Статьи
Взволновать прокурора

Работник выиграл суд, но прокуратура считает, что истец заслуживает большего

Взволновать прокурора

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Взрывник получил в шахте производственную травму - ему на колени упал крупный кусок руды. Несчастный случай привел к серьезным последствиям: пострадавший утерял часть работоспособности, ему приходится бороться с обострениями, лежать в больницах. Работодатель вовремя не провел расследование несчастного случая, не выдал вовремя выплаты, положенные по колдоговору, скрыл возможность получения страховой выплаты. Через суд истец получил компенсацию морального вреда, но теперь уже прокуратура считает, что компенсация должна быть выше.

Работник обратился за помощью к профсоюзам, пытаясь получить от работодателя, ЕВРАЗ Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината, возмещение вреда здоровью из-за несчастного случая. Работал он на этом предприятии с 2004 года, а в 2018-м по вине работодателя при взрывных работах получил травму: кусок руды упал ему на колени. Сначала казалось, что он лишь недолго не сможет ходить, но травма позже вылилась в несколько операций, длительные больничные и потерю былой работоспособности. При этом работодатель не провел вовремя расследования несчастного случая - акт был составлен лишь через 1,5 года, после заявления пострадавшего в трудинспекцию.

- В профсоюз он обратился уже за тем, чтобы мы помогли написать исковое заявление, потому что работодатель даже не разъяснил ему его права, - рассказывает главный правовой инспектор труда Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин. - Не возместили то, что было положено по колдоговору. Кроме того, все работники комбината застрахованы в страховой фирме, и работник мог получить страховое возмещение и там, но ему об этом не сказали. С судом мы ему помогли. Сейчас он работает, но с трудом. Иногда попадает на больничный с обострением, принимает обезболивающие таблетки. При этом бюро МСЭ написало, что ему надо уменьшить объем производственной нагрузки на 10%. И что сделал работодатель? Уменьшил ему на час рабочий день, соответственно с уменьшением зарплаты. А он взрывник, у него основная нагрузка в начале смены, когда он несет к месту работы взрывчатые вещества, а обратно идет уже пустой. Да и выйти из шахты на час раньше он физически не может - всех поднимают одновременно.

13 апреля 2021 года Заводской районный суд Новокузнецка встал на сторону истца: взыскал с работодателя утраченный заработок за периоды временной нетрудоспособности и компенсацию морального вреда в размере 130 тыс. руб. Но решение будет обжаловано. Причем обжаловать его решила прокуратура.

- Жалобу подали два прокурора - и тот, который участвовал в деле, и районный прокурор подали представление, - рассказывает Белинин. - Но они подали разные представления: участвовавший в деле просит оставить решение без изменения, а районный прокурор требует увеличить компенсацию морального вреда. Это удивительно, такого в моей практике не было, чтобы районный прокурор вмешался, сам подал представление и требовал бы увеличения компенсации морального вреда. Причем свою жалобу он обосновывает тем, что суд неправильно оценил имеющиеся доказательства. Прокурор указал, что работник до сих пор с костылем ходит, а суд произвел “механический расчет по формуле”, когда надо было исходить именно из оценочных обстоятельств и требовать увеличить компенсацию морального вреда именно вот за физические, нравственные страдания из-за полученной травмы… Я не ожидал, что районный прокурор отдельно подаст представление. Сталкиваюсь с таким впервые.

Автор материала:
Полина Самойлова - Взволновать прокурора
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика