Top.Mail.Ru
Статьи
Выстраданный отпуск

В Испании собираются ввести ежемесячный отпуск исключительно для женщин

Выстраданный отпуск

Фото: Olya Kobruseva / pexels,com

Испанское правительство готовит закон, в котором помимо прочего содержится возможность для женщин получить до пяти дней оплачиваемого отпуска в связи с менструальным циклом. Это делает Испанию первой западной страной, которая на национальном уровне применит такую меру. Где еще в мире трудовое законодательство выражает заботу о женщинах и какие еще нетипичные виды отпуска существуют, расскажет “Солидарность”.

ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА, НОВОЕ РЕШЕНИЕ

Испанский законопроект первый на Западе рассматривает осложнения, которые могут сопутствовать менструальному циклу, как проблему со здоровьем, которая нуждается в надлежащем внимании. Предусматривается от трех до пяти дней отпуска тогда, когда “критические дни” ведут к потере трудоспособности. Ранее идея трехдневного оплачиваемого отпуска уже дебатировалась в итальянском парламенте и вызвала волну обсуждения влияния менструального здоровья на трудоспособность женщин по всей Европе, но в Италии мера так и не была реализована. Во Франции такой тип отпуска пока существует в форме частных инициатив отдельных компаний.

Помимо краткосрочного отпуска испанский закон отменит налог на добавочную стоимость гигиенических товаров для женщин. Образовательные учреждения при необходимости должны будут предоставлять средства женской гигиены. Также планируется упростить доступ к этим товарам для бедных и заключенных.

Говоря о больничном на время менструации, сами законодатели указывают, что речь не идет о легком дискомфорте - закон не направлен на то, чтобы предоставить всем женщинам дополнительные три - пять свободных дней в месяц. Под его действие, как сказала государственный секретарь Испании по вопросам равенства Анхела Родригес, подпадают только серьезные симптомы: диарея, лихорадка и сильные головные боли. Иными словами, отпуск будет предоставляться под наблюдением врача.

Две наиболее распространенных причины, по которым испанские женщины, вероятно, получат возможность взять оплачиваемый больничный, это предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР; дисфория - антоним эйфории) и дисменорея (выраженные боли). По статистике, до 80% женщин не испытывают проблем, которые можно было бы считать достаточными для нарушения повседневной деятельности ни до начала цикла, ни во время. Что касается ПМДР, то примерно каждая пятая женщина испытывает какие-то симптомы, а для 5 - 8% женщин оно протекает тяжело и сопровождается эмоциональными, когнитивными и физическими симптомами. Во время менструации сильная боль (речь идет уже о дисменорее) наблюдается, по разным данным, у 2 - 29% женщин. Такой разброс связан с субъективностью ответов на опросник, разницей в методах оценки различных исследователей и зависимостью распространенности феномена от возраста. Так, исследование, проведенное в Норвегии, показало, что там до 14% женщин в возрасте от 20 до 35 лет вынуждены пропускать учебу или работу по причине тяжелых симптомов дисменореи.

ПО СТРЕЛКАМ ЧАСОВ И КОМПАСА

Первой страной, которая ввела больничный по причине менструальных болей, была Советская Россия. Эта мера продержалась всего пять лет в 1920-х годах и была отменена по многочисленным просьбам самих женщин, поскольку оказалась дискриминирующей. Дело в том, что благое намерение было реализовано непродуманно и привело к тому, что фабричное и заводское начальство (а мера была введена только в некоторых отраслях) благоволило трудящимся мужчинам, которые были в этом смысле более надежной и дешевой рабочей силой. В нашей стране к вопросу о выходных в “эти дни” вернулись ненадолго в 2013 году с подачи Михаила Дегтярева (ЛДПР), который внес в Госдуму законопроект о двух дополнительных выходных днях для работающих женщин. Очевидно, безуспешно.

Еще до советского опыта практика применялась локально - в настоящее время известно, что одна из школ для девочек в индийском штате Керала ввела больничный в 1912 году. Впрочем, если рассматривать проблему несколько шире, то в истории можно будет найти еще больше примеров, когда менструальный цикл, многими религиями рассматривающийся как условие нарушения ритуальной чистоты, давал некоторым женщинам время для самих себя. Однако нас же интересует правовой и трудовой аспект.

В те годы, когда советская Россия провела неудачный эксперимент, японские профсоюзы начали бороться за право на больничный для женщин. Но законодательно норма была там оформлена только в 1947 году, и с тех пор время от времени возобновляются споры, является ли это медицинской необходимостью или дискриминацией в отношении японских женщин. Закон обязывает работодателя предоставлять отпуск женщинам, испытывающим особенно тяжелые симптомы, однако он не требует предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска или денежной компенсации женщинам, которые решили работать во время менструации.

На Тайване женщинам предоставляется до 30 дней оплачиваемого (по ставке 50%) отпуска по болезни - без уточнения. И еще три дня “менструального отпуска” в год, которые не оплачиваются, если идут сверх тех тридцати.

А вот в Южной Корее, где работницы с 2001 года тоже имеют право на ежемесячный отпуск, дополнительная оплата за неиспользование этого права гарантируется законом.

И наконец в Замбии есть “День матери” - каждая женщина имеет право взять один дополнительный выходной в месяц. Закон оставляет причину для выходного за скобками, но его интенция всем очевидна, тем более что “День матери” касается и бездетных женщин тоже. Медицинское подтверждение для такого выходного не нужно, а на работодателя, который отказывается предоставить выходной, можно смело подавать в суд.

НЕТРИВИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ОТПУСКА

Творческий отпуск - вовсе не обязывает творить, в это время можно путешествовать, заниматься волонтерской деятельностью и даже быть занятым на другой работе. Возможность взять такой отпуск часто предоставляется за выслугу лет как награда. Стоит ли говорить, что такой долгосрочный отпуск, когда место закреплено за работником, отсутствующем месяцами, дается очень немногими компаниями и еще меньше из них готовы выплачивать отпускные? Чаще всего этот отпуск ассоциируется с высшими учебными заведениями, когда преподаватель может уделить семестр или два исследованиям, работе приглашенным профессором в другом вузе или написанию книги.

Отпуск по религиозному обряду - как правило, требует подтверждения принадлежности к какой-то религии (а попутно и общине, потому что подтверждение выдается муллой, раввином, священником и т.п.). Такой отпуск дается для удовлетворения религиозных потребностей и чаще всего не оплачивается. Правила варьируются от страны к стране и зависят от религиозного календаря и востребованности такого отпуска.

Отпуск для протеста - веяние демократических государств, где выражение несогласия считается нормой. Обычно такой отпуск предоставляется во время больших протестов и дает возможность присоединиться к массе, а вот просьба предоставить отпуск для одиночного пикета, скорее всего, не будет удовлетворена.

Отпуска для голосующих и присяжных - два вида отпусков, связанных с выполнением гражданских обязанностей. Правда, нередко закон не обязывает работодателя оплачивать такие отпуска своих сотрудников. В некоторых компаниях оплата отпуска присяжного закладывается в баланс, в других рассматривается как часть личного отпуска. Что касается голосования, то даже в США, где эта процедура практически возведена в культ, нет федерального закона, который бы обязывал компании оплачивать время сотрудников, потраченное на выражение своего политического выбора, хотя единый день голосования в году всего один, а действительно важные выборы бывают всего раз в два года. Каждый штат сам решает этот вопрос.

Отпуск из-за неблагоприятных погодных условий - вынужденная форма отгула, поскольку это не выбор сотрудника, а объективная невозможность добраться до работы. Как правило, такой отпуск оплачивается и законодательно не всегда формулируется именно как время для отдыха. Это дает возможность менеджерам требовать от своих сотрудников наверстать упущенное время за счет более интенсивной работы позже или работать из дома, тем более что работа на удаленке недавно была апробирована в полной мере.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика