Статьи
1
Вылетели в трубу

Мировая авиапромышленность перед лицом глобального кризиса

Вылетели в трубу

Oleg V. Belyakov / wikipedia.org

На сегодня работу в компаниях-авиаперевозчиках уже потеряли 220 700 человек. Еще 60 тысяч рабочих мест были сокращены производителями авиалайнеров и комплектующих, 46,5 тысячи - в сфере обслуживания авиалиний и 30 тысяч - в аэропортах. Но это - в мире. О том, как обстоят дела в России, рассказали председатели отраслевых профсоюзов.

ЛЕТАТЬ НЕКОМУ

Стенания иных об отпуске за границей эхом отзываются голосами тех, кто мог бы их туда доставить. Мировая авиационная индустрия переживает, наверное, свой самый крупный кризис со времен братьев Райт. Упадок системный, и восстанавливаться после него будет и сложнее, и дольше.

Авиакомпании лишились клиентов не только потому, что тем запретили летать и закрыли границы. Множество тех, кто и рад бы полететь, едва пали препоны, вынуждены потуже затянуть пояса и ограничить свои туристические амбиции ввиду оскудевших карманов. Особенно это касается дальних международных направлений - более маржинальных для перевозчика. И, конечно, авиакомпании вынуждены сократить количество направлений и количество рейсов по оставшимся. Государство, например США, пытается оказывать посильную материальную помощь, лишь бы компании не увольняли сотрудников. Но срок оказания этой помощи в тех же Штатах истекает 1 октября. Весной Конгресс счел, что осенью COVID-19 будет обуздан и жизнь вернется в нормальное русло. Но официальная статистика упрямо твердит свое. Не у дел оказываются тысячи сотрудников, столь нужных в прошлом году.

American Airlines заявила, что с 1 октября отправит в принудительный отпуск или уволит 19 тыс. работников. Это при том, что 12,5 тыс. человек согласились досрочно выйти на пенсию, а еще 11 тыс. готовы добровольно уйти в вынужденный отпуск. Иначе говоря, чтобы остаться на плаву, компания пожертвует больше чем 40 тыс. рабочих мест - третью персонала, имевшегося на начало этого года (133,7 тыс. человек).

United Airlines собирается уволить 16 370 сотрудников. Это не 36 тыс., как планировалось, но цифра внушительная - 17% штата. Еще 7400 человек уже вышли в вынужденные отпуска или досрочно на пенсию.

Главная авиакомпания ОАЭ Emirates за время пандемии получила 2 млрд долларов помощи от эмира Дубая, и наследный принц Дубая обмолвился, что она получит еще. Тем не менее компании пришлось уволить 600 пилотов. К слову, дабы подстегнуть экономику за счет денег туристов, эмират Дубай отказался от запрета на продажу алкоголя - в мусульманской стране это весьма точный барометр экономики.

Страдают и менее известные и крупные компании. Флагман Омана Oman Air увольняет 125 пилотов. FinnAir поговаривает о сокращении 1000 рабочих мест. Колумбийская Avianca получила от государства заем на 370 млн долларов. А британский лоукостер EasyJet предложил своим пилотам перейти на сезонные контракты: 727 пилотов, треть всех штатных, стоят перед альтернативой - либо согласиться сейчас на все предоставляемые льготы, либо уйти позже на более жестких условиях. Впрочем, альтернатива ли это? Стоит ли говорить про Alitalia, которая агонизирует уже три десятка лет - денационализация авиаперевозчика обойдется государству в 3 млрд евро.

И НЕ НА ЧЕМ

Авиакомпании, ожидавшие в 2020 году роста, теперь массово отменяют свои заказы на новые самолеты, а это - плохие новости для производителей. Boeing, который еще в конце апреля сделал заявление о сокращении 16 тыс. позиций, в конце августа в лице своего генерального директора Дэйва Кэлхуна сообщил о новом этапе сокращений. Кэлхуну пришлось стать для Boeing антикризисным менеджером. Он возглавил корпорацию в январе 2020 года - сразу после того, как прежнего главу отстранили от должности из-за двух аварий 737 MAX, унесших жизни 346 пассажиров и членов экипажа. Едва Кэлхун поправил имидж компании, как пришла весна, а с нею уже известные проблемы. Сколько человек затронут сокращения, Кэлхун не сообщил, но известно, что это будут не только работники производства, как было в апреле, но и сотрудники офиса корпорации и отдела обслуживания лайнеров.

Rolls-Royce Holdings plc (Public Limited Company), производящая авиационные двигатели, в том числе для Boeing, Airbus и отечественных Ту-204, заявила о реструктуризации производства, которая затронет 9000 сотрудников. Притом что компания уже сократила 4500 рабочих мест. Закроются заводы в Ланкашире и Ноттингемшире - это примерно 3000 рабочих мест, подпадающих под сокращение на родине компании, в Англии. Всего же из 11 подразделений компании останется шесть. Сэкономленное позволит слегка прикрыть зияющую дыру в бюджете, тем не менее это далеко от потерянных 7,1 млрд долларов, в чем компания отчиталась в конце августа.

Раньше других отреагировал другой европейский производитель - Airbus. Еще в середине года правление компании заявило, что сократит 15 тыс. рабочих мест - одну десятую штата. Гийом Фури, исполнительный директор корпорации, уже тогда назвал это самым серьезным кризисом индустрии. Но если летом самые оптимистичные прогнозы говорили о возможном возвращении к уровню 2019 года в 2023 году, то теперь даже в самых смелых мечтах восстановить индустрию раньше 2024-го никто не рассчитывает.

Всего же в мире ожидается сокращение штатов в авиационной индустрии до полумиллиона. Причем 80% этих потерь приходится на Европу и Северную Америку, хотя в распределении пассажиропотока только 49% рейсов приходилось на этот регион. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что суммарно авиакомпании потеряют 100 млрд долларов в этом и следующем году. Принимая во внимание прогноз относительно восстановления авиаперевозок, можно сделать вывод, что в последующие годы также стоит ожидать сокращений, хотя уже и не в таком объеме.

А что в России?

Алексей Тихомиров, председатель профсоюза работников авиационной промышленности:

- На основании постановления правительства системообразующие компании авиационной промышленности воспользовались льготным кредитованием на пополнение оборотных средств, в том числе на зарплаты, чтобы максимально сохранить штат предприятий. В рамках госпрограмм по содействию занятости предприятия организуют общественные работы для не задействованных на производстве работников, создают условия для повышения квалификации работников, что также способствует сохранению штата.

В целом в отрасли в первой половине 2020 года по отношению к тому же периоду 2019 года численность рабочей силы снизилась на 0,3%. Отчасти это обусловлено повышением производительности труда за счет модернизации производства и внедрения технологий, требующих меньшего человеческого участия.

Вследствие пандемии COVID-19 предприятия авиационной отрасли столкнулись со снижением объемов производства и сбыта гражданской продукции и непланомерным исполнением контрактов по оборонному заказу. Принятые правительством меры - льготное кредитование и увеличение авансирования по госконтрактам с 30% до 50% - позволили предприятиям отрасли компенсировать ущерб.

Для выхода из сложившейся ситуации необходим ряд мер, в первую очередь - достаточная плановая загрузка предприятий. Существенно помогли бы поправки законодательного регулирования процедур авансирования - возможность единовременного авансирования до 80% и использования отдельных счетов соисполнителей по гособоронзаказу. Отрасли нужны новые рынки сбыта гражданской продукции не только на территории РФ. А российских авиаперевозчиков необходимо убедить использовать в первую очередь суда отечественного производства, что подняло бы на новый уровень кластер производства гражданской авиации.

Валерий Селитринников, председатель профсоюза авиационных работников:

- Массовых сокращений персонала не было. Несмотря на резкое ухудшение с выплатами зарплат, персонал старался сохранить за собой рабочие места, поэтому и сами не увольнялись, и принудительных увольнений не было. Как правило, уходили люди старше 65 лет, но это не массовое явление. Сокращение сдерживала и государственная поддержка - предоставлялись средства на частичное погашение долгов по аренде самолетов и так далее. В том числе эти деньги были направлены на частичное пополнение фонда оплаты труда (как вы знаете, при условии сохранения 90% персонала). Жалоб на принудительное увольнение профсоюз не получал.

На пике пандемии - апрель, май, июнь - практически повсеместно работники получали две трети оклада. Но у летчиков, бортпроводников, наземного персонала это разные суммы. Сейчас положение улучшается, так как возросли внутренние перевозки. Те, кто работает на внутренних рейсах, сейчас получают хорошо - и летный состав, и те, кто принимает рейсы в аэропорту. Но без активных международных перевозок зарплата, конечно, остается низкой. А пока что количество международных направлений можно по пальцам пересчитать.

Специалисты утверждают, что полностью отрасль восстановится примерно к 2024 году. Все зависит от второй, третьей волны пандемии.

В проблематичном положении оказываются выпускники летных образовательных учреждений - сейчас их практически не берут на работу. Но я думаю, что авиационные власти России примут какие-то меры.

Автор материала:
Камиль Айсин - Вылетели в трубу
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:24 от 17.09.2020
Дополнение раздела статьи "А что в РФ?"

Дата публикации - обратите внимание - 2013 г.
https://tass.ru/glavnie-novosti/692475
"С 1990 года по настоящее время количество аэропортов в России сократилось более чем в четыре раза: с 1450 до 315. ... "
Изображение
Отсюда можно сделать вывод: то ли ковид-19 является тем самым, о чём уже давно говорят квалифицированные медицинские специалисты (т.е. - сезонный рост ОРВИ https://realnoevremya.ru/articles/170690-glavnyy-infekcionist-fmba-o-massovoy-isterii-vokrug-covid-19 ), и именно он свирепствует в авиационном секторе народного хозяйства РФ с ~1990 года (да и практически во всех остальных тоже, увы...).

Непонятен пессимизм в отношении прогнозов на будущее - ОРВИ-19 скоро будет полностью нейтрализован (с помощью оч. эффективной вакцины), а также (как советует Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов) - маски надо покупать; менять каждые 2 часа - и никаких проблем!

А в Омске маски не надевали, не вакцинировались - и вот, пожалуйста:
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика