16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Адвокаты возмущены постановлением правительства о повышении их заработка

Адвокаты возмущены постановлением правительства о повышении их заработкаФото: oligarh.media

Правительство единолично приняло решение о повышении заработка адвокатов по назначению, нарушив при этом принципы социального партнерства и проигнорировав нюансы, на которые обращало внимание адвокатское сообщество. Об этом «Солидарности»  рассказал исполняющий обязанности председателя профсоюза адвокатов России Григорий Абуков.

По словам главы профильного профсоюза, 11 октября на сайте правительства опубликовано постановление, в котором приведены обновленные цифры заработка адвоката за один рабочий день. В то же время предложение Министерства юстиции, на базе которого разработано данное постановление, не было рассмотрено на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). И это несмотря на то, что документ обсуждался рабочей группой РТК и предполагалось обязательное обсуждение на заседании комиссии.

- Это вопиющее нарушение норм социального партнерства, – полагает Григорий Абуков. – В ходе переговорного процесса, что называется, «без объявления войны», просто публикуется документ, согласованный правительством. Несмотря на то, что представителям Минюста были прекрасно известны претензии к проекту данного постановления и вокруг него велись известные споры (подробнее об этом – читайте в материалах «Защитники защитников» и «Адвокаты ждут повышения». – Прим. А..К.).

По словам Абукова, в опубликованном на сайте правительства постановлении сохранились противоречия, против которых высказывался как отраслевой профсоюз, так и общий съезд адвокатов, состоявшийся в прошлом году. В частности, речь идет о сохранении «вилки» в оплате труда рабочего дня адвоката.

- Получается, что определять, сколько конкретно получит адвокат за свою работу, будет судья. Это прямое нарушение принципа самостоятельности института адвокатуры. Одна из сторон судебного процесса принимает решение об оплате труда другой стороны. Это совершенно неправильно, нелогично и дает широкие возможности для коррупционных схем, – уверен глава профсоюза.

Претензии есть и к самим суммам, прописанным в правительственном документе. Так, доведение минимального порога оплаты за день адвокатской работы до 1,5 тыс. рублей предполагается лишь к 2021 году, тогда как в процессе переговоров профсоюз настаивал на введении такой оплаты с 2019 года.

- Все это повод для серьезного разбирательства и соответствующих жалоб. Все это я объявлю на съезде нашего профсоюза 12 октября и в ходе следующего заседания РТК, – отметил Григорий Абуков.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте