Новости

1 мая - 2016 в регионах России

1 мая - 2016 в регионах России

Фото: fnpr.ru

«НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат и пенсий!» - с таким основным лозунгом российские профсоюзы отметили 1 мая 2016 года. Были, конечно, и другие. Так, одним из главных первомайских слоганов этого года стал призыв «Сначала зарплата, потом работа!», призывающий правительство обратить особое внимание на необходимость изменить приоритет выплат на проблемных предприятиях. Более полно о том, с какими лозунгами активисты по всей стране вышли на Первомай можно посмотреть в топе, подготовленном «Солидарностью».

По подсчетам Федерации независимых профсоюзов России, в Первомайской акции по всей России в 2016 году приняли участие порядка 2 миллиона 847 тысяч человек. Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало 100 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. Перед собравшимися на демонстрацию людьми выступили председатель ФНПР Михаил Шмаков, лидер московских профсоюзов Михаил Антонцев, мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие общественные деятели.

В Дальневосточном федеральном округе первомайские мероприятия под девизом «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!» объединили более 495,5 тысяч человек, из них около 143 тысяч человек – молодежь.

В Севастополе в честь Дня международной солидарности трудящихся прошла демонстрация. Первомайское шествие, собравшее до пяти тысяч человек, возглавил губернатор города Сергей Меняйло и члены городского правительства.

Первомайские мероприятия прошли во всех городах и районных центрах Белгородчины. По оперативным данным в акциях профсоюзов приняло участие более 20 тысяч жителей региональной столицы. На митинге выступили председатель областного профобъединения, губернатор области Евгений Савченко и другие. Традиционно, в честь праздника 1 мая, в Белгороде была открыта областная Аллея Трудовой славы.

В этом году общее количество демонстрантов в Челябинске составило 15 тысяч человек. В городах и районах области в шествиях, митингах и собраниях трудовых коллективов участвовали более 100 тысяч человек. Самые массовые мероприятия прошли в Магнитогорске, Аше, Сатке, Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее. По итогам акции принята резолюция с требованиями в адрес органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодателей.

25 тысяч человек отметили Первомай в Екатеринбурге. Среди растяжек и флагов особенно выделялись слова в поддержку первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий», которые в этот день в своем городе проводят коллективную акцию с требованиями индексации зарплаты трудовому коллективу Качканарского ГОКа и конструктивного диалога с рабочими со стороны работодателя.

В Нальчике 1 мая централизовано отметили 15 тысяч человек. После шествия в центре города была организована маевка с бесплатным угощением для граждан, праздничным концертом и торжественным открытием сезона фонтанов.

В Краснодаре в профсоюзных акциях поучаствовало 54 тысячи трудящихся. «В сложных экономических условиях особенно важно помнить о том, что девиз 1 Мая – солидарность! Это главное оружие профсоюзов! Вместе мы сила, способная защитить свои права, повлиять на происходящие в стране и крае политические и экономические процессы, - отметила в своем обращении к жителям региона председатель краевого профобъединения Светлана Бессараб

В большинстве регионов, в первомайских акциях приняли участие активисты политических партий «Союз Труда» и «Единая Россия».

О том, как проходили мероприятия, посвященные 1 мая в других регионах и городах читайте позже в новостной ленте «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - 1 мая - 2016 в регионах России
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте