Top.Mail.Ru
Новация

Создание специальных групп по расследованию несчастных случаев на производстве

Кемеровская территориальная профсоюзная организация Горно-металлургического профсоюза России (Кемеровская ТПО ГМПР). Численность – 30 419 членов. Председатель – М.Ю. Виноградов. Техническая инспекция труда ГМПР по Кемеровской области. Главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области С.B. Ермаков.

Работодатели, как, впрочем, Ростехнадзор и Роструд, сообщают о том, что 80-90 % травм происходят из-за нарушений требований безопасности самими  работниками. В принципе, это действительно, правда. Потому что все они используют статистику результатов расследования, в которую входят и лёгкие несчастные случаи. Однако, результаты расследования тяжёлых и смертельных травм, которые проводит государственная комиссия, существенно отличаются от этого утверждения. По результатам этих расследований в горно-металлургическом комплексе Кемеровской области в 2010 году доля вины работников в причинах составила лишь 14%. но зато появилась причина – «недоштат, или недостатки штатного расписания». Эта доля составила также 14%. В 2011 году вина работника – 17%, недоштат – 7%. В 2012 году при расследовании смертельных случаев вина работника составила 5% причин, а вот недоштат возрос до 19%. В чём же дело? Откуда такая большая разница в причинах несчастных случаев? На наш взгляд, причин две. Первая – это квалификация комиссии. Квалификацию комиссии подразделения, расследующей лёгкий случай трудно сравнивать с квалификацией государственной комиссии, для членов которой это почти профессия. Вторая причина – это те цели, которые ставит перед собой комиссия при установлении причин. Государственная комиссия ставит перед собой цель установить истинные причины, и не обременена финансовыми возможностями или взаимоотношениями на предприятии. Для комиссии предприятия всё гораздо сложнее. Любая техническая причина влечёт за собой финансовые траты – а это убытки. А такая причина, как недостатки штатного расписания, в силу особых взаимоотношений между службами,  просто не рассматривается.

Таким образом, для предприятия остаются доступными только вина работника, недостаточный контроль и несовешенство инструкций по охране труда, которые и составляют львиную долю причин. Это не затратно. Более того, указав в нарушителях самого работника, предприятие подстраховывается от возможных судебных исков о возмещении морального вреда. Отсюда и появляются 90% нарушений работниками. Результатом таких «расследований» является не снижающийся уровень травматизма. Например, в горно-металлургическом комплексе Кемеровской области в 2012 году общее количество несчастных случаев связанных с производством возросло на 9%, тяжелых травм – на  20%, со смертельным исходом – на 40%. Следует особо отметить, что общий рост травматизма произошел на фоне снижения численности работников более чем на 3000 человек (примерно 7%) за год. Это логично, так как истинные причины несчастных случаев не установлены, а, следовательно, и не устранены.

Что может сделать инспекция труда профсоюза? Повышать квалификацию своих представителей, расследующих лёгкие случаи. На Пленуме областного комитета ГМПР принято решение утвердить на каждом предприятии группы не более 3 человек, которые всегда будут участвовать в расследованиях всех несчастных случаев во всех подразделениях. Для наработки опыта. В 2012 году на всех предприятиях такие группы  созданы и прошли обучение. Подготовлена специальная методика, описывающая технологию расследования. Эта методика включена в базу методических материалов ФНПР. В 2013 году такое обучение с этими же представителями проводится повторно. Принято решение о ежегодном проведении таких занятий силами технической инспекции для поддержания квалификации, разъяснения сложных моментов, обмена опытом.


  Председатель                                                                            М.Ю.Виноградов

  Кемеровской ТПО ГМПР

 

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2