Новости

17 рабочих погибли при строительстве стадионов для ЧМ-2018 по футболу

17 рабочих погибли при строительстве стадионов для ЧМ-2018 по футболу

Фото: Семен Симонов/Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о нарушениях в сфере труда при строительстве стадионов для проведения матчей Кубка конфедераций - 2017 и Чемпионата мира по футболу - 2018. Свой доклад она назвала «Красная карточка», он основан на опросе 42 рабочих (как российских граждан, так и трудовых мигрантов) и обследовании семи спортивных объектов. Напомним, что чемпионат мира по футболу пройдет в России в 11 городах. 10 стадионов строятся или реконструируются.

По данным международных правозащитников, строителям на 3 - 4 месяца задерживают зарплату, либо вовсе ее не платят. Им не выдают на руки контракты и другие документы, необходимые для легального трудоустройства. Работы зачастую ведутся на улице при температуре значительно ниже нуля. Human Rights Watch особо акцентирует внимание на том, что при строительстве погибли 17 рабочих.

Международная федерация футбола (FIFA) пояснила, что ежеквартально проверяла условия труда «в среднем 8984 работников», проведя за год 58 визитов. При этом, по данным FIFA, число нарушений снизилось на 72% по сравнению с началом проверок. 

Представители российских государственных инспекций труда в тех регионах, где состоятся футбольные матчи, в комментарии «Коммерсанту» сообщали, что жалоб от строителей на нарушение прав не поступало.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - 17 рабочих погибли при строительстве стадионов для ЧМ-2018 по футболу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика