Статьи
Земля и доля

Минсельхоз отчитался в успехах банковского сектора

Земля и доля

Фото: duma.gov.ru

Российский АПК, несмотря на пандемийные преграды, показывает положительную динамику, уверен министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступивший на прошлой неделе в Госдуме. Рост - и в пищепроме, и в сельхозпроизводстве, и в производстве напитков. А также, следует из выступления министра, растет и закредитованность сельского населения. Притом что зарплаты у работников АПК - одни из самых низких в стране.

В ЗАШТАТНОМ РЕЖИМЕ

В Госдуме 30 сентября в рамках “правительственного часа” выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Основной темой стал ход выполнения правительственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”, которая стартовала в этом году (утверждена в мае прошлого). Понятно, что авторы программы не могли знать, что 2020 год внесет свои ковидные коррективы. Тем не менее отчет министра вышел довольно бодрым - как будто и не было ни эпидемии, ни “самоизоляции”, ни роста безработицы, как в других сферах экономики.

Агропром “продолжает демонстрировать положительную динамику”, с января по конец августа индекс сельхозпроизводства составил 104,2%, пищевой промышленности - 104,7%, производства напитков - 103,4%. “По всем ключевым отраслям обеспечен устойчивый рост, уборочная проходит штатно”, и показатели этого года пока что лучше, чем прошлого.

Но производственные показатели - это про бизнес, а “комплексное развитие сельских территорий”, предположительно, про людей. В том числе, кстати, про фермеров-работодателей, которые часто пашут (в буквальном смысле) ничуть не меньше, чем их работники.

- В период сезонных полевых работ аграрии нуждаются в оперативном пополнении оборотных средств, - докладывает министр. - Кредитование остается одним из наиболее эффективных механизмов поддержки. На проведение полевых работ в 2020 году только Россельхозбанк и Сбер выдали 446,6 млрд рублей, что почти на 30% выше уровня прошлого года.

Что ж, у нас есть повод порадоваться за банки. Но если перевести бодрые слова министра на “фермерский” язык, то можно сказать, что закредитованность аграриев выросла на 30%. Как говорил знаменитый экономист кот Матроскин, “отдавать надо”… Между тем, как говорит Дмитрий Патрушев, в 2020 году “появилась возможность пролонгации краткосрочных кредитов, а также отсрочки платежей”.

Логично предположить, что на такие инструменты появился повышенный спрос: сельхозпроизводителям нечем отдавать долги, и банки вынуждены давать отсрочку. К слову, как говорит сам министр, аграрии используют льготные кредиты, в том числе на выплату зарплат. Но одновременно с тем - “растет доходность предприятий, планомерно увеличивается зарплата”. Которая в нынешнем году “находится в пределах 30 тысяч рублей”.

- Конечно, ее уровень отстает от заработной платы в городе, тем не менее мы стремимся сократить этот разрыв, - успокаивает министр. - Мы обязаны создать достойные условия жизни для тружеников села, которые в буквальном смысле кормят нашу страну и обеспечивают рост показателей внешней торговли.

Кормит страну, получая за это 30 тысяч рублей в месяц, по подсчетам Минсельхоза, примерно четверть населения страны. Что вполне укладывается в общую статистику бедности в России (хотя бедным у нас официально считается зарабатывающий меньше МРОТ - на данный момент чуть больше 12 тысяч рублей в месяц).

КРЕДИТ НА СЧАСТЬЕ

Так или иначе, в задачи госпрограммы входит “обеспечить дальнейшее неснижение сельского населения, увеличить до 50% долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, достичь соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%”. То есть сделать так, чтобы, грубо говоря, денег у селян было почти столько же, сколько у горожан, всего на пятую часть поменьше. Как это сделать - бог весть...

Зато программа предусматривает “строительство более 180 тысяч кв. м жилья, реализацию 12 проектов компактной жилищной застройки на 1396 домов и завершение ранее начатых проектов на 1219 домов”. Планируется также строительство свыше 833 км распределительных газовых сетей и больше 733 тысяч локальных водопроводов. Предусмотрена реализация около 50,5 тысячи общественно значимых проектов по благоустройству территорий. Это детские и спортивные площадки, освещение, ремонт фасадов зданий, прокладка тротуаров и многое другое.

Трудно представить, что эти дома будут раздаваться бесплатно. Значит, селянам, и так зарабатывающим немного, придется влезать в ипотеку. Есть, кстати, специальный вид ипотеки - “сельская”, под баснословно низкий процент. Но низкий процент низким, а повод поздравить банки появляется снова. Как доложил министр, в этом году уже было заключено 21,5 тысячи ипотечных договоров на общую сумму 42 млрд рублей. Хотя обе цифры, согласно планам, были в два раза меньше.

Добавим также, что подключиться к той же газовой сети, например, в Подмосковье стоит “от 65 тысяч рублей” (сообщается на сайте крупной сервисной компании). Чем тоже не повод взять кредит? Раз уж о повышении зарплат работников АПК министр не говорит…

Тем временем, по словам Дмитрия Патрушева, с шестью тысячами студентов в текущем году “будут заключены договоры на целевое обучение аграрным профессиям в вузах”. А всего “мероприятия госпрограммы позволят создать в 2020 году 40 тысяч новых рабочих мест”.

- В этом году программа позволит улучшить жизнь 3,9 млн человек - 13% сельского населения страны, - уверен министр.

Но делает ли человека счастливым дешевое рабочее место, вопрос отнюдь не философский.

Комментарий

Галина Юрова, зампред профсоюза работников АПК:

- В целом мы отмечаем, что финансирование этой госпрограммы сокращается. Но даже несмотря на ограниченное финансирование, точечно необходимые меры принимаются. Деньги выделяются на те проекты, которые важны для людей из не самых перспективных, скажем так, мест проживания, но перспективных потенциально. В министерстве есть понимание, что это единый комплекс - сельскохозяйственные организации, производство и территории. Поэтому скорее позитивный у нас прогноз, несмотря на то, что средств не хватает на все эти проекты.

Зарплаты в сельском хозяйстве уже много лет балансируют на уровне 60% от средней по экономике. Но в некоторых регионах ситуация отличается - там действуют свои программы, например в Белгородской области. Точки роста есть, хотя есть, действительно, и депрессивные регионы. А закредитованность настораживает не только в отношении сельского населения - она настораживает в отношении любого населения. Просто на доходах сельчан это больше заметно. Конечно, в основе [проблем] лежит низкая зарплата, которую люди получают за свой труд. Есть ведь еще и проблема задолженности по зарплатам, она до сих пор существует. И это говорит о том, что у нас в отрасли турбулентность, и она не преодолена до конца, еще многое нужно сделать.

МНЕНИЯ

Вячеслав Володин (“ЕР”), спикер Госдумы:

- Наряду с успехами очевидными, у нас с вами на селе зарплата почти в два раза меньше, количество людей с низкими доходами меньше ПМ - больше почти в три раза, чем среди горожан. Отрасль демонстрирует устойчивый рост - мы со своей-то стороны будем создавать условия? В первую очередь для людей, которые живут на селе, получая зарплату почти в два раза меньше и испытывая слоыжности.

Владимир Кашин (КПРФ), глава комитета ГД по аграрным вопросам:

- Мы в десять раз потеряли количество больниц, 12 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. Нет дорог, нет газификации, разваливаем мы просто-напросто эту программу, которую все вместе принимали. И вся, по большому счету, рентабельность, о которой мы говорим, зиждется на нищете крестьян, на низкой заработной плате.

Алексей Гордеев (“ЕР”), вице­спикер Госдумы, экс­министр сельского хозяйства:

- Шла деградация сельских территорий [предыдущие 20 лет]. В Российской Федерации 154 тысячи сел и деревень, из них 20 тысяч сегодня - ни одного жителя, и этот процесс, к сожалению, продолжается. За последние 20 лет сельское население уменьшилось на 2,5 млн человек.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Земля и доля
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика