Статьи
Власти, оторванные от реальности

Всеобщая забастовка в Колумбии грозит возродить гражданскую войну

Власти, оторванные от реальности

Фото: Remux / wikipedia.org

Протесты охватили 247 городов Колумбии: дороги блокированы, половина населения скатывается в бедность, а переговоры между правительством и Национальным комитетом по безработице (в сущности - забастовочный комитет) заходят в тупик, едва начавшись. Колумбийская власть на начальном этапе протестов показала, что толком не знает жизни своих граждан и до сих пор как будто бы несколько оторвана от реальности.

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Колумбийцы вышли на улицы 28 апреля, чтобы заявить о своем несогласии с предложенной президентом Иваном Дуке реформой налогообложения. Экономика страны пострадала от пандемии, и правительство осознавало необходимость поднять налоги, чтобы поддержать социальные программы для безработных и оказать поддержку малому бизнесу. Налоговая реформа позиционировалась как мера, направленная на внедрение системы “солидарного дохода” для наиболее пострадавших от пандемии соотечественников. Но формулировка пакета реформ дала понять, что она принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме увеличения налога на богатство - для тех, чьи активы превышают 1,35 млн долларов, реформа предполагала снижение порога налогооблагаемого дохода и увеличение НДС, что подняло бы цены на основные продукты - яйца, молоко, сыр, мясо. Пытаясь защитить пакет реформ, министр финансов Альберто Карраскилья только спровоцировал еще больший гнев и народное возмущение, показав свою полную оторванность от реалий жизни простых колумбийцев. Когда его спросили, сколько, по его мнению, стоит дюжина яиц, его догадка оказалась вчетверо меньше их реальной цены. 3 мая Карраскилья ушел в отставку, но это уже ничего не изменило. Его неаккуратная догадка обнажила разрыв между правящей элитой и народом: несмотря на то, что пакет реформ включал некоторые послабления для малоимущих и безработных, правительство показало полное незнание повседневной жизни большинства простых граждан.

За время пандемии 3,5 млн колумбийцев пополнили ряды бедных, увеличив их общее число до 21 млн человек - это 42,5%, согласно Национальной службе статистики. Политолог, профессор Колумбийского университета Ян Бреммер в свой колонке для журнала TIME говорит, что к моменту написания статьи (опубликована 17 мая) в бедности жила уже половина населения Колумбии. А служба статистики докладывает, что за время пандемии втрое возросло число семей, которые едят реже, чем три раза в день. Особенно тяжело отразилась пандемия на тех, кто был занят в неформальном секторе, а это примерно половина всей рабочей силы страны. По официальным данным, безработица в Колумбии поднялась с 9% до 16%.

Отдельные составляющие пакета реформ играли на пользу частному сектору и отраслевым группам - включали сохранение налоговых льгот для различных отраслей, в том числе для финансового сектора, что отвечало интересам состоятельных предпринимателей. Помимо того, при всех разговорах о нехватке средств для борьбы с последствиями пандемии, реформа включала и траты весьма сомнительного характера - например, заказ весьма дорогого вооружения в США.

МИР ПРОХУДИЛСЯ

Правительство на удивление быстро отказалось от реформ, однако протесты продолжились в связи с убийством 17-летнего Марсело Агреда Инчима. 28 апреля, в первый день протестов, он вместе с братом присоединился к протестующим в городе Кали, ставшем впоследствии эпицентром национальной забастовки. На видео, быстро распространившемся в социальных сетях, видно, как он подбегает к сидящему на мотоцикле полицейскому, пинает его ногой и бежит прочь. Полицейский выхватывает оружие и делает несколько выстрелов. Следующее видео показывает тело в луже крови, и за кадром слышен женский голос, который вопиет об убийстве.

Другие видеозаписи показывают, как полиция жестоко подавляет протесты с помощью слезоточивого газа и дубинок. Все эти ролики очень быстро распространились по Сети и вызывали волну народного возмущения: налоговая реформа была уже меньшим злом по сравнению с полицейской жестокостью. Это обнажило старые противоречия в диалоге власти с народом и грозит новыми рисками для центральной власти Колумбии, которая едва прожила пять спокойных лет после подписания мирного договора с FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии).

Чем дальше заходит конфликт, тем выше вероятность того, что население присоединится к неформальным вооруженным группам, которые до сих пор активны. Гражданская война в Колумбии отсчитывает свою историю с 27 мая 1964 года, и нет оснований быть уверенными в том, что соглашением, подписанным между FARC и центральным правительством, она закончилась. Скорее она всего лишь перешла в очередную вялотекущую фазу, поскольку FARC - далеко не единственная сила в стране, оппозиционная правительству в Боготе. Президент Дуке, чтобы как-то охладить пыл протестующих, заявляет, что хаосом пользуются - и, более того, сеют его - наркокартели, которым отвлечение внимания полиции и армии на народные беспорядки, конечно, только на руку.

Народное недовольство в долгосрочной перспективе подпитывается глубоким социальным неравенством в доступе к высшему образованию и формальной занятости. В итоге растет занятость неформальная, которая не обеспечивает никаких перспектив и гарантий, но остается единственной возможностью для молодежи заработать (кроме пресловутых наркокартелей и уличных банд). Это, по мнению социолога и историка Хосе Алехандро Сифуэнтеса, и толкает многих молодых колумбийцев выйти на улицы и выказать свое разочарование и возмущение.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ТУПИКОМ

Нынешнее развитие ситуации может спровоцировать ответные меры центрального правительства, которое начнет закручивать гайки, чтобы стабилизировать обстановку в стране и не дать повстанцам активизироваться. Это уже отражается в противостоянии центральной власти и Национального комитета по безработице (CNP), в который входят колумбийские профсоюзы. CNP пока, кажется, единственный являет собой центральное представительство протестующих. Комитет требует полной демилитаризации страны для начала переговоров. Опасаясь остаться безоружным в противостоянии с партизанами, президент Дуке ответил, что “войска будут продвигаться во всех точках нашей географии, чтобы нормализовать ситуацию. В этом нет угнетения, только демократия”. Вооруженные повстанцы (от чьего лица CNP не выступает) вряд ли с ним согласятся.

Общее мнение протестующих - центральное правительство не отдает себе отчета в том, что в стране полным ходом идет национальная забастовка. Законы и органы власти не работают, не отвечают нуждам миллионов колумбийцев, говорят они. CNP планирует продолжать забастовку, несмотря на требования снять блокаду на дорогах. Верховный комиссар по вопросам мира и официальный представитель правительства в переговорах с CNP Мигель Себальос (сообщалось, что с 26 мая он уходит в отставку) потребовал, чтобы в первую очередь были расчищены заблокированные дороги, поскольку это препятствует возобновлению экономической деятельности (и еще больше ввергает страну в нищету). На этом переговоры зашли в тупик - активные действия комитета были запланированы на 25 и 26 мая. На 28 мая, когда будет ровно месяц с начала забастовки, CNP планирует проведение образовательных, культурных и мобилизационных мероприятий.

Забастовки будут продолжаться по крайней мере до тех пор, пока министр обороны Диего Молано не будет снят со своего поста - как ответственный за жестокое подавление протестов.

По различным данным, количество жертв среди населения колеблется от 24 (согласно данным Министерства внутренних дел Колумбии, причем из этих жертв только 14 связаны с протестами, а по еще 10 ведутся расследования) до более 50 человек - на этих данных настаивают неправительственные правозащитные организации, например Temblores. Уполномоченный по правам человека в Колумбии говорил о минимум 42 погибших на 20 мая. Правительство также говорит о 802 пострадавших по время протестов и 920 раненых солдатах, из которых восемь были госпитализированы с серьезными травмами. В свою очередь Temblores сообщает о 2387 случаях полицейского насилия.

Автор материала:
Камиль Айсин - Власти, оторванные от реальности
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика