Статьи
Законное вето

Президент Киргизии не пропустил поправки к закону “О профсоюзах”

Законное вето

Фото: industriall-union.org

Воспользовавшись правом вето, глава Киргизской Республики Садыр Жапаров не дал хода уже было одобренному парламентом законопроекту “О профсоюзах”. В подготовленном законопроекте главу государства смутил ряд принципиальных моментов. В профсоюзах страны уверены в правильности такого решения и благодарят международные профсоюзные структуры за своевременное вмешательство и грамотную поддержку.

Глава Киргизской Республики Садыр Жапаров наложил вето на скандальный законопроект “О профессиональных союзах”. Именно этого требовали от главы государства как профсоюзы внутри страны, так и ряд международных профсоюзных структур. Ранее документ неоднократно обсуждался в парламенте страны и после многолетних разбирательств был-таки протащен большинством голосов депутатов. Ряд параграфов документа существенно ограничивает права и свободы профсоюзных организаций и демократические процессы, принятые внутри структуры. Фактически законопроект предполагал возможность перехода независимых профсоюзов под управление отдельных лиц, приближенных к определенным властным структурам. А вместе с организационным управлением оные структуры получали контроль и над собственностью, принадлежащей профсоюзам страны.

Подчеркнем, что Международная конфедерация профсоюзов и ее членские организации призывали главу Киргизии ветировать законопроект. В частности, обращения к Жапарову направили руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР). Главы крупнейших профцентров России Михаил Шмаков и Борис Кравченко заявили об обеспокоенности законопроектом, нарушающим Конвенцию МОТ № 87 “О свободе ассоциации и защите права на организацию” и Конвенцию МОТ № 98 “Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров”, ратифицированные Киргизской Республикой в 1992 году.

“Мы глубоко встревожены потенциальными негативными последствиями нового закона для профсоюзов и трудящихся, поскольку в своем нынешнем виде его положения серьезно подрывают свободу объединения в Киргизской Республике, лишают профсоюзы независимости и ставят их под полный контроль Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК)”, - сообщалось в документе.

Об особенностях законопроекта и его дальнейшей судьбе “Солидарность” побеседовала с одним из его активных противников, Элдияром Карачаловым, председателем профсоюза работников строительства и промстройматериалов Киргизии.

- Как вы оцениваете наложение вето на законопроект?

- Профсоюзы очень позитивно восприняли инициативу Садыра Жапарова наложить вето на проект закона КР “О профессиональных союзах”. И это говорит о том, что президент услышал голос профсоюзов страны. Это очень важно, так как государственные и общественные институты должны рука об руку, вместе, в рамках социального партнерства решать тот огромный пласт как существующих, так и надвигающихся социальных и экономических проблем.

- Что далее будет с законопроектом - исходя из законодательства Киргизии?

- Согласно статье 62 Закона КР о Регламенте Жогорку Кенеша Киргизской Республики, у парламента есть три варианта. Во-первых, согласиться с возражениями президента, что вполне вероятно. Во-вторых, не согласиться с возражениями президента и попробовать преодолеть вето, что с учетом национального и международного внимания и общественного резонанса вариант невероятный. И в-третьих, самый возможный, - это образовать согласительную группу для выработки согласованного варианта закона. В понедельник, 31 мая, ответственный комитет парламента рассмотрит и вынесет парламенту предложение: согласиться с возражениями президента или образовать согласительную группу. Надеюсь, что в состав согласительной группы от президента вместе с сотрудниками администрации главы государства войдут представители добросовестных работодателей и профсоюзов. Затем согласительная группа до конца июня 2021 года внесет на рассмотрение Жогорку Кенеша согласованный вариант закона и таблицу поправок.

- Какой, на ваш взгляд, оптимальный способ урегулирования вопроса с законом “О профсоюзах”?

- Оптимальный способ урегулирования вопроса - согласиться с возражениями президента, так как не только лично я, но и большинство председателей и активистов профсоюзов поддерживают его позицию. В то же время этот конфликт в профсоюзах показал, что нужно внести нормы, которые будут стимулировать развитие независимых, открытых и прозрачных профсоюзов. К примеру, нужно обязать руководителей профсоюзов декларировать и открывать доступ к сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, вводить ограничительные цензы профсоюзного членства, недопущение к выборам лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, и др. Дополнительно - ввести норму о ежегодном аудите финансово-хозяйственной деятельности ФПК и ее структурных подразделений и о доведении этой информации до каждого члена профсоюзов. Нам срочно нужно возвращать доверие общества к профсоюзам, и это один из этих путей.

-  С вашей точки зрения, какова роль международных профсоюзных структур в дальнейшем урегулировании конфликта?

- Мы чрезвычайно благодарны членам и лидерам международного профсоюзного движения, они внесли огромный политический и консультативный вклад в решение проблем профсоюзов Кыргызстана. У Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и глобальных отраслевых профсоюзов, таких как BWI, IUF, IndustriALL и другие, есть много возможностей позитивно повлиять на дальнейшее урегулирование проблем наших профсоюзов. Представители этих профцентров постоянно проводят с нами переговоры и предоставляют нужные консультации. Огромную благодарность выражаю лидерам национальных профцентров многих стран. Особую, братскую поддержку оказали лидеры крупнейшие профсоюзных объединений России Михаил Шмаков (ФНПР) и Борис Кравченко (КТР), так как при их поддержке на всех уровнях политического взаимодействия с властями нашей страны поднимались вопросы н арушения основных международных стандартов в сфере труда. Надеемся, что профсоюзы Кыргызстана своей стойкостью и активностью за последние годы смогли доказать, что могут в будущем, после решения существующих проблем, быть не только ассоциированными, но и полноправными членами демократического международного профсоюзного движения и МКП. И как следствие, продемонстрировать мировому сообществу, что Кыргызстан - это свободное демократическое общество, отстаивающее равноправие и законность.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Законное вето
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика