Статьи
Затянувшийся простой

В Иркутской области продолжают нарушать права соцработников

Затянувшийся простой

Фото: m.altairk.ru

В областную прокуратуру обратились работники Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Отправленные в простой сотрудники учреждения потребовали отменить соответствующий приказ директора и готовы обратиться в суд при поддержке регионального профобъединения. Таково продолжение конфликта, возникшего в середине мая в трех учреждениях соцзащиты Иркутской области. Корреспондент “Солидарности” также выяснила, о каких мерах для решения проблемы заявил глава региона.

СВОЯ ПРАВДА

- 3558 рублей - такую зарплату я получила в начале июня за 11 рабочих дней, - рассказывает председатель первички и библиотекарь Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Иркутске Инга Добрынина. С 13 мая она и ряд других сотрудников находятся в простое с оплатой 2/3 от оклада. В том числе отправили в простой работников старше 65 лет, лишившихся возможности взять больничный. Решение об этом, равно как и о перечне выводимых работников, директор принял без согласования с профкомом (“Солидарность” № 20, 2020).

Напомним, что проблемы начались после передачи полномочий, устанавливающих режим и условия работы в период пандемии, на региональный уровень. Результатом стало распоряжение Иркутского областного министерства соцзащиты, опеки и попечительства от 28 апреля, разрешающее вывод в простой сотрудников подведомственных учреждений, не задействованных в работе в условиях карантина.

Профсоюзы области добились внесения изменений в документ, так как в социальной сфере немало непрерывно действующих организаций, где вывод в простой невозможен. И 8 мая изменения внесли. Однако в Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов, как и в Иркутске, часть сотрудников все равно вывели в простой. Правда, с сохранением 2/3 от среднего заработка. А в Саянском детском доме для детей-инвалидов работникам, которые трудились на карантине без возможности выхода из учреждения, оплатили лишь эти дни. А остальные поставили выходными без оплаты.

- Как вы знаете, нас активно поддержали в Иркутском профобъединении, - продолжает Добрынина. - Но на все обращения профсоюзной стороны приходили однозначные ответы - как из отраслевого министерства, так и от и.о. заместителя председателя правительства региона. Мол, никаких нарушений нет. В начале июня мы вместе с представителями профобъединения встречались с начальником контрольно-ревизионного отдела министерства Татьяной Краснопольской. Выяснилось, что по ее мнению, в простое мы оказались в силу форс-мажорных обстоятельств. Значит, вины работодателя нет, и вывод в простой с выплатой 2/3 оклада абсолютно законен. Но ведь другие учреждения соцзащиты региона смогли обойтись без такой меры!

Результатом встречи стало устное обещание Краснопольской, мол, “с директором мы поговорим”. И все. А 10 июня, как сообщил председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких, вопрос обсуждался уже с участием и.о. главы министерства Владимира Родионова, а также и.о. губернатора региона Игоря Кобзева.

- На встрече речь шла о ситуации в бюджетной сфере области, - рассказывает Александр Александрович. - Занимаясь подготовкой к обсуждению, мы определили, что вывод части работников в простой в период пандемии, по большей части, характерен именно для социальной сферы. По результатам проведенного нами анализа, основанного на данных областного Министерства соцзащиты, проблема затронула интересы более 730 соцработников и сотрудников подведомственных организаций. Для сравнения: в сфере образования, где занято раза в три больше людей, за тот же период в простое оказались только 200 человек на весь регион. О чем я и сообщил на встрече.

ДВА СЦЕНАРИЯ

- По итогам встречи губернатор заявил о необходимости провести проверку зарплат сотрудников учреждений соцзащиты на основании изложенных нами фактов, - продолжает председатель профобъединения. - Подобные меры принимались и ранее, когда возникали проблемы с выплатами медработникам за труд в условиях пандемии. Тогда справедливость была восстановлена.

Ну а пока во всех трех домах-интернатах Иркутской области ситуация прежняя. В Ново-Ленинском доме-интернате директор вот уже в четвертый раз принимает одностороннее решение о том, кто из сотрудников будет трудиться очередные две недели в карантинном режиме, а кто отправится в простой на 2/3 оклада. По словам председателя первички Инги Добрыниной, среди последних в основном неугодные руководству или перешагнувшие 65-летний рубеж сотрудники.

- Мы помогли несогласным с решениями директора сотрудникам написать жалобы о нарушении своих трудовых прав. Жалобы направили в областную прокуратуру, а оттуда - в Госинспекцию по труду, - рассказывает Добрынина. - Сейчас ждем ответов из этих инстанций. А если положительного решения по нашему вопросу не будет, люди готовы судиться. Поэтому уже сейчас вместе с правовым инспектором профобъединения мы помогаем сотрудникам составлять исковые заявления в суд о незаконности приказа директора учреждения.

В профобъединении, по словам его председателя, готовы к любому варианту развития событий.

- Ново-Ленинский дом-интернат стал первым из трех учреждений, где сотрудники обратились в прокуратуру и готовы судиться, - говорит Александр Коротких. - Мы поддерживаем сотрудников и профорганизацию. Наши специалисты, если потребуется, будут представлять интересы работников в зале суда. Но предпочтительнее, конечно, мирный путь. Ведь если после губернаторской проверки требования профсоюзов и работников будут услышаны, а нарушения - устранены, то и судиться не придется.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Затянувшийся простой
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика