Top.Mail.Ru
Статьи

Юридический ответ  ("Солидарность" № 9, 2023)

Юридический ответ  ("Солидарность" № 9, 2023)

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках для этого есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.

Вопрос: Как оплачивается время простоя не по вине работника?

Ответ: Размер оплаты зависит от характера причины, вызвавшей простой (временную остановку работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам). Если в приостановке повинен работодатель, то в период простоя он не может платить меньше 2/3 среднего заработка сотрудника. Если простой вызван объективными обстоятельствами, не зависящими от работодателя (например, стихийным бедствием), за работником сохраняется не меньше 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Вопрос: Что такое сокращенная продолжительность рабочего времени?

Ответ: Это установленная законом для определенной категории работников меньшая продолжительность рабочего времени, по сравнению с полным рабочим временем. В подобных условиях труд оплачивается так же, как за полное рабочее время. Исключение установлено для работников, не достигших возраста 18 лет. Зарплата им выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, фактически как за неполное рабочее время (ст. 271 ТК РФ). Но работодатель может за свой счет доплачивать им до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Вопрос: Чем неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени?

Ответ: Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а не в случаях, прямо предусмотренных законом, как для сокращенного рабочего времени. Причем неполное рабочее время стороны могут согласовать и при заключении трудового договора, и впоследствии, в период его действия. Закон не ограничивает круг лиц, для которых можно ввести неполное рабочее время. Оно может быть установлено трудовым договором с любым сотрудником.

При неполном рабочем времени труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Труд на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников других ограничений. Им предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что для работников, занятых полное рабочее время. Труд на условиях неполного рабочего времени засчитывается в стаж как полное рабочее время (ч. 3 ст. 93 ТК).

Вопрос: В чем может выражаться неполное рабочее время?

Ответ: Неполное рабочее время может быть установлено как неполный рабочий день (смена) или как неполная рабочая неделя.

При неполном рабочем дне (смене) уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (скажем, четыре вместо семи часов). Неполная рабочая неделя означает меньшее количество рабочих дней в неделю. Вместе с тем возможно установить одновременно и неполную рабочую неделю, и неполный рабочий день (например, два рабочих дня в неделю продолжительностью по шесть часов).

Вопрос: Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни?

Ответ: Труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК).

1) Сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам.

2) Работникам, чей труд оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

3) Работникам, получающим оклад (должностной оклад), - не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада или должностного оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день укладывалась в пределы месячной нормы рабочего времени, - и не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада или должностного оклада) за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа выходила за месячную норму рабочего времени.

Автор материала:
Яков Купреев - Юридический ответ  ("Солидарность" № 9, 2023)
Яков Купреев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика