Top.Mail.Ru
Статьи
Заводы стоят…

Депутаты обсудили “переподготовку” кадров “с нуля”

Заводы стоят…

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В Госдуме 24 марта состоялся круглый стол на тему “Актуализация программ профессиональной подготовки и переподготовки безработных граждан с учетом потребности рынка труда и перспективности новых профессий”. Чем длиннее название мероприятия, тем больше пищи для размышлений. И корреспондент “Солидарности”, не забыв выслушать всех выступавших, сделал вывод, что а) ожидается наплыв безработных, б) их готова принять только сфера услуг и в) платить за услуги сможет мало кто, поскольку рабочие профессии в качестве “перспективных” практически не рассматриваются. Предлагаем критически оценить эти выводы, просмотрев запись заседания на сайте Госдумы самостоятельно. Нам это тоже будет полезно.

ОТХОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

Куда деваться безработному? Об этом рассуждали 24 марта на созванном комитетом Госдумы по труду круглом столе. Помимо депутатов в рассуждениях участвовали в основном представители IT-индустрии и структур платформенной занятости. Тема беседы (см. выше) в обосновании актуальности вряд ли нуждается. Учитывая, например, цепочку демаршей иностранных компаний, отказавшихся работать в России под предлогом событий на Украине. Вернее было бы, наверное, сказать, под давлением родных правительств, но не суть: что имеем, то имеем.

А имеем мы - и это пока - около 200 тысяч потенциальных безработных сверх примерно 3,3 млн уже имеющихся (по данным Росстата на январь-2022). О намерении приостановить в стране деятельность заявляли гиганты автопрома, предприятия пищевой индустрии, текстильной промышленности и другие. Некоторые, впрочем, с фигой в кармане: дескать, мы только инвестировать прекратим, а работать - нет. Но в чей адрес обернется в результате эта самая фига, гадать бесполезно. А полезно - задуматься о путях отхода для российских трудящихся.

- Те организации, которые, неюридическим языком говоря, приостановили деятельность, обеспечивают выплату заработной платы. Но потенциальный рост безработицы - он может быть. И задача - использовать те ресурсы, которые есть, государственные программы, те структуры, которые уже имеют опыт пандемии, чтобы они скорректировали свою работу, усилили, улучшили… Задача одна: сбалансировать рынок труда, - так политкорректно (если сам термин “политкорректность” считать в нашей стране политкорректным) открыл заседание глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР).

Директор Института дистанционного образования Томского государственного университета Михаил Шепель (а ТГУ назначен одним из ключевых операторов программ занятости наряду с РАНХиГС и Wordskills в рамках целевой госпрограммы) отмечает: наиболее популярные программы переобучения связаны со сферой IT-технологий. А “открытием” в прошлом году для ТГУ стали спортивные программы.

- Было большое количество фитнес-тренеров, тренеров-преподавателей с очень высоким показателем трудоустройства, - вспоминал Шепель. - Но мы знаем, что у нас в этом году появляется большее количество безработных, а также граждан, которые находятся под риском увольнения. Это сильно меняет логику проекта.

Очевидно, изначальная логика была в том, что относительно небольшое количество безработных еще можно определить по части массовиков-затейников (при всем уважении к фитнес-тренерам). А теперь, выходит, уже нельзя. Но в первую очередь, по словам Шепеля, ключевой задачей остается развитие предпринимательской деятельности.

- Всех федеральных операторов призывают интегрировать такого рода программы с центрами “Мой бизнес” и с различного рода программами поддержки предпринимательства, - делится инсайдом эксперт из ТГУ.

И здесь мы уже должны споткнуться об общую логику. Один и тот же человек сначала говорит, что прорва людей из реального сектора экономики может остаться без работы и что задача номер один - сделать из них предпринимателей. Но где эти предприниматели найдут спрос, если реальный сектор сокращается, эксперт не говорит. Разве что расчет на то, что мы снова перейдем к натуральному обмену. Но в это все же слабо верится - госпрограмма, как-никак…

- Мы видим, что платформенная занятость все больше формируется и становится одним из механизмов самозанятости, - перешел к больной для профсоюзов теме Михаил Шепель.

МЕНЕДЖЕР ПО МЕНЕДЖМЕНТУ

Итоги участия в федеральной программе “Содействие занятости” огласил ректор университета “Синергия” Артем Васильев: наиболее популярными специальностями были таргетолог, специалист по интернет-маркетингу, графическому дизайну, кадровому делопроизводству. И из слушателей этих курсов в “Синергии” трудоустроены были, по словам ректора, 87%. Но надо иметь в виду, что все указанные направления, кроме кадрового делопроизводства, так или иначе относятся к сфере продаж. А что и кому продавать теперь - вопрос.

С другой стороны, Васильев отследил и дальнейшую судьбу своих выпускников: они устроились, среди прочего, в Почту России, РЖД, Россельхозбанк, “Мегафон” и другие крупные корпорации, работающие на внутренний рынок. Но от того, что рынку нужен платежеспособный спрос, мы никуда не уйдем. Теперь та же “Синергия” намерена готовить специалистов для маркетплейсов, соцсетей и сферы искусственного интеллекта (последнее, учитывая специфику вуза, тоже может относиться к сфере продаж). В общем говоря (по крайней мере в рамках конкретного круглого стола), заводы в перспективе будут стоять, зато гитаристов (зачеркнуто) менеджеров будет предостаточно. Вопрос только, чем они будут управлять.

ОТ МОДЕЛЬНОСТИ К МОБИЛЬНОСТИ

- Мы являемся специалистами в сфере онлайн-профессий, преподаем курсы по работе на маркетплейсах, по интернет-маркетингу, SMM, контекстной рекламе. Мы являемся сторонниками практического обучения, - говорила директор компании “Вектор М” Наталья Серегина. Добавляя при этом, что “в связи с недавними событиями” примерно все эти люди как раз могут оказаться невостребованными.

Сергей Бражник, директор по развитию образовательных проектов “Яндекса”, рассказал о системе “переподготовки специалистов с нуля” в своей компании. Да, возможно, мы придираемся к словам, но кто отменял оговорки по Фрейду? Если ты “переподготавливаешь” специалиста “с нуля”, то на каком уровне подготовки он был до этого, и не ты ли давал ему диплом, сертификат или куда более полезную бумагу? Но, справедливости ради, Бражник едва ли не единственный из приглашенных спикеров мог быть вполне искренним: “Яндекс” - это и есть в конце концов IT-компания, и за пределы своей компетенции он не выходил.

- В прошлом году нехватка IT-специалистов составляла порядка 100 тысяч человек. А в свете последних событий есть довольно большой отток, и эта цифра может подняться вдвое в ближайшие месяцы, - привел Бражник данные внутренней статистики. - Мы собираемся войти в федеральный проект содействия занятости.

Ольга Клементьева из знакомой каждому компании Ozon даже не была в списке выступающих, как отметил Ярослав Нилов. Но и ей дали слово (за что спасибо тому же Нилову). Ее краткая речь, кажется, немного обнажила характер мероприятия - с той точки зрения, как он, возможно, виделся некоторым его участникам. “Два важных факта”, которые “захотела отметить” Клементьева, сводились к рекламе своих партнеров (аффилированных с ее компанией или нет - не важно).

- Предприниматели, которые работают с такими партнерами, в два раза чаще достигают хорошего для себя результата и в полтора раза быстрее делают свои первые продажи, чем если предприниматели начинают самостоятельный путь, - отчиталась Клементьева, окончательно превратив, таким образом, сам проводившийся круглый стол в один большой маркетплейс.

- С чем мы столкнулись сегодня? Новое поколение - оно гораздо более мобильно, - попытался вернуть коллег с небес на землю член комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко (“ЕР”). - И вот смотрите: даже в нынешних сложнейших условиях, когда в стране денег вполне достаточно, мы продолжаем говорить “ипотека, ипотека, ипотека”. А с чем же мы сталкиваемся? У нас человек берет себе эту ипотеку, “заказывает” себя на 20 лет, и в это время оказывается, что его предприятие закрывается. И ему надо уезжать, искать работу - а куда он денется с этим жильем, которое никому сегодня не нужно? Так, может быть, хватит, чтобы банки продолжали зарабатывать на этой ипотеке? Может быть, пора строить государственное социальное жилье? Это будет способствовать мобильности рабочей силы.

И вот тут уже хотя бы есть с чем поспорить содержательно. Но слово Тарасенко дали только под занавес.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Заводы стоят…
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика