Top.Mail.Ru
Статьи
«Я – педагог!»

Краснодарский крайком Общероссийского профсоюза образования провел крупный форум

«Я – педагог!»

Фото: Краснодарская краевая организация Общероссийского профсоюза образования

Региональный образовательный форум «Я – педагог» прошел в городе Армавир (Краснодарский край) 27 февраля. На нем собрались больше 120 молодых педагогов из 44 муниципальных образований края и студентов выпускных курсов педагогических специальностей Армавирского государственного педагогического университета, Кубанского государственного университета и его филиала.

В стенах одного из старейших учебных заведений юга России – Армавирского государственного педагогического университета 27 февраля состоялся крупный образовательный форум «Я – педагог» для молодых учителей и студентов, которые собираются стать преподавателями.

Организаторами форума выступили Краснодарская краевая организация Общероссийского профсоюза образования, ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет», первичная профорганизация работников и обучающихся университета. План работы форума был составлен членами Совета молодых педагогических работников краевой организации профсоюза и Студенческого координационного совета края.

В рамках форума организаторы поставили несколько целей: провести профориентацию среди обучающихся по педагогическим специальностям, повысить профессиональную компетенцию и общественную активность молодых учителей, а также поднять престиж педагогической профессии.

Открыл форум председатель краевой организации профсоюза Сергей Даниленко:

– Одно из приоритетных направлений кадровой политики в сфере образования края – это привлечение и закрепление талантливой и профессиональной молодежи в школе. Повышение престижа и социальной значимости профессии педагога, меры социальной поддержки молодым работникам, выявление и поддержка талантливых педагогов в рамках профессиональных конкурсов, работа со студенческой и педагогической молодежью – важнейшие направления деятельности в краевой организации профсоюза. Говоря о будущих педагогах, мы понимаем, что особую ценность будет иметь выпускник с высоким уровнем профессиональных педагогических компетенций, склонный к самообразованию и инновациям. Профсоюз – фактор развития социальной компетентности студентов, активно поддерживающий идеи молодежи.

С приветственным словом выступил ректор вуза Амбарцум Галустов:

– Армавирский государственный педагогический университет около 100 лет занимается подготовкой педагогических кадров, сочетая традиции и генерируя инновации. Университет сегодня создал платформу, благодаря которой мы можем говорить о непрерывном педагогическом образовании. Каким должен быть современный учитель, чтобы быть интересным школьнику и школе? Кто он, учитель будущего? Ответы на эти и другие вопросы вам предстоит найти сегодня.

Амбарцум Робертович отметил, что профессия учителя уникальна тем, что позволяет не сидеть на месте и учиться всю жизнь, постоянно совершенствоваться. Он призвал собравшихся не просто идти в ногу со временем, а учиться опережать его.

От имени министерства образования, науки и молодежной политики края участников приветствовала начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования отраслевого министерства Екатерина Лоскутова: «Нет такого человека, которому не нужен был бы наставник», – таков общий посыл ее выступления.

Секретами профессионального педагогического мастерства и опытом работы с молодыми коллегами делились эксперты форума. Это доценты кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования Института развития образования края Светлана Андрющенко и Татьяна Масалова; призер всероссийского конкурса «Директор школы – 2015», директор школы № 9 Апшеронского района Татьяна Куценко и председатель Совета молодых педагогов при Центральном совете профсоюза, председатель Совета молодых педагогов краевой организации профсоюза, учитель физкультуры школы № 15 Динского района Дмитрий Завертаный.

Ярким событием стала встреча участников с абсолютным победителем всероссийского конкурса «Учитель года – 2016», преподавателем русского языка и литературы школы № 7 города Армавира Александром Шагаловым. Мастер-класс прошел в формате диалога. Студенты и молодые педагоги смогли «распутать нити прошлого» посредством литературных произведений.

Результатом работы круглых столов «Профессиональное самоопределение» и «Молодой педагог в современной школе» стал проект резолюции, куда вошли самые интересные предложения участников форума.

Резюмируя, региональному образовательному форуму «Я – педагог» удалось стать площадкой, где встретились опыт и желание учиться, традиции и инновации. Выпускники вузов смогли убедиться, что правильно выбрали профессию, а молодые педагоги поняли, что в профессии учителя нет неразрешимых проблем – трудности можно и нужно решать!

ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Завертаный, председатель Совета молодых педагогов краевой организации профсоюза:

– Это особая площадка, на которой молодые педагоги делились опытом со студентами, рассказывали о молодежном педагогическом движении Общероссийского профсоюза образования, о Совете молодых педагогических работников краевой организации профсоюза, а самое главное – о нашей профессии! На круглом столе «Молодой педагог в современной школе» обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе молодые учителя. Один из вопросов круглого стола «Защита педагога – баланс прав и ответственности» был воспринят очень активно! Всем мероприятие очень понравилось, но особенно оно понравилось студентам. Участники форума благодарят краевую организацию профсоюза за проведение форума и поддержку молодежного педагогического движения среди педагогов и студентов педагогических вузов!

Татьяна Куценко, директор школы № 9 Апшеронского района, призер Всероссийского конкурса «Директор школы – 2015»:

– В рамках форума с будущими учителями, студентами педагогических вузов Кубани, был проведен круглый стол «Профессиональное самоопределение», главной целью которого стал поиск эффективных путей подготовки учителя для современной школы. Главными темами стали проблемы подготовки педагогических кадров на современном этапе развития системы образования, роль вузов в обеспечении учителями образовательных учреждений региона, взаимодействие вуза с потенциальными работодателями в процессе формирования профессиональных выпускников вуза, качество подготовки педагогических кадров.

Получился живой разговор со студентами, которые отметили, что современному учителю наряду с профессиональными компетенциями необходимы способности к коммуникации, лидерству, кооперации, дипломатии, выстраиванию отношений; формирование командных, публичных, «мышленческих» навыков; умений презентовать идеи, принимать решения. Эти компетенции называют softskills — «мягкими» и «гибкими» навыками, владение которыми во многом определяет будущий успех в профессии, помогает быть успешным в быстро изменяющемся мире.

Большое оживление вызвал просмотр выпуска «Ералаш» № 46 «40 чертей и одна зеленая муха», где главный герой Хазанова – молодой педагог – справился с полным отсутствием дисциплины в классе с помощью softskills.

Студенты в ходе круглого стола тоже поделились размышлениями о школе будущего:

– Школа будущего – это та школа, в которой каждый человек получает лучшее образование и может все скрытые в нем таланты (а в каждом скрыто очень много талантов) обнаружить и развить так, чтобы стать счастливым.

– Школа будущего – это школа, которая нацелена на определенные ценности: ценность личности ребенка и педагога, ценность выбора, свободы, ценность каждого дня жизни. Именно эти ценности будут лежать в основе школы.

От общения со студентами я, модератор круглого стола, получила колоссальное удовольствие. Умные, красивые, мотивированные ребята! Поразили меня глубиной рассуждений, смелостью, а самое главное, большинство из них на мой вопрос «Почему вы пришли в эту профессию?» ответили: «Любовь к детям».

Я испытала гордость! Мы ждем вас, дорогие будущие коллеги, в наших школах! Вы нужны новой школе Кубани!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Сергей Погорелов, студент 2-го курса магистратуры филиала Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани:

– Образовательный форум «Я – педагог» стал отличной платформой для молодых и начинающих учителей. Я очень рад, что стал частью этого проекта. Мастер-классы и тренинги были очень полезны. Также было здорово послушать опытных педагогов с горящими глазами и любящих свое дело – это очень вдохновляет и воодушевляет. Форум помог нам еще раз убедиться, что мы выбрали благородную профессию!

Светлана Сидоренко, учитель информатики школы № 2 станицы Тбилисской Тбилисского района:

– Участие в форуме – шанс изменить свою профессиональную деятельность к лучшему. Спасибо огромное организаторам и спикерам за позитив, эмоциональную встряску и главное – за объем полезной, нужной и профессионально-ориентированной информации.

Алексей Деркач, учитель истории и обществознания лицея станицы Каневской Каневского района:

– Форум для меня – площадка развития, где каждый молодой специалист способен получить опыт, столь необходимый для дальнейшей работы в сфере образования. Общение с более опытными коллегами способствует развитию мотивации молодого учителя. Те вопросы, которые казались сложными, становятся понятными и простыми. Стоит отметить, что привлечение студентов из разных педагогических вузов края – важное и правильное решение, ведь сегодняшние студенты завтра станут начинающими учителями! Спасибо за возможность совершенствоваться, заряд энергии и творческие идеи!

Теги:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика