Новости

418 сотрудникам «Кингкоула» за два года не выплатили ни копейки

418 сотрудникам «Кингкоула» за два года не выплатили ни копейки

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

Голодовка, которой грозили шахтеры обанкротившейся группы компаний «Кингкоул»  на прошлой неделе, пока откладывается. Выплаты, приостановленные 15 марта, пошли, сообщил  «Солидарности» координатор протестных действий шахтеров Николай Надкерничный.

-  На утро 28 марта выплачено 17 млн 577 тысяч 735 рублей 9 копеек из 50 млн, которые должны поступить по «дорожной карте» в марте. Перед шахтерами остается долг по зарплате в 202 млн 295 тысяч рублей. Это сумма зарплаты без учета времени простоя, морального ущерба и так далее. Там набежит еще миллионов на пятнадцать. Об этих выплатах речь пойдет, как обещал губернатор, после того, как будут выплачены все долги по текущей зарплате, до 1 июля 2017 года.

Николай Надкерничный, тем не менее, сомневается, что правительство области сдержит слово, и «дорожная карта» по выплате долга будет выполняться строго по графику, так как торги по фабрике «Замчаловский антрацит» и шахте «Ростовской» не состоялись: их никто не купил, «Гормаш» продали заводу «Титан» за 170 млн рублей, но денег за него пока не получили.

Однако, не всем сотрудникам погашают долги по зарплате.

- У инициативной группы на повестке дня стоит очень острый вопрос по малым и сервисным предприятиям, - отметил Николай Надкерничный. – Это «Империя чистоты», двум уборщицам забыли заплатить 38 тысяч рублей. ООО «Кингкоул-Юг», 161 человек, задолженность – 27 млн рублей, Гуковский филиал ООО «Кингкоул», 156 человек, 18 млн рублей - задолженность. У этих предприятий нет имущества, которое можно продать. «Спецуглестрой», 40 человек, задолженность – 2,5 млн рублей, ЗАО «Гуковский ликон», 51 человек, 1 млн 355 тыс. рублей, ЗАО «Гуков инфоком», 3 человека – 82 тысяч долга. Центральная энергосетевая компания, 5 человек, 512 тысяч рублей долга. И никто не знает, как заплатить этим людям, которые не получают ни копейки с апреля 2015 года, - говорит активист.

Таким образом, 418 работников различных сервисных компаний «Кингкоула» за два года не получили ни копейки. Долг перед ними составляет почти 50 млн рублей. Каждый день в течение последних 10 месяцев эти люди продолжают ходить на пикеты с требованием погашения заработной платы и пока еще продолжают надеяться на то, что их не забудут.

Николай Надкерничный сообщил, что вместе с представителями этих компаний он намерен встретиться с прокурором области, чтобы разрешить ситуацию с погашением долга по зарплате.

- Механизмы найти можно. Губернатор мог бы изыскать возможности, открыть Резервный фонд, как это ему рекомендовал Силуанов, и выплатить людям 50 млн рублей. Тем более из этих 418 человек, не получивших ничего, 80% - женщины, многие с малолетними детьми, - подчеркнул Надкерничный.

Напомним, трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года, в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика