Статьи

За ущерб в ответе

Юристы столичных профсоюзов рассказывают о материальной ответственности работников

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В предыдущем номере “Солидарности” юристы Правового департамента Московской федерации профсоюзов начали рассказывать о материальной ответственности сторон трудового договора. В продолжение темы правовики объясняют, как регулируется материальная ответственность работников.

Материал по теме: "Отношения с ответственностью", "Солидарность" № 27, 2019

Когда наступает материальная ответственность работника?

Работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб, который он (работник) причинил. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Может ли работодатель отказаться от взыскания ущерба с работника?

Да. Работодатель может с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника. Решение об этом может быть оформлено приказом в произвольной форме, подписанным руководителем организации. С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Есть ли пределы материальной ответственности?

Работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами. Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 % заработной платы.

Что такое полная материальная ответственность работника?

Это обязанность возмещать прямой действительный ущерб в полном размере.

Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность только в трех случаях: если ущерб причинен умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения, а также в результате преступления или административного правонарушения.

Когда наступает полная материальная ответственность?

1. Когда в соответствии с законодательством на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

2. В случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или полученных им по разовому документу.

3. Когда ущерб причинен умышленно.

4. Если ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

5. Если ущерб причинен из-за преступных действий работника, установленных судом.

6. Если ущерб причинен в результате административного правонарушения, установленного государственным органом.

7. Если ущерб случился из-за разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

8. Если ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Как определить размер причиненного ущерба?

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, которые высчитываются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой имущества, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Каков порядок взыскания ущерба?

Сначала работодатель обязан провести проверку для установления размера ущерба и причин его возникновения. Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Обязательно требуется письменное объяснение от работника для установления причины возникновения ущерба. Если работник отказывается, составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Взыскание суммы ущерба в размере не более среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, а потом уволился и отказался платить, то непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Когда происходит возмещение затрат на обучение работника?

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Эти затраты исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

Автор - юрисконсульт правового департамента МФП

Автор материала:
Ксения Соловьева - За ущерб в ответе
Ксения Соловьева
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте