Фото: ФНПР
Встреча делегатов съезда с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была анонсирована. Участники мероприятия ее откровенно ждали. И опасались. Опасались, что что-нибудь пойдет не так, сорвется - и встреча с главой государства не состоится. Опасались, конечно, зря. Президент не только прибыл на съезд, но и выступил с основательной речью, в которой можно было услышать три главные темы: отношение Путина к профсоюзам, задачи развития страны, которые президент связывает с профдвижением, и, конечно, тема безопасности, актуальная сейчас для всего государства.
По мнению главы государства, ФНПР входит в число ведущих институтов гражданского общества, выполняет ответственную миссию, защищая трудовые права сотрудников компаний, предприятий, трудовых коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. А также многое делает для совершенствования законодательства, гармонизации отношений в сфере занятости. Как полагает президент, на сегодня принципы социального партнерства стали прочной основой взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов. И именно благодаря профсоюзам соответствующие принципы стали частью российской Конституции.
- Практическое взаимодействие налажено в рамках Российской трехсторонней комиссии. Только за прошлый год она рассмотрела более ста проектов федеральных законов и постановлений правительства, включая проект федерального бюджета, бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования и Социального фонда. Я знаю, в том числе и по своему собственному опыту работы в правительстве, что в комиссии порой проходят весьма напряженные споры и острые дискуссии. Должен сказать, что всегда так было. И сейчас то же самое происходит, когда присутствую на каких-то совместных с правительством совещаниях. Некоторые вопросы обсуждаются: одни коллеги говорят о целесообразности принятия тех или иных решений, но некоторые представители правительства прямо говорят: нет, это не пройдет, профсоюзы не пропустят, - сказал Владимир Путин.
Путин выразил уверенность, что профсоюзы будут активно и заинтересованно участвовать в реализации нацпроекта “Кадры”, стартующего в 2025 году. В рамках проекта планируется дополнительно укрепить связку уровней образования, наладить их тесное партнерство с работодателями. При этом, по мнению президента, “только там, где труд достойно оплачивается, где заботятся о людях, об условиях их труда, будут работать профессиональные, квалифицированные кадры”. А кроме того, должны развиваться и передовые технологии. Именно профсоюзы должны быть на острие такого прогресса.
- Важнейшая задача профсоюзов - быть, что называется, первыми сторонниками интенсивного, качественного обновления экономики и социальной сферы. Если позволите, вы должны подталкивать руководство предприятий, собственников предприятий, руководство учреждений, органов власти к модернизации, к внедрению лучших технологий. Здесь не нужно бояться излишнего высвобождения рабочих рук, у нас безработицы нет фактически, такое в ближайшие годы нам не грозит, потому что именно такая работа и такие изменения в целом, безусловно, отвечают интересам граждан России, - считает Владимир Путин.
Как подчеркнул президент, профсоюзное движение всегда строилось не только вокруг главной идеи - защиты трудовых и социальных прав граждан, но и на основе таких ценностей, как взаимная поддержка, правда и справедливость, служение своему народу и стране в целом. По его словам, общая задача общества заключается в том, чтобы эти ценности в полной мере разделяли будущие поколения России. “Чтобы у сегодняшних школьников, студентов, молодых ребят - что называется, с учебной скамьи - формировалось уважение к честному, ответственному труду. Чтобы они росли на примерах наших выдающихся соотечественников, представителей трудовых династий”.
- Таких людей - настоящих героев - и в нашей истории, и сегодня очень, очень много. Про их жизнь, ратные подвиги и трудовые достижения, безусловно, надо снимать фильмы, писать книги и так далее. И, конечно, о них нужно больше рассказывать молодым людям. В этой связи прошу профсоюзы активно включиться в наш новый национальный проект “Молодежь и дети”, плодотворно сотрудничать с “Движением первых”, Росмолодежью, обществом “Знание”. В том числе в качестве наставников - у вас очень много таких людей, которые, конечно, выполняют уже и могут включиться в эту работу - делиться с будущими специалистами своим опытом и, конечно, самим учиться у молодежи, - уверен Владимир Путин.
Не мог глава государства не сказать и об актуальных проблемах, с которыми столкнулась Россия: “Страна вынуждена защищать свои интересы вооруженным путем, своих людей, свое будущее, свой суверенитет. Здесь нет ни одного лишнего слова. И важнейшим условием нашего общего успеха - сейчас только руководитель профсоюзов об этом сказал достаточно ярко и эмоционально - является единство российского многонационального общества”.
- Обращаю ваше внимание, что, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, мы не переводим экономику страны в режим военного времени. Да, мы концентрируем административные и финансовые ресурсы на развитие оборонной промышленности. Тем не менее мы не переводим экономику на военные рельсы. Все у нас, на данный момент, достаточно сбалансировано. Мы не отменяем никаких социальных гарантий работников; мы их не только полностью соблюдаем, но даже усиливаем ответственность органов власти за их соблюдение! Очень рассчитываем на совместную, консолидированную работу для достижения общенациональных целей, - сказал президент.
В своей ответной речи Михаил Шмаков вернул президенту комплименты. И за сохранение экономической и социальной стабильности, и за поддержку принципов социального партнерства.
- Социальное партнерство официально возведено в ранг государственного института и конституционной гарантии, и, что важно, оно работает не на словах, а на деле, - сказал Шмаков, говоря о профсоюзных поправках к Конституции, принятых в 2020 году.
Однако не умолчал профсоюзный лидер и о проблемах: “Хотя социальное партнерство является конституционной гарантией, его принципы нередко игнорируются как работодателями, так и органами государственной власти. Некоторые полпреды в округах, федеральные министерства и самостийные работодатели открещиваются от социального партнерства, закрепленного на бумаге в виде соглашения, это якобы не входит в их зону ответственности”.
Зафиксировав задачу, Шмаков тут же и решение предложил: “Во-первых, положения о министерствах должны быть дополнены поручениями о развитии социального партнерства в отрасли. Мы надеемся, что новое правительство сделает это. Во-вторых, все работодатели должны участвовать в социальном партнерстве, то есть быть членами отраслевых и региональных соглашений, заключать коллективный договор, состоять в объединении работодателей. В России сегодня среди предпринимательских объединений только одно объединение работодателей - Российский союз промышленников и предпринимателей. Поэтому все работодатели, по нашему мнению, должны состоять в РСПП или его региональных отделениях, иначе они не могут быть сертифицированы как работодатели со всеми вытекающими последствиями”.
- Видимо, пришла пора убрать из законодательства понятие “иные представительные органы работников”, которое применяется в статьях о коллективных договорах. Все делают профсоюзы, а никаких иных представительных органов работников на практике не существует, - сказал, наконец, председатель ФНПР, и после этих слов аплодисменты своей длительностью и громкостью достигли апогея.
Отдав должное позиции президента относительно роста МРОТ к 2030 году до 35 тысяч рублей, Шмаков потребовал большего: “Мы считаем вообще-то, что в перспективе необходимо двигаться к ориентиру минимального потребительского бюджета, для того чтобы на его основе рассчитывать МРОТ. Но это, конечно, более высокая цифра. По нашим расчетам, минимальный потребительский бюджет без учета семейной нагрузки составил в четвертом квартале 2023 года 49 951 рубль”.
Лидер ФНПР обрисовал цель, которая, должно быть, и для профсоюзов, и для государственной политики общая, - “построение общества, где все граждане сотрудничают для достижения общих результатов и благ, где каждый имеет возможность работать и развиваться как личность, пользоваться экономической свободой и получать защиту от бедности и безработицы”.
- Мы видим Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - говорил Шмаков и заверял: - Для успеха у нас есть все. Инструмент - система социального партнерства, без преувеличения - самая развитая и эффективная в мире. Есть организованные в профсоюзы трудящиеся, есть ответственные работодатели и активное, особенно, мы так надеемся, после переназначения, правительство. Все должно получиться.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно