Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.
Организация отправила на обучение сотрудников и заключила дополнительные соглашения о возмещении затрат на обучение в случае их увольнения без уважительных причин. Правомерно ли это?
Ответ: Работодатель вправе включить в трудовой договор условия об обязанности сотрудника после обучения отработать срок не меньше установленного договором, если обучение оплачивал работодатель (ст. 57 ТК РФ). Затраты работодателя на обучение, возмещаемые сотрудником в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, исчисляются пропорционально времени, фактически не отработанному после окончания обучения, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
Обязанность возместить расходы на обучение возникает, когда работник уволился без уважительной причины. Если работник увольняется по собственному желанию, но подтверждает это уважительностью причин, работодатель не вправе требовать возмещения понесенных затрат на обучение. Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин для досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.
Я проработала по договорам гражданско-правового характера в одном из структурных подразделений практически два года без перерыва, после чего была принята на постоянную работу. Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск?
Ответ: Нет, право на компенсацию за неиспользованный отпуск вы не имеете, поскольку указанное право распространяется только на работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Гражданско-правовые отношения Трудовым кодексом РФ, в котором предусмотрено право на компенсацию за неиспользованную часть отпуска, не регулируются.
Работаю во вредных условиях труда. Отразится ли введение неполного рабочего дня на льготном стаже? Если отразится, то как?
Ответ: В стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в течение минимум 80% рабочего времени (п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”, утвержденных постановлением правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (далее - Правила); п. 5 Разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 № 5 “Об утверждении разъяснения “О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст. ст. 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет”).
Если работодатель вводит режим неполного рабочего дня (смены), продолжительностью меньше 80% рабочего дня (смены), установленного согласно трудовому законодательству и зафиксированного в правилах внутреннего трудового распорядка, то такие периоды не могут включаться в указанный стаж (Письмо Пенсионного фонда РФ от 07.05.2009 № 25-18/4444 “Об исчислении стажа на соответствующих видах работ в условиях сложившейся экономической ситуации”).
Согласно п. 6 Правил, периоды работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, выполнявшейся в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, исчисляются по фактически отработанному времени.
При каких условиях наступает материальная ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя?
Ответ: Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия) работника.
Возложить материальную ответственность на работника можно лишь в том случае, если он причинил работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он отвечает за его сохранность), а также необходимость для работодателя потратить средства на приобретение, восстановление имущества, либо излишние выплаты на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).
Для наложения на работника взыскания за материальный ущерб, причиненный работодателю, последний должен доказать наличие вины в действиях (бездействии) работника и причинно-следственную связь между этими действиями (бездействием) и наступившими последствиями.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно