Новости

109

Адвокаты пожаловались вице-премьеру на невыплату зарплат

Адвокаты пожаловались вице-премьеру на невыплату зарплат

Фото: Юлия Рыженкова/ "Солидарность"

Председатель профсоюза адвокатов России Сергей Кривошеев обратился к вице-премьеру России Ольге Голодец с просьбой вынести на заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии, а затем и на заседание РТК вопрос задолженности по зарплате российским адвокатам. Об этой проблеме он сообщил на очередном заседании РТК 24 ноября.

По его словам, зарплатные долги адвокатам по назначению за этот год составили около 200 млн рублей, за прошлый год - порядка 700 млн рублей. Он отметил, что в отрасли сложилась очень напряженная обстановка, во многих регионах адвокаты или уже бастуют или готовы вот-вот остановить работу и предварительного следствия, и судов.

Сегодня же в СМИ прошла информация о том, что в Чувашии адвокаты намерены начать протестные действия, если им в течение двух недель не погасят задолженность по зарплате. Наибольшая задолженность по зарплатам образовалась в Челябинской и Свердловской областях, а также в Карелии. Там планируются акции протеста в виде неучастия адвокатов в делах по назначению органов дознания и предварительного следствия.

Ольга Голодец ответила, что вначале нужно разобраться, чьи это обязательства и почему они не выполняются, и поручила это Минтруду. Кривошеев пояснил, что это обязательства государства, деньги должны Минфин и МВД.

В России около 80% адвокатов имеют заработок только за счет работы по назначению. Во многом это связано с тем, что в нашей стране почти нет среднего класса, людей, которые сами могут оплатить услуги адвокатов. Но наиболее остро вопрос стоит для защитников по назначению в сельских районах, где практически нет частной клиентуры.

Напомним, в этом году российские адвокаты приостанавливали свою работу уже дважды: 20 октября в Челябинске и 1 ноября в Свердловской области. В обоих случаях им после объявления забастовки выплачивали долги по зарплатам. Задержку выплат ведомства объясняли тем, что заранее предположить, сколько понадобится средств на оплату труда адвокатов сложно, так как ставки каждого за один день работы в суде разнятся.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Адвокаты пожаловались вице-премьеру на невыплату зарплат
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте