Новости

76% россиянам задерживали зарплату

76% россиянам задерживали зарплату

Фото: bg.ru

76% россиян сталкивались с задержками или невыплатой зарплаты. Такие данные были получены сервисом Работа.ру в результате опроса 5000 пользователей сервиса из всех регионов России.

Лишь четверть респондентов (24%) заявили, что никогда не сталкивались с задержками зарплаты. Еще 11% с такой проблемой столкнулись лишь однажды. При этом 62% респондентов зарплату задерживали или не выплачивали несколько раз. 27% россиян сказали, что им постоянно задерживают зарплату или вовсе ее не платят.

Почти половина среди тех, у кого возникали проблемы с зарплатой, пытались договориться с работодателем о скорейших выплатах. 14% пострадавших подавали жалобы на работодателей в государственные органы, 11% угрожали обращениями в трудовую инспекцию или хуже работали в знак протеста. Каждый десятый пострадавший переставал ходить на работу, а 9% оставляли негативные отзывы о работодателе. По 8% респондентов угрожали начальству, что уволятся, или направляли письменные требования об оплате труда, а еще 3% опрошенных указали, что жаловались на невыплаты в социальных сетях. При этом 22% россиян никак не боролись с работодателями за зарплату, а 9% просто увольнялись из компании, не получив свои деньги (ответы на этот вопрос предполагают выбор нескольких вариантов). 

Больше половины россиян уверены, что справедливым наказанием для работодателей за задержку зарплаты будет денежная компенсация в пользу сотрудников. 16% высказались за штраф, а 12% – за запрет на деятельность компании. Каждый десятый считает необходимым подвергать недобросовестных работодателей уголовному преследованию, а 6% высказались за судебное разбирательство.

По данным Росстата, долг российских работодателей перед сотрудниками на 1 января 2021 года составил 1,63 млрд рублей. Значительная доля долга из этой суммы (41,8%) образовалась в течение прошлого года. Также в этой сумме есть задолженность по зарплате за 2019 год (21,4%) и за предыдущие годы (36,8%). 

Чаще всего недополучают зарплату работники обрабатывающих производств (40%), строительства (23%) и добычи полезных ископаемых (25%).  

Напомним, что по закону, если работодатель задерживает зарплату больше чем на две недели, сотрудник имеет право отказаться от выполнения своих обязанностей до полного погашения долга. Руководитель же при этом должен не только продолжить начислять зарплату за все дни вынужденного простоя, но и выплатить компенсацию за задержку оплаты труда. В статье 142 ТК говорится о мерах ответственности работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. В зависимости от тяжести нарушения, начальство могут привлечь по статьям ГК, КоАП и даже УК.

– Невыплата зарплаты – это кража у работника его честно заработанных денег. И оцениваться это должно соответствующе, – считает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - 76% россиянам задерживали зарплату
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика