Новости

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

Фото: kremlin.ru

Волонтер Алевтина Киселева, сама по образованию врач-онколог, во время прямой линии 7 июня 2018 года собрала вопросы по теме борьбы с онкологическими заболеваниями. Это нехватка в регионах онкологических центров, в частности в Апатитах и Калининграде, дефицит лекарственных средств в больницах и скорой помощи, проблема неправильной диагностики.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что онкология – одна из самых острых и чувствительных проблем в здравоохранении России.

- Мы ставим амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни граждан – после 2024 года выйти на показатели «80 плюс». И этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе в борьбе с онкологией. По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, у нас поменьше результатов, но позитивный тренд тоже есть, – сказал Путин.

По мнению главы государства, для улучшения ситуации необходимо:

- Прежде всего, ранняя диагностика. Сейчас у нас 30%, нужно добиться 50 – 70% выявлений на раннем сроке. Тогда мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на 5 лет и больше. По детской онкогематологии – 90 с лишним процентов излечений после строительства онкогематлогичесакого центра в Москве, а было около 30% и меньше. То есть результаты возможны, – заявил Путин.

Он также подчеркнул важность развития ядерной медицины, лекарственного обеспечения и химиотерапии современными отечественными препаратами, а также появления молодых специалистов-онкологов.

Глава государства рассказал, что готовится госпрограмма по борьбе с онкозаболеваниями. На ее финансирование пойдет 1 трлн рублей из тех 8 трлн, которые будут дополнительно выделены на реализацию майского указа

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила важность ранней диагностики в борьбе с раковыми заболеваниями.

- У нас уже сейчас при всей локализации рака 56% – ранняя диагностика, есть локализации, где 70%. Резко снизилась запущенность рака: 5 – 9% четвертой стадии, и это много. С 2013 года запустили программу онкскриннинга. Сейчас в тех возрастных группах, где риск рака высок, человек проходит обследование бесплатно раз в два года. В женских консультациях проводятся профилактические исследования, – заверила министр.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи