Новости
4

8 марта: история борьбы и победы

8 марта: история борьбы и победы

Международный женский день – праздник известный и отмечаемый по всему миру. А знаете ли вы, что его история началась с борьбы работниц нескольких американских фабрик за улучшения условий труда и повышение заработной платы?

В середине XIX века американским заводчанам-мужчинам, после объединения в профсоюзные организации и ряда решительных протестных выступлений, удалось сильно улучшить условия своего труда. Однако на предприятиях, где работали в основном женщины (текстильных, обувных, швейных и других фабриках) процесс улучшений шёл ни шатко, ни валко. Сотрудницы этих предприятий продолжали работать аж по 16 часов в сутки, получая за свой труд сущие гроши. Матёрые акулы капитализма не спешили упускать прибыль, а представительницы прекрасного пола, до поры, до времени, не могли решиться на активные действия по защите своих прав. Но даже ангельскому женскому терпению, в итоге, пришёл конец.

8 марта 1857 года сотни работниц различных нью-йоркских фабрик и заводов собрались на массовую манифестацию с требованиями повсеместного введения десятичасового рабочего дня, светлых и сухих рабочих помещений, а также равной с мужчинами заработной платы. Протестующие женщины прошлись по улицам Манхеттена, выкрикивая лозунги о равноправии и ударяя предметами кухонной утвари в железные кастрюли и другую посуду. Американские журналисты метко назвали эту акцию «Маршем пустых кастрюль»  (позднее выражение устоялось, дав название одному из вариантов протестных действий).

После этого знакового события условия женского труда сильно улучшились, заработная плата – выросла, а на фабриках с преобладающим женским коллективом появились профсоюзные организации. Впрочем, окончательно уровнять права с сильной половиной человечества дамам тогда так и не удалось, видимо, слишком уж сильны были традиционные уклады общества.

Прошло более пятидесяти лет. Век девятнадцатый плавно перетёк в двадцатый, технический прогресс зашагал семимильными шагами, появилась масса полезных изобретений, весьма упрощающих человеческую жизнь… А труд женщин, несмотря на их активную борьбу за права, продолжал оцениваться в меньшей степени, чем мужской. Такое положение дел не могло сохраняться вечно! В 1908 году снова в Нью-Йорке и опять 8 марта, по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации, работницы предприятий вновь вышли на массовую демонстрацию, протестуя против эксплуатации детского труда, низкой зарплаты и пытаясь добиться для себя избирательного права. В акции протеста приняли участие более 15 тысяч человек, что весьма напугало городские власти. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены импровизированные «водомёты», (попросту говоря - шланги с грязной ледяной водой)!.. Но даже этим постыдным для американской полиции действием милых дам напугать не удалось. Манифестации продолжились и, в конечном итоге, привели к изменению отношения к детскому и женскому труду.

В 1909 году женщины Нью-Йорка и ещё нескольких американских городов, вновь организовали ряд акций протеста, напомнив властям о своих требованиях избирательного права. А на следующий год, в Копенгагене, состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд. Кроме того, Цеткин выдвинула идею ежегодно отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Следует заметить, что точная дата проведения этого полупротестного-полупраздничного Дня на конференции так и не была окончательно определена. Но вот желаемый результат был достигнут почти сразу! Буквально через год, Женский день отмечался в ряде государств Европы, а спустя несколько лет, десятки стран мира начали праздновать его именно 8 марта. По наиболее распространённой версии эта дата была выбрана в память о нью-йоркских событиях 1857 года.

Дорогие бабушки, мамы, сёстры, дочери и все прочие представительны прекрасной половины человечества! С наступающим вас Международным женским днём! Помните, что этот праздник – праздник борьбы женщин за свои права и победы в этой борьбе!

Автор материала:
Александр Кляшторин - 8 марта: история борьбы и победы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Marina_777
07:16 от 09.03.2013
Еврейский праздник 8 марта Клары Цеткин и Розы Люксембург.


Праздник этот придуман в 1910 году еврейской большевичкой и феминисткой Кларой Цеткин. Придумали этот праздник, который был утвержден в следующем, 1911 году, на Европейской конференции женщин-социалисток.

День 8 марта подозрительно “удачно” пришелся на празднование иудейского праздника Пурим. Пурим празднуется в честь “подвига” Есфири.
Александр Кляшторин
11:32 от 09.03.2013
Таки ви так говорите, словно это шото плохое.
Павел Осипов
17:55 от 08.03.2013
Где автор фотки нашел столько красных пельменей?..
Александр Кляшторин
11:32 от 09.03.2013
Мы тоже много думали над этим вопросом. (-8
Новости BangaNet


Киномеханика