Статьи
Засучивая рукава

Планы профсоюзных депутатов на новый созыв

Засучивая рукава

Фото: duma.gov.ru

Перед выборами в Госдуму, прошедшими 17 - 19 сентября, “Солидарность” опрашивала профсоюзных лидеров на предмет того, чего они ожидают от депутатов очередного созыва. Спустя почти месяц, накануне первого пленарного заседания новой Думы, мы решили сравнить результаты опроса с планами самих народных избранников. А точнее - тех из них, кто имеет непосредственное отношение к профсоюзам.

Материал по теме - см. "Солидарность" № 32, 2021, “А что нам надо”

Виктор Пинский, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, депутат Государственной думы шестого, седьмого и восьмого созывов, член Президиума Генсовета партии “Единая Россия”:

- Дело номер один, которое я обязан закончить, - “добить” закон об НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для приморских предприятий. Начал над ним работу по просьбе горно-металлургического профсоюза Приморья год назад. И на самом деле коллективы предприятий отрасли голосовали за партию, понимая, что я иду по списку “Единой России” и что для нас всех важно, чтобы процесс был закончен так, как надо именно нашим предприятиям. Чтобы они реально могли использовать льготу, чтобы предприятия продолжили работу, чтобы жители конкретного поселка Восток и города Дальнегорска в Приморье сохранили рабочие места и заработную плату.

Вместе с тем в ходе предварительного голосования и предвыборной кампании я с каждой встречи выходил с пакетом проблем, решения которых ждут люди. Не все из этого относится к компетенции депутата именно Госдумы, но многие проблемы - на стыке взаимодействия и с госструктурами, и с законодательной властью. И это не только рабочие места и предприятия. Есть новые для меня темы - например, инклюзивное образование во Владивостоке. Или экология морской акватории столицы Приморья. Ждут от меня действий предприниматели, занимающиеся аквакультурой. Объем предстоящей работы огромный. Что-то может быть решено просто телефонным звонком, наверное, но есть темы объемные - на весь созыв.

Кстати, очень важно взаимодействие с инициаторами решения этих проблем. Ко всем обращаюсь: напоминайте, спрашивайте, как идет процесс, будьте на связи, будьте готовы представлять документы, информацию. Это - на самом деле определяющее для эффективной работы с вашими темами.

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат седьмого и восьмого созывов ГД, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Прежде всего я посмотрела все свои законодательные инициативы, которые по какой-либо причине были отклонены или не рассмотрены в предыдущем созыве. В том числе подняла вопросы по дистанционной работе, по стационарному рабочему месту. Объясню, в чем суть проблемы.

Дело в том, что если между работником и работодателем уже есть соответствующая договоренность, соглашение о работе в дистанционном формате, то работник имеет право на офлайн. То есть имеет право по окончании рабочего времени быть “не в Сети”. Но, к сожалению, для работающих на стационарном рабочем месте такого офлайна нет, работодатель продолжает вечером точно так же посылать свои сообщения, требует от работника каких-то дополнительных усилий и выполнения обязанностей в нерабочее время. Вот я хочу распространить это право быть офлайн и на работников, занятых на постоянной основе на стационарном рабочем месте.

Кроме того, очень многие вопросы задают мамочки-совместители (матери, до ухода в декрет работавшие у двух и больше работодателей одновременно. - П.О.). По поводу того, дадут ли им все-таки возможность получать пособие по уходу за ребенком не от одного, а от всех работодателей (с учетом максимального размера такого пособия). Сегодня получается, что мама лишается такой возможности, хотя и понятно, что работала она не от хорошей жизни на двух, на трех работах, но, выходя в декретный отпуск, не получает от второго и последующих работодателей ни копейки. А в результате бюджет несет дополнительные нагрузки, потому что маме как малоимущей требуется помощь, поддержка. И, возможно, семья вынуждена тратить маткапитал на цели менее полезные, чем, например, ипотечное кредитование.

Хочу также вернуться к своему требованию (и далеко не только моему) о том, чтобы папам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, разрешали бесплатно получить востребованную на рынке труда профессию - наравне с мамами. Потому что если папы уже пошли в отпуск по уходу за ребенком, то однозначно, что у них ситуация как минимум удручающая по сравнению с ситуацией работающей мамы. Поэтому они нуждаются в поддержке и помощи государства.

Это то, что я могу назвать навскидку. Вообще же в планах около двадцати законопроектов, по которым нужно возобновить деятельность.

Есть еще вопросы нашей местной, кубанской повестки. Пока не буду открывать подробностей, но могу сказать, что на сегодня мы при поддержке губернатора Краснодарского края уже добились помощи в равномерном, равноценном обеспечении социальными гарантиями по оплате жилищно-коммунальных услуг для педагогических работников и работников здравоохранения. А сейчас хотим добиться решения по предоставлению служебного жилья педагогическим работникам, отработавшим в отрасли больше десяти лет, если они выходят на пенсию. Я имею в виду добиться решения по жилью, сдаваемому в социальный наем. Чтобы эти работники могли проживать в таких помещениях. Это ведь очень сложно, когда человек не может его приобрести.

Но могу сказать, что у нас в Краснодарском крае достаточно много в этом направлении делается. И непосредственно губернатор принял решение, которое профсоюзы всячески поддерживают: о выделении субсидий в размере миллиона рублей социальным работникам - это педагоги, медики и соцработники - на приобретение первого жилья. Уже в следующем году 300 таких работников (а всего их 900) получат соответствующие выплаты. То есть колоссальные деньги уже заложены в бюджет. Кроме того, мы идем впереди и в части поддержки учителей, когда помимо федерального субсидирования происходит доплата и на региональном уровне. По 5000 рублей из федерального бюджета и по 4000 каждому классному руководителю - из регионального.

Автор материала:
Павел Осипов - Засучивая рукава
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика