Top.Mail.Ru
Статьи

Яркие страницы служения Родине

Яркие страницы служения Родине

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

"Солидарность" публикует речь ректора СПбГУП, члена-корреспондента РАН Александра Запесоцкого на Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов России 1 ноября 2023 года.

Уважаемые товарищи! Путь ФНПР от советских профсоюзов к современным профсоюзам России стал достойной частью новейшей истории нашего Отечества.

Научное осмысление этого пути во многом, конечно, впереди. Любое историческое исследование требует разумной дистанции во времени. Однако ряд ученых нашего Университета проходил этот путь вместе с ФНПР, а мне лично выпала судьба работать ректором профсоюзного вуза с 1991 года.

Под руководством Федерации мы прошли путь от добротного отраслевого вуза до одного из лидеров отечественного гуманитарного образования. Есть чем гордиться. Только за первые 5 лет реформирования вуза количество студентов на дневном отделении у нас выросло в 5 раз, а докторов наук, профессоров – в 10. Разработка и реализация культуроцентристской модели образования позволила нам последние 20 лет добиться 100% трудоустройства выпускников. Только 1 на 1000 наших выпускников за это время обращался на биржу труда. Конкурс в СПбГУП последние годы является недостижимым для вузов Петербурга – около 80 человек на бесплатные места, предоставляемые Минобром. Средний конкурс в госвузы в Санкт-Петербурге составил минувшим летом 18,9 человека на место. А материальная база учебного процесса, жизни и досуга студентов не имеет мировых аналогов.

Наш профсоюзный университет сотрудничает с учеными 56 стран мира, а факультет конфликтологии, созданный по инициативе Михаила Шмакова и Андрея Исаева при поддержке Владимира Путина не только готовит кадры для уменьшения конфликтогенности социально-трудовой сферы, но и выпустил за последние 7 лет 45 монографий по актуальнейшим проблемам практики. Профессионалам этой сферы отлично известны и весьма полезны работы действующего на базе СПбГУП уникального научного центра под руководством Евгения Макарова.

Перечень фактов можно продолжать, но ограничусь еще одним показателем – качеством социальной среды у нас в профсоюзном вузе: не существует никаких болезней современной молодежной среды. Нет пьянства, алкоголизма, наркомании. За последние 25 лет ни одного уголовного дела в отношении наших студентов. Никаких проявлений экстремистской деятельности. У нас даже матом не ругаются.

В февральском послании Федеральному Собранию страны Владимир Путин обратил внимание на необходимость тщательно сохранять достижения советского образования и не растерять достижения постсоветского времени. Задача поставлена в этом году, а мы ее реализуем все последние 30 лет.

Пройденный нами путь не был бы возможен без компетентного, уважительного и доброжелательного руководства со стороны Федерации. Другие вузы страны о таком уровне взаимопонимания не могут и мечтать.

Регулярно оппонируя работодателям, ФНПР сама в отношении нашего университета является работодателем образцовым, эталонным.

Мне довелось быть свидетелем и участником практически всех внутрипрофсоюзных дискуссий, профсоюзных съездов, выступать на них.

На одном из съездов тов. Шмаков публично пошутил надо мною, назвав депутатом Балтики. Зал тогда развеселился. Думаю, шутка была в сравнении молодого тогда ректора со старичком-профессором, вставшим на правильную сторону истории. Другое же серьезно – ученые редко делают ту или иную сторону истории правильной. Здесь все решают глубинные потребности масс и профессиональные организаторы, понимающие и воплощающие или не воплощающие волю масс «в пароходы, строчки и другие долгие дела».

Можно ли сказать, что российским профсоюзам повезло в 1993 году, когда наше многомиллионное движение выдвинуло на авансцену таких незаурядных практиков (и одновременно – теоретиков), как Михаил Шмаков, Евгений Макаров, Андрей Исаев? Сказать-то можно что угодно. Но если это выдвижение было случайностью, почему рядом с названными лидерами выросли, сформировались сотни, тысячи дельных, талантливых людей, объединивших 20 миллионов граждан России?

Профсоюзы выдержали, выстояли в невероятно тяжелые времена 90-х, когда нам противостояли своры олигархов-бандитов с тучей прислуживающих им чиновников. С приходом к руководству страной Владимира Путина ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону. И во власти усилились позиции по-настоящему государственных деятелей, сотрудничество с которыми результативно. Но ни одна проблема людей труда не решается сама собой. Подарков нам ждать не приходится. Живем и работаем, понимая, что «без борьбы нет победы».

Сегодня представляется важным сказать, почему нам удалось все то, что прозвучало в докладе Шмакова. Я уверен: потому, что в трудные минуты истории в духовном складе, менталитете, крови нашего народа проявляется убежденность, действующая у россиян, по всей видимости, еще со времен до Александра Невского, до Куликова поля. Она была сформулирована в ХХ веке так: «Наше дело правое, мы победим!»

Это то, чего никогда не могли и не смогут себе сказать ходорковские и авены, а профсоюзы могут и говорят.

Думаю, никаких особых секретов успеха нет. Профсоюзное движение, объединяемое и направляемое ФНПР, на протяжении всех этих десятилетий является конкретным проявлением лучших качеств нашего народа.

Да, профсоюзы позиционируют себя как экономическая организация, существующая во имя отстаивания экономических интересов людей труда.

Но повседневная деятельность ФНПР – это и воплощение морали, выработанной тысячелетиями развития великой российской цивилизации.

Профсоюзная деятельность опирается практически на все традиционные ценности отечественной культуры: честность, порядочность, добросовестный труд. (Что-то не припомню, чтобы где-нибудь в России профсоюзы стимулировали растащиловку, производство некачественного товара. Это предприниматели разворовывают предприятия. Они же придумали производить автомобили, ломающиеся на следующий день после окончания гарантии. Нет, среди рабочих появлялись, конечно, луддиты, ломавшие станки. Но это было очень давно. И не у нас, а в Англии.)

А такие ценности, как солидарность, товарищество, взаимная поддержка, дружба человеческая? Эти лучшие качества народа также особенно ценятся у нас, в профсоюзах. Профсоюзы отстаивают одну из важнейших наших ценностей – справедливость. А отношение к семье, к детям? Тоже наше, профсоюзное.

Среди наших экономических оппонентов немало достойных и даже благородных людей. Но также немало аморальных и бессовестных. От этой части – гниение в обществе.

Некоторым мало того, что заполучили заводы, фабрики, сырьевые ресурсы и т.д. Они еще и скупили СМИ. Одни – на неправедно полученные доходы. Другие – на банковские кредиты. Насаждают уже 30 лет под лозунгом свободы аморальность, презрение к семье, культ разврата, низкопоклонство перед Западом, презрение к патриотизму… А профсоюзам нужна справедливость, семья нормальная, которую прокормить важно, достойное будущее для детей и внуков, любовь к Родине. Я никогда в жизни не слышал, скажем, про фрезеровщика, который бы украл свой станок и на завод в Монако убежал… Это к вопросу про патриотизм как ценность.

Демократия – это тоже наше, профсоюзное. У нас никто никого не подкупает, никто никому не угрожает. И не приказывает. Действительно, друг друга убеждаем.

А были ли непорядочные люди в наших рядах? Были, конечно. Изредка. Но как только симптомы подобного проявлялись, организация таких людей отторгала. Значительно чаще наших лидеров пытались безосновательно очернить, опорочить. Вот эти попытки проваливались с треском.

Вообще новая эра капитализма показала, что честно бороться с профсоюзами невозможно. Придумываются все новые и новые меры ослабления влияния ФНПР. Создаются фейковые, карманные профсоюзы. И все – впустую.

Несколько слов о Михаиле Шмакове. Говоря о сегодняшнем юбилее ФНПР, обойти его роль нельзя. Известны мысли К. Маркса о том, что история выбирает для реализации своих целей конкретных людей. Известно также, что история порой выбирает людей, не соответствующих этим целям, и тогда она, по словам классика, может сделать шаг в сторону, потоптаться на месте. Перед взором людей моего поколения до 1993 года прошло немало людей, явно недостойных того места, которое им предоставила история. В случае с М.В. Шмаковым история во многом себя реабилитировала.

Михаил Викторович – не только общественный, но и по сути – государственный деятель. В самых острых спорах с властью и бизнесом руководимая им организация проявляет ответственность, бьется за правильные решения, принципиально не допуская риска социальных потрясений.

Сегодня – подходящий день, чтобы сказать нашему товарищу: «Спасибо вам, Михаил Викторович, за то, что вы делаете».

И еще одна, по-моему, – исключительно важная вещь: история России не ошиблась, выдвинув национальным лидером Владимира Путина. Мы сегодня не можем сказать спасибо ему лично, но выразим свое мнение на ближайших выборах.

Спасибо за внимание.

Автор материала:
Александр Запесоцкий - Яркие страницы служения Родине
Александр Запесоцкий
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2