Новости

Актёрские профсоюзы и партия «Союз труда» провели митинг в Москве

Актёрские профсоюзы и партия «Союз труда» провели митинг в Москве

Фото: Алёна Дроздова / "Солидарность"

«Нет рабству на съёмочных площадках!», «Верните трудовой кодекс в киноиндустрию!», «Кинокомпании, получающие государственные средства, обязаны быть социально ответственными!» - с этими и другими лозунгами активисты Всероссийской политической партии «Союз труда», Независимого профсоюза актёров театра и кино, а также Межрегионального профсоюза телеиндустрии и радиовещания провели 21 мая митинг в центре Москвы.

Открывая протестное мероприятие, председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис рассказал о проблемах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться актёрам и другим работникам киноиндустрии:

- С актёрами не заключаются трудовые договора, на съёмочных площадках не соблюдаются даже минимальные нормы охраны труда. Постоянные переработки сотрудников не оплачиваются. Высокие заработки актёров – это миф, распространяемый продюсерами, не желающими делить кассовые сборы по справедливости, делиться прибылью со всеми участниками съёмочного процесса!

Как пояснил Кирис, на фронте распределения финансов не всё гладко. Сборы от проката картин забирают себе исключительно продюсеры. А заработки остальных людей, реально участвующих в создании фильмов, остаются весьма и весьма невысокими. Актёрские профсоюзы требуют ратификации в России Пекинского договора Всемирной организации интеллектуальной собственности, согласно которому кино является сложным объектом авторского права и прибыль от него должна принадлежать всем создателям фильмов и других аудиовизуальных произведений.

- Если послушать рассказы актёров и людей множества других специальностей, обеспечивающих съёмочный процесс, складывается впечатление, что Трудовой кодекс Российской Федерации писан не для киноиндустрии. Менее отрегулированную в отношении трудового права отрасль трудно себе представить – нарушения просто на любой вкус! – заявил лидер регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз труда» в городе Москве Александр Кляшторин.

По его словам, недобросовестные работодатели ведут себя абсолютно одинаково в любой отрасли, будь то хоть металлургия, хоть сельское хозяйство, хоть киносъемочный процесс. Под разными предлогами представители бизнеса отказываются от справедливых выплат работникам, стараясь побольше положить в собственный карман.

- Даже удивительно, насколько слова какого-нибудь бизнесмена средней руки совпадают с репликами продюсеров, брошенными для СМИ перед нашим митингом. Мол, актёры получают бешенные гонорары, а бедные продюсеры вынуждены жить на нищенскую прибыль с кассовых сборов. Или, например, продюсеры задаются сакральным вопросом: «О каких процентах от кассовых сборов может идти речь, если отрасль ещё не встала на ноги, а в стране экономический кризис?». Если бы кризиса не было, деньги им наверняка нужны были бы на расширение и совершенствование технической базы. На что угодно, только бы сотрудникам не отдавать. В общем, универсальные отговорки работодателей, не желающих делиться прибылью с трудовыми коллективами и здесь звучат в полную силу.

Подробный материал о митинге читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Алёна Дроздова - Актёрские профсоюзы и партия «Союз труда» провели митинг в Москве
Алёна Дроздова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика