Новости
15

Слабое звено профсоюзов - теркомы

Слабое звено профсоюзов - теркомы

Фото: Юлия Рыженкова/«Солидарность»

22 сентября в Сочи открылся семинар, посвященный организационным вопросам Федерации независимых профсоюзов России. На него съехались участники из большинства регионов страны, причем не только специалисты орготделов, но и председатели, а также несколько секретарей ФНПР и заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Он обратил внимание участников на то, что многие знают, чем занимается их организация в регионе, но не очень понимают, что делает сама ФНПР. Поэтому Кришталь перечислил, что удалось добиться только в рамках принятия бюджета РФ на следующие годы. Приводим лишь некоторые достижения:

- Не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий доход превышает два прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей)

- Пенсионный коэффициент, то есть величина, на которую умножаются пенсионные баллы, ранее утверждался правительством, а профсоюзы добились, что теперь его величина регулируется законом.

- Не прошло предложение не оплачивать больничный в первый день (или дни) болезни. Также профсоюзы добились того, что не было принято предложение об увеличении стажевых порогов по оплате больничных. Сейчас он полностью оплачивается, если стаж работника составляет 8 лет, а предлагали сделать с 15 лет.

- Не прошло предложение о том, чтобы работник вносил свою часть зарплаты в Пенсионный фонд и медицинский фонд .

Председатель постоянной комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев говорил о необходимости объединения профсоюзов.

- Сейчас слабое звено – это территориальные организации профсоюзов. Какие ресурсы могут быть у организации, если она объединяет всего тысячу членов? – задает он риторический вопрос.

По его оценке, не может быть дееспособного профсоюза, если он объединяет лишь 30 тыс. человек – у такой организации просто не будет ресурсов, чтобы даже содержать свой аппарат. Не будет денег на зарплату сотрудников Центрального комитета (председатель, бухгалтер, оргработник, юрист). Однако в ФНПР есть такие профсоюзы. Даже 100 тыс. членов профсоюза – мало для нормального функционирования профорганизации, у нее не будет финансовых ресурсов, банально даже для того, чтобы слетать в командировку в регион.

В качестве выхода из этой ситуации Чекменев видит объединение слабых профсоюзов в единый, таким образом, аккумулируя ресурсы.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Слабое звено профсоюзов - теркомы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
10:07 от 29.09.2016
Так всё таки может простой член профсоюза узнать зарплаты обкомов и Ц.С. ФНПР ????
Юлия Рыженкова
11:32 от 29.09.2016
в разных профсоюзах они разные, но насколько я помню, в среднем, рекомендовано не более 3х средних зарплат по предприятию.
Сергей 11
11:37 от 29.09.2016
Я про небожителей зарплаты спрашиваю а не ППО.
Александр Шершуков
13:17 от 29.09.2016
Сергей, вы определитесь - чего вы хотите?
Если обкомы - спросите в своем обкоме (мы ж не знаем ваш профсоюз - а в них зарплаты ой как разнятся).
Если ЦС - то вопрос вообще неясен. Это выборный орган.
Насчет всю ФНПР я не знаю, но моя, например, зарплата как секретаря ФНПР около 50 т.р. Насколько я знаю, есть профсоюзы где платят больше, есть где меньше.
Вы удовлетворены, "простой член профсоюза"?
Сергей 11
15:22 от 29.09.2016
около 50 тысяч в Москве. Я не ВЕРЮ!!!!! Ну да ладно хай так и будет.
Павел Осипов
20:25 от 29.09.2016
Средняя по Москве в районе 56 тыщ. Тех, кто зарабатывает больше этой суммы просто математически выходит меньше, чем тех, кто больше. Даже если говорить сугубо про пресловутую "армию чиновников". Представления о заработках в Москве формирует масонская организация "Союз министра и дворника". Впрочем, как и везде.
Юлия Рыженкова
16:28 от 29.09.2016
Хм. Я вас удивлю, но в Мск есть масса людей, которые зарабатывают и меньше 50 тыс. А в аппарате ФНПР вообще низкие зарплаты (я общалась с рядовыми сотрудниками)
Сергей 11
17:06 от 29.09.2016
Я ВАС удивлю у нас 10т получить радость!!!! И их стараются задержать.
Александр Шершуков
19:15 от 29.09.2016
А что здесь удивительного?
Вон за Уралом в детсадах платили МРОТ - это еще меньше.
Александр Шершуков
15:28 от 29.09.2016
Хоть верьте, хоть не верьте, хоть рыбу заворачивайте - ваше право.
Александр Жданов
06:24 от 29.09.2016
Я думаю, что единицы может и согласятся, а остальных надо будет принуждать, ибо, как оказалось, даже моё собственное мнение о размере зарплаты председателя первички, высказанное здесь, на сайте в статье "А не до фига ли", очень сильно оскорбило руководителя. Со мной даже провели 2,5 часовую беседу о недопустимости высказывать таким образом свое мнение "за спиной у руководства".
Юлия Рыженкова
11:32 от 29.09.2016
А как их принуждать? Они скажут: не будем (вон, как сейчас с Уставами), и все. И что? Бить розгами на конюшне?))
Александр Жданов
19:12 от 29.09.2016
Розги на конюшне конечно старо, но эффективно улыбка)
Александр Жданов
21:14 от 24.09.2016
Если встает финансовый вопрос во главу угла, то может пересмотреть зарплаты стоит? В нашей стране, к сожалению, принято, что начальник обязательно должен получать зарплату больше чем подчиненный. На мой взгляд это не правильно. Если подчиненный крутой специалист, например, юрист, то ему можно платить хорошо и может даже больше чем его профсоюзному руководителю. Тут конечно не описывается механизм объединения, но мне кажется, что самое правильное в таком случае объединить бухгалтерию и юристов. Пусть они ведут работу как для структуры ФНПР, так и для обкомов отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР. Это приведет к единообразию документооборота и отчетности, экономии средств как фнпровских структур, так и обкомов. Сложность может возникнуть только в том, откуда брать деньги на оплату таких "общих" работников, какие "поборы" установить для обкомов улыбка
Юлия Рыженкова
18:11 от 28.09.2016
В теории - да. А на практике, вы думаете, много председателей урежут себе зарплаты?
Новости BangaNet


Киномеханика