Статьи
Заповедные места

На профорганизации Росприродсоюза оказывают давление

Заповедные места

Фото: wwf.ru

Увольняют профлидеров, принуждают работников выходить из профсоюза, препятствуют заключению колдоговора и не индексируют заработную плату... Все это происходит в Сохондинском заповеднике в Забайкалье и в Тюменском филиале завода “Очаково”, где первички Росприродсоюза отстаивают права работников. Ряд судов о восстановлении на работе выиграны, но оптимизма в профлидеров это не вселяет.

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

В ФГБУ “Сохондинский государственный природоохранный биосферный заповедник” в Забайкальском крае профорганизация Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ была создана в августе 2020 года, а к ноябрю в него вступила уже половина сотрудников. Целью было подписание коллективного договора. Однако руководству заповедника в лице директора Виктора Яшнова такая перспектива, видимо, не понравилась. И один из организаторов первички - сторож Николай Климов - стал первой жертвой: его уволили по сокращению штата, не предложив никакие вакантные должности.

В суде интересы профактивиста защищали юристы Западно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза. Им удалось выиграть дело, и в мае Климова восстановили на работе. На процессе Николай Климов рассказывал, что перед его увольнением директор ставил условие: выйти из профсоюза. После издания приказа о сокращении численности сторожей показательно уволили лишь Климова, а его коллегу, вышедшую из профсоюза, оставили на полставки. Истец в суде высказал мнение, что и сокращение, и увольнение стало ответом администрации на создание профсоюза. Руководство заповедника это отрицало. Суд же выяснил, что истцу не предложили имеющиеся на тот момент в заповеднике вакансии. (Текст судебного решения опубликован в Юридическом клубе на сайте “Солидарности”).

К сожалению, после восстановления в мае на работе Климов написал заявление на выход из профсоюза - после очередной “беседы” с директором. Об этом рассказал “Солидарности” Григорий Кравчук, председатель Западно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза.

- Давление продолжается: приглашают членов первички поодиночке, предлагают выходить из профсоюза. Профорганизация обратилась в прокуратуру - нарушается статья 30 Конституции, оказывается давление на членов профсоюза. Прокуратура перенаправила письмо в Министерство природных ресурсов. Пока ответа нет, - сообщил Кравчук.

Иван Белов, глава первичной профорганизации ФГБУ “Сохондинский государственный природоохранный биосферный заповедник”, сказал, что членов профсоюза оскорбляют, лишают премий.

- Директор сделал все для того, чтобы разогнать профсоюз, чтобы не допустить возможность заключения коллективного договора. Создаются невыносимые условия, членов профсоюза оскорбляют, их лишают премий. В прокуратуре считают, что работодатель имеет право не премировать. С одной стороны - да, но с другой - положения об оплате труда должны согласовываться с профорганизацией, - подчеркнул Белов.

От имени профсоюзной организации заповедника он направил обращение президенту Владимиру Путину, которое перенаправили в Минтруд.

“ОЧАКОВО”

Аналогичная ситуация и в Тюменском филиале АО МПБК “Очаково”. Там профорганизация Росприродсоюза добивается индексации зарплаты, которой не было там с момента создания предприятия, то есть больше 10 лет. С неугодными активистами поступают “проверенным” способом - сокращают.

Так, в 2020 году состоялось несколько судебных заседаний по восстановлению на работе профактивистов Егорова, Симахина и Грязнова. И хотя суд встал на их сторону, работодатель продолжил попытки уволить их по сокращению.

- Грязнова на работе восстановили, потом стали второй раз сокращать. Он уже пенсионного возраста, в итоге пошел на увольнение по соглашению сторон, ему были предложены хорошие условия. Симахина пытались снова увольнять, но он на больничном, - рассказал Кравчук.

В ответ на обращение первички АО МПБК “Очаково” Гострудинспекция Тюменской области подтвердила, что зарплата не индексировалась, а работодатель нарушил статью 17 Закона о профсоюзах, так как не предоставил профорганизации сведения об установленном порядке индексации зарплаты. Терком профсоюза помог членам первички в подготовке исков в суд для принудительного исполнения работодателем ст. 134 ТК РФ - индексации зарплаты. Рядовым сотрудникам на предприятии платят всего 20 - 30 тысяч рублей, сообщил глава теркома.

- Сейчас в судах находятся шесть исковых заявлений по индексации зарплаты. В пяти случаях судебные заседания перенесены на конец сентября. Суды пытаются выйти на якобы пропущенные сроки исковой давности. По ТК срок исковой давности по заплате - один год, а суды стремятся свести срок к трем месяцам, - рассказал Кравчук.

Профорганизация и Западно-Сибирский терком профсоюза считают, что принципиальные и порядочные члены Росприродсоюза не нужны на предприятии, так как слишком много требуют - особенно в вопросах электробезопасности, охраны труда, режима труда и отдыха, индексации зарплаты. Со стороны работодателя идет неоправданное сокращение штата, и, как отметил Григорий Кравчук, под сокращение подпадают именно члены профсоюза.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика