Статьи

Жизнь в период реформ

Связисты подвели итоги выполнения колдоговора Почты России в минувшем году

Фото: профсоюз работников связи РФ

Сохранить гарантии почтовикам при переходе в новую компанию. Как рассказал председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин, этот вопрос является одним из основных на данный момент. В своем интервью “Солидарности” он рассказал о проблемах, которые обсуждались на встрече с главой Минкомсвязи России и об итогах выполнения коллективного договора Почты России в минувшем году.

- Анатолий Георгиевич, насколько мне известно, в конце мая состоялась ваша встреча с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым (на фото). Какие вопросы были рассмотрены?

- Мы обсудили выполнение обязательств по основным направлениям действующего Федерального отраслевого соглашения, вопросы развития социального партнерства и повышения роли профорганизаций на предприятиях связи. Хотелось бы отметить тему акционирования Почты России. На этот процесс направлено самое пристальное внимание и министерства, и нашего профсоюза. Главное, чтобы в итоге все социальные гарантии работникам предприятия были сохранены в новой компании и выполнялись в полном объеме.

Я проинформировал Константина Юрьевича о работе, которую ведет наш профсоюз по включению сельских почтальонов в список специальностей, позволяющих получать повышение фиксированной выплаты к пенсии. Это касается больше 60 тысяч сельских почтальонов. Данный вопрос уже обсуждался на наших встречах с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным.

- Сейчас, в процессе акционирования Почты России, обязательства коллективного договора предприятия выполняются в полной мере?

- Своевременный вопрос. 7 июня состоялось заседание двусторонней комиссии, где были подведены итоги выполнения обязательств коллективного договора предприятия за минувший год. Сопредседатель комиссии со стороны наших социальных партнеров  - заместитель генерального директора Почты России по кадровым и социальным вопросам Елена Кубанова.

Основным вопросом и для работников, и для профсоюза остается повышение уровня оплаты труда почтовиков. Напомню, что в 2016 году на предприятии стартовала программа повышения заработной платы работникам основного производства. И в минувшем году реализация программы продолжилась. Так, с 1 марта 2018 года предприятие направило 2 млрд рублей на повышение должностных окладов. В результате в среднем на 5% увеличилась оплата труда сотрудников городских отделений почтовой связи. Речь идет о почтальонах, операторах связи, начальниках отделений, их заместителях и линейном персонале почтамтов. Эта программа затронула больше 154 тысяч почтовых работников.

Если говорить в целом по предприятию, то в результате предпринимаемых мер по итогам 2018 года средняя заработная плата по сравнению с 2017 годом увеличилась на 7 процентов и составила 23 204 рубля. Заработная плата работников основного производства выросла на 6 процентов - до 20 784 рублей. В частности, в 2018 году у почтальонов 3 класса заработная плата увеличилась на 15 процентов и составила 13 448 рублей.

- В середине прошлого года на предприятии началось реформирование. Не отразилось ли это негативно на условиях труда почтовиков и уровне предоставляемых им гарантий?

- Вы правы, в конце июня 2018 года президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон об акционировании предприятия. И процесс перемен был запущен. Но даже в таких непростых условиях все социальные обязательства перед работниками были сохранены в полном объеме.

Более того, уже в августе прошлого года в Почте России был запущен масштабный проект по повышению производительности труда и эффективности административного персонала. Основная цель проекта - высвобождение денежных средств на дальнейшее повышение зарплаты почтальонам, операторам отделений почтовой связи и другим категориям работников основного производства. Компания приступила к унификации системы управления в региональных филиалах. Были устранены дублирующие и избыточные функции административного аппарата Управлений федеральной почтовой связи.

И еще существенный факт: в минувшем году на доплату сотрудникам до федерального МРОТ Почта России выделила дополнительно 1,75 млрд рублей. Из них более 1 млрд рублей - на доплату почтальонам.

- К какому выводу пришли члены двусторонней комиссии, обсудив выполнение колдоговора в 2018 году?

- Нами было принято решение, что условия коллективного договора Почты России в целом выполнены. И мне бы хотелось подчеркнуть, что программа повышения заработной платы почтовикам продолжает развиваться. Очередной ее этап  стартовал с 1 мая. Действием программы будут охвачены 210 тысяч сотрудников основного производства предприятия. И в течение ближайших полутора лет - а именно на такой период рассчитан намеченный план - вырастет оплата труда работников основных рабочих профессий. Планируется доведение зарплаты почтовиков до рыночного уровня сопоставимых профессий. Как сообщила Елена Кубанова, на реализацию данной программы будет направлено 11,5 миллиарда рублей. Ну а первыми в программу вступают 17 регионов с наиболее низкими зарплатами.

Автор материала:
Вероника Дремова - Жизнь в период реформ
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте