Статьи
Знания не изолируешь

Студенты и преподаватели привыкают к новым форматам образования

Знания не изолируешь

Фото: petrsu.ru

Консервативная модель университетского образования с лекциями и семинарами в последние годы уже начала претерпевать изменения, продиктованные временем. Но эпидемия подстегнула наступление информационной эры в самом информационном из пространств. Преподаватели и студенты перебрались из аудиторий в онлайн-кабинеты, а для присутствия на международной конференции теперь не требуется покупать билет в другую страну: она сама придет к тебе на кухню или в любое другое удобное место.

То, что начиналось как небольшая пауза - нерабочая неделя в конце марта - начале апреля, - теперь укоренилось в повседневности. Под режим самоизоляции - одни с неохотой и трудом, другие заметно легче - подстроились все, даже самые консервативные системы. Одна из таких - высшее образование. Модель отношений преподавателей и студентов при очной форме не менялась не то что десятилетиями - веками. Заочная же форма всегда воспринималась как эрзац, ее даже окрестили в “заушную”. “Меня же за уши тянули”, - говорил очередной незадачливый герой сатирических монологов Аркадия Райкина. И в чем-то, конечно, был прав, намекая на некоторую неполноценность заочного образования.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Благо в нынешних условиях очная форма обучения так и осталась очной, только теперь за студентами присматривает око веб-камеры. Так не все ли равно? Нет, не все. Преподавание чем-то сродни театру: даже если лекция проходит в гробовой тишине завороженной аудитории, это все равно диалог. Тем более что тишина завороженной аудитории и заснувшей - разные вещи. Это знает любой, кто хоть раз выступал публично. Поэтому неудивительно, что многие преподаватели не находят столь важного контакта с аудиторией, когда приходится читать лекцию перед монитором компьютера.

- Держать контакт с аудиторией сложнее еще и потому, что связь работает не безупречно, - комментирует профессор Центра изучения религий РГГУ Людмила Жукова. - Нагрузка на провайдеров, видимо, в разы возросла, поэтому бывают перебои. От чего, конечно, страдает и качество образования в онлайн-формате. Стало гораздо сложнее поддерживать аудиовизуальный контакт с аудиторией, тем более что некоторые платформы этого даже не предполагают - общаться можно только посредством чата. Лично для меня это было бы совсем трудно, но я работаю на платформе Zoom. Хотя и там студенты сами могут отключить и камеру, и микрофон.

Жуковой вторит ее подопечная - студентка третьего курса Полина Нефедова, которой тоже не хватает живого контакта с преподавателем. Кроме того, из-за несовершенства средств связи, сказала она, несколько ее одногруппников вынуждены были пропустить занятия. А еще дома, по ее словам, гораздо больше отвлекающих факторов, да и глаза устают от длительной работы перед монитором.

На отделении религиоведения группы традиционно небольшие: полтора десятка человек - уже редкость. Поэтому отсутствие студента даже при его формальном присутствии в виде подключения к конференции легко заметно. Но чем больше группы, тем сложнее контролировать посещаемость. И во многих вузах она упала. “Студенты в большинстве безалаберны, - говорит Н.Т., доцент вуза сельскохозяйственного профиля, пожелавший остаться инкогнито. - Посещаемость низкая. Наглядно это легко отслеживается теми, кто ведет занятия на онлайн-платформах. К выполнению заданий удаленно подходят ответственней: работает фактор строго установленных сроков. Но и здесь есть подвох: трудно понять, насколько самостоятельно выполнялись задания и насколько осмысленно”.

ЭНТУЗИАСТЫ, ВАШ ЧАС НАСТАЛ!

В отличие от школьных учителей вузовские преподаватели избавлены от необходимости общаться с родителями своих подопечных. Так что в целом работа не стала занимать больше времени. “Времени на работу уходит не больше, оно по-другому распределилось, - поясняет Н.Т. - Качество образования, на мой взгляд, страдает при таком формате. И существенно ничего поменять нельзя: личное взаимодействие преподавателя с обучающимся - фундаментальная составляющая образовательного процесса. Любая ее замена - суррогат образования”.

У студентов с переходом на новый формат проблем технологического плана было меньше, а преподаватели в силу возраста и разного опыта, возможно, столкнулись с трудностями. “Однако, насколько я могу судить по коллегам, все они справляются, - сказала об этом Людмила Жукова. - Теоретически есть возможность для тех, кому по каким-то причинам трудно проводить занятия онлайн, записывать лекции на аудио и потом пересылать студентам. В общем, есть альтернативы. Но повторю: насколько я знаю, наши коллеги благополучно справляются с Zoom”.

Учащиеся во главу угла поставили личную заинтересованность и энтузиазм сторон. Конечно, для плюс-минус двадцатилетних студентов новые информационные технологии - это всего лишь еще один - и такой естественный - инструмент. “При должной старательности и заинтересованности сторон онлайн-формат может быть вполне эффективен, - считает Полина Нефедова. - Главным условием является готовность приложить некоторое усилие для того, чтобы сделать процесс обучения максимально увлекательным”.

Насколько позволяет судить поступающая информация, наличие у преподавателей и студентов компьютера с подключением к интернету руководство вузов воспринимает как нечто настолько естественное и обыденное, что ни в одном учебном заведении не взяли на себя труд обеспечить этим ни тех, ни других. Стороны образовательного процесса платят интернет-провайдерам из своего кармана.

Результаты предстоящей экзаменационной сессии вряд ли будут репрезентативными, если оценивать эффективность импровизированного онлайн-образования. Как минимум в силу того, что сам факт импровизации очевиден для участников процесса, а это может провоцировать как лояльность, так и инерцию в выставлении оценок. Что же касается возможности списать - с одной стороны, преподаватель может распознать списанный ответ, если он списан совсем бездарно. С другой - теперь будет важнее, в какой именно форме ставится экзаменационный вопрос. Так или иначе, а главный вуз страны уже давно решил провести защиту дипломов и итоговые экзамены в формате “онлайн”. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью программе “Мнение” на канале “Россия 24”. Но он также выразил надежду начать новый учебный год в традиционном формате.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ДИВАНЕ

Другая важная и неотъемлемая часть вузовской жизни - научная работа. Она, похоже, получила некоторый стимул для развития благодаря карантинным мерам. Конференции, которые сначала хотели перенести на осень (была такая мысль), решили провести в онлайн-формате. Во-первых, ясных прогнозов, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, ни у кого не было (по большому счету, нет и до сих пор). Во-вторых, участие в формате “онлайн” уже до этого практиковалось на конференциях, когда докладчики зачитывали сообщения по “Скайпу” или по другим каналам. Так почему бы не освоить этот формат для всей конференции сразу?

- Мы решили, что незачем откладывать, и очень успешно провели ряд конференций в Zoom, - сообщила Людмила Жукова. - Мне, в общем и целом, такой формат проведения конференций, в отличие от преподавания, скорее понравился, потому что открывает дополнительные возможности: можно легко перемещаться между секциями. Что еще немаловажно - часто случается так, что нет возможности попасть на конференцию, а благодаря Глобальной паутине имеешь возможность присутствовать. Но я бы предпочла, чтобы в будущем такие форматы существовали параллельно. Чтобы конференция шла в офлайне, но была бы возможность присутствовать, задавать вопросы онлайн.

Автор материала:
Камиль Айсин - Знания не изолируешь
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика