, в Республике Марий Эл - 4,2, Мурманской области - 3 рубля. Один из самых высоких тарифов, 13,85 рубля за квадратный метр, установили в ХМАО. Жители неоднократно пытались устроить референдум, чтобы добиться  пересмотра ставок, но он так и не состоялся.

Проблема усугубляется. В Санкт-Петербурге собираются увеличить взносы сразу вдвое: с 4 - 5 рублей за квадратный метр до 8 - 9 рублей. Проект постановления был опубликован на сайте Смольного вечером 8 ноября. Больше всего будут платить жители дореволюционных домов и тех, что были возведены после 1980-го и имеют наружные многослойные и оштукатуренные ограждающие конструкции: в зависимости от наличия или отсутствия лифта ставка составит 8,5 или 9 рублей. Для сравнения: в Москве - 18,19 рубля, в Ленобласти - 7,2 рубля.

В Коми взнос, утвержденный 2013 году (от 2,46 до 3,05 рубля) долго не повышался, лишь индексировался. А в январе этого года жители получили квитанции, где указывались суммы от 7,38 до 9,15 рубля за 1 кв. метр. Люди возмущались, но это не вызвало никакой реакции. Тогда самые упрямые обратилась с иском о неправомерности роста взноса. 20 сентября Верховный суд вернул прежний тариф. Но 8 ноября стало известно, что в региональный Госсовет внесли законопроект о ежегодном пересмотре размеров платы за капремонт в многоквартирных домах. Как только законопроект примут, отменные судом тарифы вернут. И это не предел. Минстрой России рекомендует в Коми установить взнос от 17 до 28 рублей за квадратный метр.

“В большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов”, - высказались в Счетной палате.

СОБИРАЕМОСТЬ

В ответ жители просто не платят. В Воронежской области собираемость взносов в прошлом году составляла 41%. В Новгородской - 10%, в Адыгее - 16%, в Мурманской области - 18%. В Дагестане - 4%, в Крыму - 5%, в Северной Осетии - 1%. Выше 72% ни один регион не “прыгнул”.

В Санкт-Петербурге, даже с учетом его низких тарифов, к началу 2019 года накопилось 1,9 млрд долгов. Местный фонд подал 60 тыс. исков, пытаясь получить судебные приказы на погашение задолженности. Кто-то из жителей оспорил суммы за весь период, кроме последних трех лет (потому что сроки давности вышли). Кто-то заплатил полную сумму. Кто-то не стал платить и по судебному приказу. Всего собрать смогли 200 млн рублей.

Впрочем, самый большой должник остается “безнаказанным”. Анализ Счетной палаты показывает, что вопросы, связанные с проведением капремонта бывшим наймодателем (федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления) не решаются. Инвентаризация обязательств властей никем не проведена. А в Минстрое есть только данные о судебных решениях, вынесенных в отношении бывшего наймодателя.

- Перенос решения этой проблемы на неопределенный срок несет риски существенного увеличения расходов бюджетной системы - как на проведение капремонта, так и на исполнение вынесенных судебных решений, - считают аудиторы.

ПЕРЕБРАСЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

При этом каждое из ведомств пытается сбросить с себя ответственность. В этом году Фонд капитального ремонта Карелии провел техническое обследование 1106 многоквартирных домов. Из них только 65 признал пригодными для ремонта, 1041 рекомендовал признать аварийными, а подлежащими сносу - еще 94 дома. Руководитель фонда Виталий Берлогин пояснил, что в этом году его сотрудники стараются исключить как можно больше аварийных домов из региональной программы, чтобы сосредоточиться на тех, которые подходят для ремонта.

Всего за год в регионе завершен комплексный капитальный ремонт в 12 многоквартирных домах. В 13 ремонт еще длился. На 2020 год предусмотрен капремонт в 118 многоквартирных домах, в 2021 году - в 110 домах. Темп весьма умеренный.

Так же поступают и с другой стороны. По заключению Счетной палаты, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, либо ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. С 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тыс. таких домов.

К слову, с аварийным и ветхим жильем тоже не все радужно. По состоянию на 11 ноября 2019 года, Фонд ЖКХ направил 21 млрд рублей в регионы. Это средства на федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”, входящего в национальный проект “Жилье и городская среда”. Много это или мало? Судите сами.

Только на днях президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря утвердить программу по переселению людей из аварийного жилья после разрушительного землетрясения в Нефтегорске. Которое произошло, между прочим, в 1995 году. Напомним, что тогда в эпицентре сила толчков достигала 9 - 11 баллов. В Нефтегорске погибли под завалами и скончались в больницах 2,4 тыс. человек. Из-под обломков были извлечены около 400 пострадавших, но многим из них медики не смогли помочь. Поселок был, по сути, разрушен. Прошло 24 года, но люди не смогли уехать из аварийного жилья. Потребовалось вмешательство президента и правительства.

Всего в России на 1 октября 2019 года переселено из аварийного жилья в этом году 10,33 тыс. человек. 25 субъектов РФ отчитались о полном выполнении целевых показателей программы 2019 года. Еще столько же регионов вовсе не участвовали, у них нулевой показатель.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТМЕНИТЬ

Отмена взносов на капремонт часто становятся популярной темой у политиков. В 2015 году лидер “Справедливой России” Сергей Миронов предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву заморозить на пять лет платежи в фонды. И назвал их “поборами”. Годом позже депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин сделали аналогичное предложение Медведеву:

- Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов.

Эти предложения ни к чему не привели.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Счетная палата констатирует, что региональные программы капремонта, которые действуют с 2014 года, со своими задачами не справляются. По данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда с износом от 66 до 70% и выше не только не сокращается, но и растет.

- Капремонт направлен на улучшение жилищных условий значительного количества граждан. Так, на 1 января текущего года в 737 тыс. многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд кв. метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством, - констатировала аудитор Светлана Орлова.

До 20% этих планов по капремонту не выполняются. Причины разные: региональные операторы не организуют работы в достаточном объеме, долго идут конкурсные процедуры, подрядчики не выполняют свои обязательства. В 2018 году было достигнуто 78% от запланированных показателей.

- Органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта, - говорила Орлова.

Автор материала:
Полина Самойлова - Ветхая дыра
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте