Статьи
Осенний подвоз

Какие законы вступают в силу в ноябре

Осенний подвоз

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Каждый месяц «Солидарность» рассказывает доступным языком о нормативных актах, вступающих в силу. Продолжаем традицию: этот ноябрь революций не сулит, однако кое-что полезное из нашей подборки извлечет не только профсоюзный активист, но и обычный россиянин. Особенно учитывая то, что каждый в нашей стране и есть профсоюзный активист. Ну, хотя бы в душе.

ТРУДОВЫЕ, АВТОТРАНСПОРТНЫЕ, ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ

С 1 ноября цифровизация перешагнет даже сферу трудовых отношений: новые пэтээски (паспорта транспортных средств) станут оформлять только в электронном виде. Примерно как с трудовыми книжками, только быстрее. Наверняка здесь не обошлось без влияния нового премьера Мишустина, который славится (прессой) именно как адепт перехода всего и вся на цифровые рельсы. Вернее, в данном случае – сети, поскольку «электронные» права обещают выдавать сразу на всей территории Евразийского экономического союза. А это, помимо России, еще Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

К слову, примерно для миллиона автовладельцев это уже не новость: оформить «электронку» можно было и раньше, в рамках пилотной обкатки проекта.

О, «МИР», ТЫ – ПЕНСИЯ!

Опять же, с 1 ноября правительство выдает алаверды пенсионерам: они смогут расплатиться на площадке любого торгового агрегатора картой «Мир». Для тех, кто стал пенсионером уже давно, поясним на всякий случай, что торговый агрегатор – это такой как бы рынок в интернете, где вы бродите между прилавков и выбираете себе приемлемого продавца. Новоиспеченным же пенсионерам напомним, что пенсию они смогут получать только на ту самую карту «Мир».

Но есть в этой истории и ограничения – хорошо это или не очень, судить пока не беремся. Так, обязанность принимать эти карты к оплате вменяется только тем агрегаторам, которые получили за прошлый год выручки более 40 миллионов рублей. А еще они (внезапно) должны принимать наличные расчеты. Зачем тогда нужны эти карты в принципе, не совсем понятно. Но это с точки зрения лексической логики. За логикой финансовой – это в профильный комитет Госдумы.

Так или иначе, предполагается, что порог минимальной выручки будет постепенно снижаться из года в год, что будет медленно, но верно прибавлять «Миру» новых клиентов. Как будто роста числа пенсионеров как такового недостаточно…

ИННОВАТОР, ПЕСОЧКУ ПРИНЕСИ?

Как сообщает «Парламентская газета», с начала месяца в России заработает некий экономический инструмент, в рамках использования которого «компании смогут тестировать разработанные ими новые продукты и услуги без риска нарушить действующее законодательство». Называется это чудо – «регуляторная песочница». То есть, надо полагать, что если что-то у вас пошло не по плану (ну, например, вплоть до поиска утечки воздуха с МКС при помощи чайного пакетика), то вам ничего за это не будет – выходите на рынок, добро пожаловать.

При этом «когда испытание пройдёт успешно, ноу-хау можно будет выводить на рынок – тоже без риска нарушить закон». Спрашивается: если испытание прошло успешно, то откуда взяться риску? Но – береженного бог бережет. И российские власти. К слову, в этих самых «песочницах» будут, в числе прочего, тестироваться продукты из сфер цифровой медицины, транспорта, электронного обучения и строительства.

Берегите себя.

И НАШИМ, И БАНКАМ

Но довольно иронии, есть и действительно хорошие новости. По крайней мере, для банков и для тех, кто собирается в ближайшем будущем приобрести жилье в ипотеку. Потому что программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% продлевается до 1 июля следующего года. Некоторых из вас можно поздравить в связи с тем, что будет куда потратить деньги, которые не съела пандемия. А банки – с тем, что государство компенсирует им разницу между рыночной и льготной стоимостью кредита.

Но имейте в виду, что программа действует только на жилье в новостройках (развиваем заодно строительный бизнес), а первый взнос должен составлять не менее 15% от стоимости будущего жилья. При этом в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти максимальная сумма займа составит 12 млн рублей, а в прочей России – 6 млн. Что, наверное, говорит не только о рынке жилья, но и о дифференциации доходов россиян.

Хотя при этом многое еще и умалчивается. Например, о том, что, как сообщает та же «Парламентская газета», за последние полгода по программе было выдано «более 230 тысяч кредитов на 669 миллиардов рублей», и что «продление программы позволит выдать ещё 600 тысяч кредитов на 1,8 миллиарда рублей». В общем, не забывайте, если что, оставить себе хоть что-то на гречку и туалетную бумагу. Хотя, нет, не переживайте: и на них, даст бог, тоже вскоре появятся выгодные кредиты.

ВЗЯТКИ ШЕРШАВЫ

Вот еще интереснейшая новость. С 7 ноября нельзя будет подкупать третейских судей. Точнее говоря, такое деяние станет уголовно наказуемым. Наказывать будут за подкуп – деньгами, ценными бумагами или услугами. А именно – штрафом до 400 тыс. рублей или 5-20 кратной суммой подкупа. Если судье предложили более 25 тыс. рублей, то предложивший рискует сесть на три года, а если более 150 тыс. рублей (но при групповом сговоре – тут уже россиянам точно скидываться придется), то и на все семь. В общем, учитывая разницу между арбитражным (он же третейский) и уголовным судом, прейскурант примерно ясен. Главное – четко очерченные правила игры.

БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ

Наконец, как сообщала ранее «Солидарность», до 1 марта 2021 года продлевается «упрощенный порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка». Упрощение состоит в том, что для получения пособия никуда не надо будет ходить ногами и подавать бумажки в нужные окошки – все обещает происходить автоматически. Так уже было с марта по октябрь, но в связи со второй волной коронавируса было решено продлить льготу.

При этом важно помнить, что в тот же период выдавались пособия и на детей до 14 лет, однако в новом законе речь идет не о них. А только о семьях с детьми до трех лет, где среднедушевой доход не превышает двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного человека. Стоит отметить, что данные пособия планировалось продлить и так, только по прежнему плану с октября приходилось подавать документы лично.

Автор материала:
Павел Осипов - Осенний подвоз
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet