Top.Mail.Ru
Статьи
Вредные у вас только взносы!

Профсоюз помог работнику получить льготную пенсию

Вредные у вас только взносы!

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Долгие годы работники ООО “Денисовский завод карбонатных материалов” (Рязанская область) беспрепятственно получали льготную пенсию. А потом Пенсионный фонд составил акт, что предприятие, мол, не горное, и на этом основании отказал работнику в досрочной пенсии. При этом, что характерно, в фонде не отказывались брать с работников “не горного предприятия” дополнительные взносы за “вредность”. Работник обратился за помощью в профсоюз и в суде отстоял свои права.

Работники ООО “Денисовский завод карбонатных материалов”, расположенного в Рязанской области, работают во вредных условиях труда - сталкиваются с “инертной пылью”. За них работодатель отчисляет дополнительные страховые тарифы в Пенсионный фонд, а в картах СОУТ есть отметки о вредных условиях труда. И, соответственно, у этих работников есть право на льготную пенсию. До последнего времени все заводчане ее получали без проблем. Пока одному из них, машинисту сушильных установок и мастеру помольного и сушильного цеха, в льготной пенсии не отказали.

- Недавно представители Пенсионного фонда выехали на предприятие и составили акт о том, что Денисовский завод не является горнодобывающим предприятием, - рассказывает правовой инспектор Федерации профсоюзов Рязанской области Евгения Степахина. - И вот работник, который пришел получать льготную пенсию после составления этого акта, получил отказ. Обратился за помощью к профсоюзу, а областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов уже направила его к нам.

Правовой инспектор помог работнику написать исковое заявление в суд. Туда работник пошел сам, но на одном из заседаний ему помогал технический инспектор труда профсоюзов.

- Это было достаточно сложное дело, - констатирует Евгения. - Пенсионный фонд не засчитал работнику два года и четыре месяца в должностях машиниста сушильных установок и мастера помольного и сушильного цеха. Хотя за работника платились дополнительные взносы в Пенсионный фонд, есть отметка о классе вредности в карте СОУТ, и никем не оспаривалась вредность условий труда на его рабочем месте.

В исковом заявлении профсоюзные юристы настаивали на том, что согласно Списку № 2 (от 26.01.1991), разделу I “Горные работы”, подразделу 4 “Производство инертной пыли”, правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются “машинисты сушильных установок” (позиция 2010400а-14224) и “мастера дробильного, помольного и сушильных цехов” (позиция 2010400б-23434). А Пенсионный фонд при этом “не наделен правом определять условия труда на рабочих местах, относить либо не относить их к вредным условиям, это возложено на работодателя путем проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах с привлечением аккредитованных организаций”.

Суд согласился с мнением профсоюза и 16 августа этого года назначил работнику льготную пенсию “на основании объяснений сторон, записей в трудовой книжке, тщательного анализа представленных письменных доказательств, принимая во внимание, что определение характера условий труда работника в силу положений статьи 28 Федерального закона № 400-ФЗ относится к прерогативе работодателя”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Вредные у вас только взносы!
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика