Изображение: vuzopedia.ru
Чиновники стали активно использовать новый для обывательского уха термин - “проактивная социальная помощь”. По мнению некоторых из них, это когда гражданину приходится помогать чуть ли не насильно - используя интернет и большие базы данных. И вот хватит ли на это сил у государства, обсуждалось, среди прочего, на IV Форуме социальных инноваций регионов, прошедшем 9 - 11 сентября в Москве. Оказалось, сил пока хватает, и некоторые граждане даже говорят спасибо. Впрочем, остаются такие, кто скрывается от милостей государства в офлайне.
В Москве с 9 по 11 сентября проходил IV Форум социальных инноваций регионов. В трехдневной программе - “больше 50 мероприятий с мировыми экспертами”. Ясное дело, объять такое необъятное могут только сами организаторы, поэтому мы постарались выделить то, что наиболее ярко отвечает злобе дня. И посетили онлайн два мероприятия: “стратегическую” сессию о проактивной социальной политике и “экспертную” - о ней же, только адресной.
Чем стратегия отличается от экспертизы в данном случае, определить так и не удалось. Сколь можно было судить, в обоих случаях слушателями (и многими из участников) были региональные чиновники, ответственные за сферы труда и социальной защиты; в обоих случаях верховодила - даже модераторами - замминистра труда Ольга Баталина. Но тем сложнее от этих мероприятий было оторвать взгляд, тем более шли они буквально одно за другим. Итак, начнем с азов.
“Проактивность - представление о природе психики человека, свойственное, в первую очередь, гуманистической психологии. Согласно ему, между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля”, - сообщает “Википедия”. Как уточняет “Вики-словарь”, проактивный - это “упреждающий, основывающийся на собственной инициативе, на предвидении чего-либо”.
Но если вы решили, что “проактивная социальная политика” развивается решениями и волей отдельно взятых людей, то ошиблись. Инициатива здесь отдана отдельно взятому государству. Вы еще и подумать не успели, что вам нужна какая-то социальная помощь, а государство уже тут как тут: на! И вот созданием такой упреждающей системы сейчас озабочены в регионах и федеральном центре. Одна из составляющих этой системы - так называемое социальное казначейство.
- Это ключевая новация всего того, что происходит сейчас с нами в социалке, - пояснила Ольга Баталина. - Социальное казначейство - это не про деньги. Это про человека. Мы все живем в цифровом мире, о нас накоплено огромное количество сведений в различных информационных системах. И пандемия поставила главный вопрос: как заставить все эти информационные системы работать на человека… и превратить в работающий инструмент предоставления всех мер поддержки? Речь идет не только о выплатах, пособиях, но и о социальных услугах, услугах в сфере занятости, социальной поддержке пенсионеров и инвалидов.
В общем, как сказала та же Баталина, “нам ничего не нужно от гражданина, чтобы оказать ему меры поддержки”. Имея в виду, конечно, курс на дебюрократизацию социальной сферы. А не пример Шарика из Простоквашино, который полдня гонялся за зайцем с фоторужьем, чтобы сделать бедняге приятное. Хотя и там, и там оказание услуги предусматривает беззаявительный характер. Например, в идеале государство само будет по своим каналам узнавать о рождении ребенка и выделять на него, в случае необходимости, пособие безо всяких усилий к тому со стороны родителей. Аналогично - в прочих случаях.
- Социальное казначейство, вы видите, позволяет нам, собственно, добиться результатов на слайде... - презентовала тем временем программу замминистра.
Но все-таки не слайдом единым... Явившиеся на “стратегическую сессию” (а на самом деле - рабочее совещание) коллеги Ольги Баталиной из регионов не преминули похвастать успехами. Больше всех запомнилась министр соцразвития Московской области Ирина Каклюгина. Которая с неподражаемым изумлением поделилась открытием: оказывается, опекаемые граждане умеют говорить чиновникам спасибо, если те что-то делают по уму - например, помогают во всех жизненных ситуациях “вплоть до ритуальных услуг”.
- Нас поразила реакция людей. Мы, честно, радовались, как дети. Потому что они начали говорить спасибо. Мы были в шоке, - призналась Ирина Каклюгина.
Среди спикеров были не только чиновники. Поскольку социальное казначейство включает и вопросы занятости, то со стороны работодателей высказалась руководитель проектов GR Wildberries Ясмина Эль Мавеед. (Wildberries - международный интернет-магазин, основанный российской бизнесвумен Татьяной Бакальчук, в штате больше 60 тысяч сотрудников. GR - от англ. Government Relations, отношения с госвластью.)
Эль Мавеед сделала упор на цифровизацию документооборота в кадровой сфере. Похоже, последние несколько лет Госдума как раз социальным казначейством и занималась - вспомним все от электронных трудовых книжек до закона о дистанционной занятости.
- У нас сейчас трудоустроено более 60 тысяч человек. В связи с тем, что сама компания ежегодно растет почти в два раза, то и число кадров у нас увеличивается. <...> Мы столкнулись с такой проблемой, что нашим соискателям, которых мы принимаем в пилотном проекте [Минтруда “Работа в России”], необходимо зарегистрироваться на трех разных порталах: это наш портал - “Трудоустройство”, это портал госуслуг и портал “Работа в России”. Эти процессы хотелось бы упростить.
Зам проректора НИУ ВШЭ Павел Травкин продолжил тему, отметив, что рынок труда меняется под воздействием цифровизации:
- Происходит фантастическая работа. Объединяются данные по всем выпускникам, берутся их дипломы и “склеиваются” с данными ПРФ о том, где люди сейчас трудоустроены. Будут добавляться данные об их статусе занятости, являются ли они предпринимателями, самозанятыми, что у них с семейным статусом, остались ли они в своем регионе или уехали в другой. Это чрезвычайно важно для госполитики, это чрезвычайно важно для предприятий, которые пытаются набрать нужные кадры, - считает Павел Травкин.
- Действительно, цифровизация дает мощные возможности оказания помощи, но прежде всего, конечно, надо вести речь про адресность, - как бы продолжил тему на следующем мероприятии Евгений Стружак, руководитель департамента труда и соцзащиты населения Москвы. - Нам надо в обществе достичь консенсуса и, наконец, прийти к пониманию того, что помощь государства не безгранична и должна быть направлена именно в те семьи и тем людям, которые действительно в этом нуждаются. Сначала определяем, кому надо помогать, а потом проактивно даже навязываем эту помощь.
Так или иначе, и проактивность, и адресность основаны на сборе большого объема данных о гражданах. Стружак приводит пример: “Берем категорию - 80 лет, инвалид, одиноко проживающий. Это мы видим по нашим базам данных. Дальше. Мы видим, что у него жизненная активность начала спадать: он не пользуется соцкартой, не перемещается на транспорте, не приходил какое-то время в поликлинику”.
И даже если власти намерены использовать всю эту информацию для оказания социальной помощи, у многих неизбежно возникнет вопрос: а не слишком ли много они о нас знают? Оказывается, без слежки нельзя уже и на автобусе проехаться. К слову, на эту тему “Солидарность” уже говорила подробно, и не раз (например, в № 14, 2021).
Впрочем, до “адресификации всей страны”, вероятно, еще далеко. Та же Ольга Баталина говорила, что “далеко не до всех вообще меры поддержки дотянулись”. Во-первых, оказывается, что потенциальных получателей адресной помощи больше, чем предполагали власти во многих регионах. (Это, кстати, заставляет посмотреть на принцип адресности уже не только как на способ бюджетной экономии.)
А во-вторых, говорит Баталина, в России до сих пор “огромное количество людей еще не в цифре” - не зарегистрированы на порталах госуслуг, а то и вовсе не пользуются интернетом. Поэтому, считает замминистра труда, “точки личного приема и присутствия нам нужно развивать”. И если это не оговорка, то остается только гадать, как такое возможно - так сказать, одновременно развивать и крестьянскую лошадку, и железного коня, который уже пришел ей на смену.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно