Статьи
Все за одного

ВКП высказалась в поддержку профцентра Киргизии

Все за одного

Фото: specreportage.kg

Парламент Киргизии принял новую редакцию закона о профсоюзах, которая может негативно отразиться на правах защитников трудящихся в стране. Всеобщая конфедерация профсоюзов, объединяющая профцентры на пространстве бывшего СССР, призывает национальные правительства стран - членов ВКП воздействовать на киргизского президента с тем, чтобы он наложил на новый закон вето. Так, Федерация независимых профсоюзов России обратится с подобной просьбой к президенту Путину и главе российского правительства Михаилу Мишустину.

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП) на заседании 2 апреля выразила озабоченность новым законом Киргизии, который, с точки зрения профобъединения, нарушает базовые права профсоюзов. Резолюции по данному вопросу пока еще нет, однако выступления на заседании ВКП однозначно говорят о позиции организации.

Речь идет о том, что изменения в законодательстве Киргизской Республики затрудняют создание в стране новых профорганизаций. Конкретнее - в новом законе в качестве социального партнера правительства упоминается только одно профобъединение. Это, по мнению участников заседания ВКП, говорит о том, что профсоюзные структуры, относящиеся к другим объединениям, могут не быть признаны киргизскими властями в качестве сторон переговоров.

Также по новым правилам председатели отраслевых организаций профсоюзов “будут назначаться” на свои должности национальным профцентром. Процедуру утверждения должны проходить и уставы профсоюзов. Что еще немаловажно, ограничивается “полноправное участие профсоюзов” Киргизии в международных профобъединениях. Каковым является та же ВКП.

- Нам необходимо срочно отправить письмо президенту Киргизии - только он сможет наложить вето [на закон], - считает вице-президент ВКП Виктор Карнюшин. - Мы знаем, что в Киргизии возникло два профцентра (если точнее, за лидерство в одной организации борются две разные силы. - П.О.), и сейчас там можно проводить что угодно. Какие-то интересы отдельных лиц учли - но пренебрегая при этом международным правом.

Как ранее сообщала “Солидарность” на сайте издания, парламент Киргизии принял новую редакцию закона “О профсоюзах”. Федерация профсоюзов Кыргызстана обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой наложить вето на этот законопроект. Профсоюзы собрали больше 70 тысяч подписей граждан под соответствующей петицией.

“Законопроект создает условия для коррупционных схем по незаконной распродаже недвижимой профсоюзной собственности, которая принадлежит трудящимся, членам профсоюза. В настоящее время все решения принимаются коллегиально. Принятый депутатами законопроект исключает принципы демократизма и коллегиальности принятия решений. Председатель ФПК будет принимать решения практически единолично, при этом обладать полным иммунитетом - в случае нарушений его невозможно будет отстранить от должности”, - говорится в заявлении ФПК.

В свою очередь, инициаторы закона настаивают на том, что он поспособствует большей прозрачности при контроле над расходованием профсоюзных ресурсов. Однако на этом фоне власти страны неоднократно отстраняли руководителей ФПК от занимаемых должностей и подвергали их арестам.

- В Киргизии на сегодня не два профцентра, а один - “с двумя руководителями”, которые не могут договориться, кто из них главнее, - уточнил президент ВКП Михаил Шмаков. - Поэтому сейчас нужно говорить не с руководством национального профцентра Киргизии, а с отраслевыми профсоюзами страны. Я рекомендую всем международным отраслевым организациям профсоюзов переговорить со своими коллегами из Киргизии и получить от них какое-то мнение.

По его словам, нельзя допустить “такого развития событий”, чтобы киргизский сценарий давления властей на профсоюзы смог реализоваться в других странах, в том числе в России. Поэтому Федерация независимых профсоюзов России (которой также руководит Шмаков) намерена обратиться к президенту Путину с просьбой употребить “все свое влияние для того, чтобы президент Киргизии наложил вето на этот законопроект”.

Возможными источниками влияния на киргизские власти были названы и международные организации, в которых состоит эта страна: СНГ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Евразийский экономический союз, Организация договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества.

- Я уже не говорю о других международных организациях типа ООН и так далее, - добавил Шмаков.

При этом в своей речи профлидер неоднократно подчеркнул, что конфронтации президенту Киргизии профсоюзное сообщество не навязывает, предлагая ему, напротив, “спокойный выход из ситуации”.

Автор материала:
Павел Осипов - Все за одного
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика