Новости

3,8 млрд рублей выплат на первенцев не понадобились

3,8 млрд рублей выплат на первенцев не понадобились

Фото: nzd22.ru

Около 3,8 млрд рублей остались неиспользованными после распределения средств на выплату пособий по рождению первого ребенка. Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ.

Однако, как рассказали в ведомстве, финансовые средства были заложены с запасом. В прошлом году пособия на первенцев получили почти 244 тыс. семей. Средняя сумма пособия – 10,5 тыс. рублей. Предполагается, что в 2019 году средняя сумма пособия станет выше – 11,2 тыс. рублей в месяц, и получат её около 349 тыс. семей.

Больше всего выплат запланировано в Москве (выделено 2,5 млрд рублей — 14,7 тыс. выплат по 14,3 тыс. рублей), в Краснодарском  крае (1,7 млрд рублей — 14,2 тыс. выплат по 10 тыс. рублей) и Дагестан (1,5 млрд — 13 тыс. выплат по 9,5 тыс. рублей). Наименьшее количество получателей – на Байконуре, в Чукотском и Ненецком автономных округах (менее 50 млн рублей). Как сообщается, в прошлом году также оказались невостребованы 3,5 млрд рублей.

По мнению экспертов, выделенные, но неиспользованные деньги можно перераспределить и направить на те же цели. Например, Антон Пастушенко, юрисконсульт Российской юридической сети, предлагает расширить круг получателей и упростить процедуру получения таких пособий, так как многие неофициально устроенные работники сталкиваются с трудностями при оформлении документов и подтверждении заработка.

В то же время Сергей Рыбальченко, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве, считает, что необходимо создать отдельный фонд, который распределял бы неиспользованные средства в пользу малообеспеченных семей.

Автор материала:
Василина Куклина - 3,8 млрд рублей выплат на первенцев не понадобились
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи