Радик Габдулнакипович ЗАРИПОВ - председатель профсоюзного комитета завода по производству синтетических каучуков ПАО «Нижнекамскнефтехим». Его кандидатура выдвинута Общественной организацией «Объединенная профсоюзная организация Нижнекамскнефтехим Росхимпрофсоюза» (ОПО «НКНХ РХП»). Численность профсоюзной организации 29 368 человек, председатель Фанис Сафинович МУРТАЗИН.
В том, что ОО «Объединенная профсоюзная организация Нижнекамскнефтехим РХП» – самая крупная первичная организация в Росхимпрофсоюзе, немалая заслуга председателя профсоюзного комитета завода по производству синтетических каучуков ПАО «Нижнекамскнефтехим» Радика Зарипова. За календарный год благодаря усилиям Радика Габдулнакиповича и его команды численность членов профсоюза достигла 1787 человек. Это – абсолютный рекорд по ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Мозг и ноги
Как ему это удается, Радик Зарипов не скрывает: «Наш профсоюз, это, прежде всего, команда – единая, цельная, сплоченная – единый организм. Моя правая рука – заместитель Константин Троицкий. Мои глаза и уши – председатели цеховых комитетов. Я – мозг и ноги (смеется), потому что привык не только генерировать идеи, но и доводить до реализации».
Не станем выдавать профессиональных секретов Радика Зарипова: того, как ему удается убеждать людей вступать в профсоюз. Но одно скажем - что устоять перед личным обаянием этого чеговека невозможно. Небеса щедро наградили его талантом красноречия и организаторскими способностями.
«Профсоюз – это сила, вместе мы сможем многое, – говорит Радик Зарипов вновь принятым на работу. – С нами вы будете под защитой, мы будем отстаивать ваши интересы. Мы – это вы!»
Кроме дара убеждения в помощь ему – социально направленный-коллективный договор ПАО «Нижнекамскнефтехим» и целая система льгот, привилегий и «бонусов», полагающихся членам профсоюза. Все они отражены в специальном методическом пособии, разработанном в профсоюзе завода.
Лишь некоторые из них: льготные путевки в ведомственные оздоровительные лагеря, в санатории и профилактории, базы отдыха, получение детских новогодних подарков и т.д.
Коллективный договор в совершенствовании и дополнении которого принимает участие в том числе и Радик Габдулнакипович, предоставляет сотрудникам компании широкие возможности для профессионального роста, гарантии в области охраны труда, здоровья, защиты социально-экономических интересов и т.д.
Сотрудников компании на работу и с работы перевозят вахтовые автобусы (бесплатно).
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» стараются обеспечить сотрудников собственным жильем. С 2005 года компанией было реализовано четыре жилищных программы, распределено более трех тысяч квартир.
Молодым мамам при рождении ребенка оказывается материальная помощь (от 15 до 100 тысяч), предусмотрены выплаты в связи с первым бракосочетанием, отслуживавшим в рядах Вооруженных сил РФ выплачиваются «подъемные», молодым семьях предоставляется ссуда на приобретение товаров первой необходимости. Все это нарабатывалось годами, на страницы коллективного договора были воплощены просьбы нефтехимиков.
Профсоюзные лидеры выступали и выступают в качестве посредников между работниками и руководством.
Алгоритм на все случаи жизни
На заводе его знают, уважают, обращаются с просьбами, а он прилагает все усилия, чтобы сделать жизнь работников комфортной и безопасной.
Он всегда присутствует при аттестации рабочих мест, следит за обеспечением средствами индивидуальной защиты (что для сотрудников предприятия нефтехимического комплекса – вопрос жизни и смерти). Вплотную работает с уполномоченными по охране труда, проводит собрания перед капитальными ремонтами производств ПАО «Нижнекамскнефтехим». Стоит отметить, что завод относится к числу взрыво- и пожароопасных, и малейшая ошибка может стоить очень дорого во всех смыслах этого слова. Поэтому роль профсоюзов в эти моменты возрастает неимоверно.
Красноречивым подтверждением правильности такой работы стала профессиональная победа на уровне всей страны в конкурсе «Лучшее уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда Росхимпрофсоюза» сотрудника завода Александра Синявцева.
А ведь о карьере общественника Радик Зарипов и не мечтал. Если большая часть его ровесников-профлидеров начинали общественную деятельность еще комсомольскими активистами, то он попал на эту стезю практически случайно.
Радик Зарипов – крепкий производственник, считающий, что доскональное знание профессии, скрупулезное изучение поставленной задачи и идеальное ее решение – святая обязанность любого, кто трудится в промышленности. Всю его профессиональную деятельность ему пришлось бывать на самых «горячих точках» производства.
Он принимал участие в пуско-наладке четвертой очереди завода полистирола, был куратором от завода СК при пуске одного из производств завода полиолефинов. Принимал участие при пуске в производство восьмой системы бутилового каучука и т.д.
Всегда с ним был его сплоченный коллектив. Эта крепкая производственная дружба окружала его всю жизнь, с самого первого дня на заводе изопрена-мономера. Устроившись в свой день рождения, он ушел оттуда в армию, вернулся в тот же цех, в ту же смену. Там его ждали друзья-коллеги, а компания выплатила ему подъемные – материальную помощь вернувшимся «дембелям».
Профсоюз – на страже интересов
Это было очень кстати. Наверное, именно тогда он и столкнулся впервые с работой профсоюза. Вскоре стал профгруппоргом дневной смены, а 29 августа 2014 года коллектив выбрал председателем. Это было легко – заводчане знали о его лидерских качествах, о его сильном и волевом характере, о его любви к справедливости и заботе о коллегах.
Выросший из народа, с самых низов, он всегда помнил, что нужно рабочим. И сейчас, будучи профсоюзным лидером, всегда задается вопросом: «А чем я могу помочь вам?».
Только за последний год был произведен ряд улучшений для работников, всем же известно, что работа на заводе это не только цеха, аппараты, приборы и компьютеры. Это и бытовки, и климат и атмосфера в рабочем помещении.
Так был проведен капитальный ремонт бытовых помещений КИ-15 и И-9: отлажена система вентилирования, проведена гидроизоляция, заменены индивидуальные шкафчики и так далее. В ближайших планах – ремонт еще двух бытовых помещений. Для тех, кто далек от производственной жизни, это, казалось бы, незначительное событие. А для нефтехимиков – это каждодневный быт, это их здоровье, гигиена, настроение…
Операторная под титулом Т-10 – складская территория, куда по трубам приходят продукты нефтехимии, например, изопрен, гексан, толуол. В операторной сотрудники следят за процессом наполнения емкостей готовой продукцией. Здесь с 70-х не было ремонта, в помещении было довольно холодно и неуютно.
В итоге здесь был проведен капремонт, отремонтированы стены, полы, потолки, установлены трехуровневые двери, защищающие от ветров. Оборудована специальная комната приема пищи, закуплены чайник, микроволновка и т. д.
Наш герой тесно работает со СМИ, благодаря чему профсоюзная жизнь всесторонне освещается в городских и республиканских массмедиа, а горожане знают, что на страже их интересов всегда стоит профсоюз.
Об этом информируют и стенды, где отражены самые последние веяния, изменения в законах и нормативных актах, расставлены акценты на ярких моментах коллективного договора. Здесь размещаются свежие номера профсоюзной прессы «Новое слово», «Справедливость».
У Радика Зарипова есть одна задумка в области информирования коллег: разместить в заводских столовых большие телевизоры, где будут транслироваться корпоративные новости, объявления, информация из профсоюзной жизни.
При использовании всех методов медиа-работы, информация будет доходить до каждого.
А планы у Радика Зарипова стратегические, нацеленные на будущее.
«Я стараюсь уделять как можно внимания молодежи, привлекать их к общественной жизни. Сейчас на предприятиях трудятся дети «девяностых», чье детство пришлось на время серьезного передела в идеологии страны. Прежние ценности были разрушены, новые еще не выработались. Вот и приходится прививать им элементарные понятия «коллектив», «мы», «команда», они в ответ открываются, идут со всей душой. Не хватает им этого. А еще хочу добиться достойной зарплаты за тяжелый труд, чтобы, приходя на работу нефтехимики радовались».
Ветераны
Особая статья заботы любого профсоюзного лидера – участники ВОВ и участниками трудового фронта. Все они окружены вниманием и заботой, а в преддверии Дня Победы с поздравлениями и подарками на дому их посетили представители всех подразделений компании во главе с профсоюзными лидерами.
Совет ветеранов компании недавно отметил свое 35-летие, сейчас в его рядах насчитывается 10 300 человек. 1083 – ветераны завода.
В компании «Нижнекамскнефтехим» действует социальная программа по поддержке ветеранов, разработана специальная система выплат и выдачи льготных путевок.
Стоит отметить, что фронтовиков и тружеников тыла навещают и вручают цветы и подарки не только в День Победы, но и в гендерные праздники, в День пожилых людей и юбилейные даты.
Ни один бывший работник завода не чувствует себя забытым и брошенным. Профактив – звено, связывающее «прошлое» и настоящее.
Праздники
Понятно, что работа профсоюзного лидера это не только рабочие будни, это еще и праздники. Отмечают здесь День защитника Отечества, и 8 Марта, и День матери, и День пожилых людей. А работникам, оказавшимся в смене в новогоднюю ночь, устраивают чаепитие.
Оказывают на заводе помощь семьям погибших работников на производстве, инвалидам, поддерживают при печальных событиях в семьях и трудных жизненных ситуациях.
Детям сотрудников дают возможность приобщиться к жизни завода, устраивая тематические конкурсы творчества, отмечая День защиты детей.
Особенно развит на заводе спорт. Почти все работники так или иначе задействованы в спортивных мероприятиях: пейнтболе, лыжном спорте, легкой атлетике, футболе, баскетболе, настольном теннисе, шахматах. Команда завода неизменно в числе лидеров в военно-технической эстафете, в туристическом слете среди молодых работников и т.д.
Все это, в общем-то, не ново. Но есть на этом заводе своя спортивно-развлекательная изюминка. Радик Зарипов, сам заядлый рыбак, приобщает к этому и своих коллег. Раз в год он устраивает «День рыбака», куда приезжают все любители рыбалки. Нефтехимики отлично проводят время, председатель профкома готовит уху по своему фирменному рецепту, а самые активные и удачливые рыбаки получают подарки.
Это лишь малая часть той работы, которую проводит Радик Зарипов. Но даже это дает понять, что наш профком – это настоящая большая семья, где никогда никого не оставят в беде.
P.S. Стоит отметить, что Радик Зарипов – член центрального комитета Росхимпрофсоюза, попадание в который автоматически зачисляет профсоюзных лидеров в пул самых влиятельных людей отраслевого профсоюза. А значит, он принимает участие в создании самых важных документов, что еще на шаг приближает его к достижению целей, а его «подопечным» придает уверенности, что вместе мы – сила!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно