Статьи
Зонтичные компании: усложненный аутсорсинг

Британские профсоюзы требуют запретить “зарплатных посредников”

Зонтичные компании: усложненный аутсорсинг

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В последние годы на рынке труда Великобритании распространились так называемые зонтичные компании - отдельные организации, которые рассчитывают зарплату занятых на аутсорсинге работников. А чтобы работник получал зарплату через них, эти “зонтики”-посредники дают откаты агентствам занятости. И все это работнику приходится оплачивать частью своего заработка - в среднем 15 фунтов стерлингов в месяц. На данный момент уже половина сотрудников агентств занятости Великобритании вовлечены в эту систему. Профсоюзы считают, что нужен прямой запрет зонтичных организаций.

Недавно британский Конгресс тред-юнионов (TUC) опубликовал доклад о новом способе разрушения традиционных трудовых отношений в стране - о зонтичных компаниях.

Что такое зонтичная компания? Это предприятия, единственной целью которых является выплата зарплаты занятым через них работникам, а иногда и их трудоустройство. Законодательного определения этих организаций не существует. И, соответственно, законом их деятельность практически не регулируется, а осуществляться может в самых разных видах. В некоторых случаях зонтичная компания становится законным работодателем работника кадрового агентства. В других случаях она будет предоставлять услуги по начислению зарплаты для работника кадрового агентства, не становясь законным работодателем. Но в любом случае работник получает зарплату лишь через это юридическое лицо. И вынужден ему за это платить.

“По сути, они являются службой расчета заработной платы, которая иногда также непосредственно нанимает работников, которым они платят”, - делает вывод TUC.

Как это выглядит на практике?

Работник занят, скажем, на заводе некоего ООО “Альфа”. Но числится сотрудником кадрового агентства, допустим, ООО “Бета”. А зарплату ему рассчитывает третья, зонтичная организация, к примеру, ООО “Гамма”. Причем эта третья организация еще и берет с работника деньги “за обслуживание”.

Откажешься заключать договор с “Гаммой” - не получишь работу на “Альфе”. Более того, “Бета” работает с “Гаммой” только в случае очень приятной комиссии. Но и доход “Гаммы”, и комиссию для “Беты”, по сути, выдирают из зарплаты работника. В общем, хочешь трудиться - отстегивай нам.

Отличается ли эта ситуация от рэкета? Отличается. Рэкет упомянут в законе и запрещен. А зонтичные компании - не упомянуты.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Эта практика возникла недавно и стремительно распространяется. На данный момент уже 600 тысяч временных работников наняты по зонтичным соглашениям. И практика расширяется - по оценкам экспертов, уже около 50% временных работников из агентств занятости передаются в зонтичные компании для получения заработной платы. При этом на рынке труда Великобритании занято не меньше миллиона работников, числящихся сотрудниками кадровых агентств.

Проведенное профсоюзами исследование показало: каждый такой работник платит за то, что зонтичная компания начисляет ему зарплату, в среднем около 15 фунтов стерлингов ежемесячно. При этом зонтичные компании становятся дополнительным источником дохода для агентств по трудоустройству, поскольку те могут требовать аванс за направление своего работника в зонтичную компанию. Соответственно, кадровое агентство заинтересовано в первую очередь в том, чтобы получить свою комиссию от зонтичной компании.

Общепартийная парламентская группа обнаружила, что агентства по подбору персонала также требуют от зонтичных компаний откаты и комиссию за включение в список предпочтительных поставщиков или наиболее рекомендуемых клиентам. Причем иногда - даже в виде организации праздников для директоров агентств по подбору персонала.

ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

“Есть даже некоторые свидетельства того, что агентства по трудоустройству создают собственные зонтичные компании, чтобы увеличить прибыль за счет экономии на расходах на заработную плату, и применяют практику, известную как “белая маркировка”, - говорится в докладе британского профсоюза учителей NASUWT.

Профсоюз провел свое исследование, которое показало: 49% учителей из тех, кого нанимают на временную замену, сообщили, что их попросили подписать соглашение с зонтичной компанией. Более того, профсоюзу известно о том, что те, кто отказался подписывать такие соглашения, потом не получают предложений работы. Агентства занятости вносят их в некий черный список и заставляют поверить, что работы для них больше нет.

Кроме того, многие учителя сообщали авторам исследования, что они предпочли бы получать зарплату непосредственно от агентства по найму, а не через зонтичную компанию. Но выбора им не дают. Хотя очень часто им приходится сталкиваться с недостаточной прозрачностью условий оплаты труда или с откровенной дезинформацией о ставках - агентства занятости оглашают им одну сумму, а на деле они получают другую.

УГРОЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В апреле британская налоговая служба уточнила правила для “работы вне заработной платы” (IR35), то есть для случаев, когда работник представляет свои услуги через собственное юридическое лицо или иного посредника. Основной смысл правил в том, чтобы работники, нанятые через посредников, платили те же налоги на прибыль и взносы в систему национального страхования, что и остальные работники. Причем весенние изменения правил фактически перекладывают ответственность за уплату налогов на конечного клиента - то есть заказчика. Но эти правила не будут применяться для зонтичных компаний. Из этого, по мнению британских профсоюзов, следует, что именно использование зонтичных компаний станет “удобным способом для конечных клиентов уклониться от своих налоговых и трудовых обязательств”. В связи с чем есть угроза широкого распространения таких посредников. Работников, которые сейчас предлагают свои услуги через собственные юридические лица, могут просто вынудить пользоваться “зонтиками”.

“Требуя от существующих подрядчиков использовать зонтичные компании, вместо того чтобы нанимать этих работников напрямую, работодатели смогут избежать обязательств по оплате труда и соблюдению трудовых прав. Мотивация использовать зонтичные компании очевидна”, - утверждают исследователи.

ПРОБЛЕМЫ РАБОТНИКОВ

Какие проблемы создают зонтичные компании для работников? Во-первых, большинство работников не получает от своей зонтичной компании положенных документов. Во-вторых, работник агентства, занятый через зонтичную компанию, часто не получает ту зарплату, которая объявлена агентством. Зонтичные компании вычитают свои операционные расходы из зарплаты работника агентства, а он сталкивается с вводящими в заблуждение и несправедливыми вычетами из его заработка. При этом платежные ведомости часто составлены неразборчиво. “Понятно, что это вызывает большой гнев, когда работники получают свои платежные ведомости”, - констатируют профсоюзы.

Помимо этого зонтичные компании нередко нарушают права работников на отпуск, а иногда просто препятствуют отпуску. А работник не понимает, кому жаловаться на нарушения. “Использование зонтичных компаний фрагментирует трудовые отношения. Работники не уверены, с кем говорить для решения проблем”.

И конечно же, зонтичные компании активно используют схемы уклонения от налогов. Причем нередко - в сотрудничестве с агентствами занятости, которые получают за это свой дополнительный откат. А отвечать за их махинации приходится потом работникам. “Это имело трагические последствия для ряда работников”, - констатируют TUC.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

В данном случае позиция профсоюзов предсказуема: зонтичные компании излишни. Кадровые агентства и конечные клиенты должны нести ответственность за трудоустройство и зарплату сотрудников.

При этом TUC поддерживает лицензирование, чтобы обеспечивать соблюдение стандартов занятости во многих секторах рынка труда: регулярные проверки и регулярный мониторинг стандартов помогают предотвратить эксплуатацию. Лицензирование требует, чтобы организации, работающие в определенном секторе, доказали, что могут соответствовать минимальным стандартам занятости. Но лицензирование, по мнению профсоюзов, не решает проблему полностью. Нужен прямой запрет зонтичных организаций.

Автор материала:
Полина Самойлова - Зонтичные компании: усложненный аутсорсинг
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика