12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Профсоюзный Авангард - 2017

Конкурс начинается

Редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность” объявляет о начале приема заявок на присуждение премии “Профсоюзный Авангард”. В этом году в конкурсе представлена новая номинация - “Знамя Солидарности”.

Положение о Конкурсе “Профсоюзный Авангард”.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

“Профсоюзный Авангард” - ежегодная профессиональная профсоюзная премия, учрежденная газетой “Солидарность” для поощрения тех представителей российских профсоюзов, деятельность которых внесла наибольший вклад в развитие профсоюзного движения России в течение конкурсного года.

Премия вручается победителям (лауреатам) конкурса за деятельность, способствовавшую значительному росту влияния профсоюзов, качественному усилению их организаций и осуществленную исключительно в течение конкурсного года (в этот раз - с 16 июня 2016 по 15 июня 2017 года). События, действия или акции, состоявшиеся за пределами конкурсного года, не рассматриваются.

Подведение итогов конкурса ежегодно приурочивается к празднованию дня рождения газеты “Солидарность” - 19 августа.

2. НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ

“Акция” - премия за самое яркое профсоюзное событие года. В данной номинации учитывается не только массовость мероприятия, но и его общественный резонанс, практические результаты для профсоюзного движения.

“Лидер” - самый заметный профсоюзный лидер. Вне зависимости от официальной должности и статуса номинанта оценивается его деятельность по укреплению профорганизации, профсоюза, всего движения в целом. При оценке номинантов также учитывается личная позиция профактивиста, умение ее обосновывать, отстаивать и нести ответственность за ее претворение в действие.

“Новация” - самое интересное новшество, использованное в профсоюзной работе. Это могут быть эффективное мотивирование профчленства, способы выстраивания отношений с работодателем, создание новых пособий по профсоюзной работе, стратегия защиты членов профсоюза в различных ситуациях (вплоть до суда) и т.д.

“Знамя Солидарности” - победа в новой номинации “Авангарда” может быть присуждена за необычную протестную акцию, рекордное увеличение численности членов профсоюза, самый интересный и результативный PR-ход и другие яркие достижения в работе профсоюзной организации, по мнению редакционной коллегии. Если в предыдущих номинациях претенденты на победу  выбираются только среди участников конкурса, то лидером  “Знамени Солидарности” может стать любая профорганизация - это персональный выбор редакции. Награда в этой номинации - знамя, ежегодно переходящее к новому победителю.

3. ПРЕМИРОВАНИЕ

Редакция берет на себя обязательства, связанные с организацией работы жюри, изготовлением памятных знаков, дипломов и иных форм поощрения победителей, а также с проведением церемонии награждения победителей конкурса.

4. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТУР

Соискателями премии могут являться любые представители российских профсоюзных структур, выдвинутые в заявке на участие в конкурсе. Соискателями премии в номинациях “Акция” и “Новация” могут быть как отдельные профактивисты, так и профорганизации в целом, в номинации “Лидер” - только профактивисты. (Понятие “профактивист” относится и к профсоюзным работникам.) Допускается как самовыдвижение организаций, так и выдвижение от имени профсоюзных структур. Не допускается самовыдвижение в номинации “Лидер”. Один и тот же соискатель не может быть выдвинут по двум и более номинациям одновременно.

При наличии новых особо крупных достижений лауреата премия ему может быть присуждена во второй раз. Заявки с выдвижением соискателей премии представляются в редакцию газеты и принимаются к рассмотрению при условии, что методические наработки, акции и т.д. реализованы на практике.

По принятии заявки на участие в конкурсе редакция обязуется уведомить соискателей о факте принятия такой заявки.

5. ЗАЯВКА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ

В заявке следует указать:

- название организации, выдвигающейся на соискание премии (полное название, численность, ФИО руководителей, контакты), или данные профактивиста, выдвинутого на соискание премии (ФИО, должность, место работы, координаты);

- номинация, на которую выдвигается соискатель премии;

- короткое изложение сути заявки, обоснование эффективности и/или уникальности практического опыта. Если номинируется профактивист, заявка должна рассказать о сути его вклада в развитие профорганизации, профсоюзного движения в целом. Наличие данного пункта обязательно. В совокупности изложение не должно превышать 6000 печатных знаков с пробелами. Этот текст (возможно, с незначительными правками и сокращениями) будет опубликован на сайте нашей газеты в разделе “Профсоюзный Авангард” не позже чем через десять дней с момента поступления в редакцию. А на страницах “Солидарности” все принятые к рассмотрению заявки будут опубликованы в одном из номеров, ближайших по дате к 19 августа. В случае приложения копий опубликованных материалов обязательно точное указание выходных данных публикации;

- письма поддержки коллег по профсоюзам;

- дополнительные материалы по усмотрению авторов (фотографии, документы).

Заявка и приложения к ней принимаются как по электронной почте, так и с помощью обычной почты (только при наличии цифровой копии всех материалов на CD или ином соответствующем носителе; текст заявки принимается только в файлах формата MS Word doc или docx). Не забывайте помимо почтового адреса и адресов электронной почты указывать номера контактных телефонов.

Вниманию соискателей: редакция оставляет за собой право запросить дополнительные материалы о соискателе и провести экспертизу представленных данных.

Заявки отправляются как по электронной почте (e-mail: avangard@solidarnost.org), так и обычным почтовым отправлением (на цифровом носителе) на адрес редакции (119119, Москва, Ленинский проспект, 42. Редакция газеты “Солидарность”) с пометкой “ПРЕМИЯ”, указанием конкретной номинации. Заявки, присланные только на бумажных носителях, не принимаются!

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

В течение всего срока подачи заявок информация о соискателях будет публиковаться на страницах газеты, а также будет доступна на сайте газеты.

Любой желающий может высказаться в поддержку или против любой кандидатуры соискателя премии на сайте газеты www.solidarnost.org в разделе “Профсоюзный Авангард”. Такая форма поддержки имеет рекомендательный характер - как фактор общественного внимания. Также любой желающий может позвонить по телефону редакции (495) 938-7202 и оставить свой голос в поддержку или против той или иной кандидатуры соискателя в устной форме. (Анонимные звонки не учитываются!)

Подведение итогов имеет форму закрытого конкурса. Специально созванное жюри оценивает поступившие заявки и прилагаемые к ним материалы и принимает решения в период с 16 по 30 июня. Жюри не обязано публично обосновывать свой выбор того или иного победителя.

7. СОСТАВ И ПОРЯДОК РАБОТЫ ЖЮРИ

Жюри состоит из сотрудников редакции газеты “Солидарность” и привлеченных ею профсоюзных лидеров и активистов, наиболее компетентных в своей области. Число членов жюри - не менее 5 человек. Члены жюри работают на общественных началах.

Жюри в своей работе может привлекать независимых консультантов и экспертов, а также затребовать у соискателей (и рекомендующих их) дополнительные материалы.

Члены жюри и представляемые ими организации не могут участвовать в конкурсе в качестве номинантов. Члены жюри имеют право выдвигать номинантов из других проф- союзных организаций на соискание премии.

Член жюри может в письменной форме доверить другому члену жюри проголосовать за выбранные им кандидатуры. Если в ходе предварительного обсуждения выбор кандидатуры является единогласным, решение может быть принято консенсусом. В отсутствие консенсуса проводится тайное голосование. Жюри проводит голосование столько раз, сколько необходимо для получения большинства голосов (“за” или “против”) принимающих участие в голосовании членов жюри.

Члены жюри независимы, принимают решения на основании этических и профессиональных норм и обладают равными правами по принципу: один человек - один голос.

8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Победители конкурса объявляются лауреатами “Профсоюзного Авангарда” и награждаются памятными знаками и дипломами.

В каждой номинации может быть до трех победителей.

Итоги конкурса оформляются протоколом заседания жюри.

Организации-лауреаты обязаны содействовать ознакомлению заинтересованных организаций со своим опытом работы. Сведения о номинантах, конкретных методиках работы, судебных решениях (включая алгоритм работы в суде) могут быть полностью или частично опубликованы на страницах газеты.

Награждение победителей проводится в торжественной обстановке. Ход и итоги конкурса освещаются на страницах газеты “Солидарность” и других СМИ, а также на интернет-ресурсах газеты “Солидарность”, ФНПР и сайтах отраслевых профсоюзов.

Сроки подачи заявок на соискание премии - до 14 июня текущего года (включительно). Дата почтовых отправлений определяется по почтовому штемпелю.

Работа жюри - с 15 по 30 июня текущего года.