Новости

Активисты алтайских профсоюзов продолжают серию протестных действий

Активисты алтайских профсоюзов продолжают серию протестных действий

Фото: алтксп.рф

Активисты Алтайского краевого совета профсоюзов продолжают декаду коллективных действий «За достойный труд!». В рамках серии протестных действий с 20 по 31 октября представители профсоюзных организаций проводят ежедневные пикеты, призывая региональную власть при планировании бюджета учесть требования по повышению зарплат бюджетникам, а также по индексации зарплат трудящимся региона, пособий и социальных выплат на уровень реальной инфляции.  По мнению краевых профсоюзов, власти выделяют недостаточно средств на поддержку промышленности и сельского хозяйства региона.

«Мы выходим на пикеты, потому что  обеспокоены слухами о снижении финансирования здравоохранения на 2016 год. Это повлечет за собой не только снижение заработной платы работников здравоохранения, но и в целом снижение уровня оказания качественной и доступной медицинской помощи населению. В частности, если будут сокращены многие программы развития здравоохранения, то многие слои населения не получат те препараты, которые они получали в этом году», - приводит официальный сайт крайсовпрофа слова председателя Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любви Волошиной.

Как рассказал «Солидарности» заместитель председателя крайсовпрофа Иван Панов, 21 октября в рабочем совещании правительства края по вопросам бюджета принял участие председатель Алтайского крайсовпрофа Владимир Бабушкин. В своём выступлении он ещё раз назвал требования профсоюзов к региональным властям.

«Заработная плата работников бюджетной сферы в Алтайском крае не индексируется с 2014 года. Мы считаем это нарушением трудового законодательства», - в частности, заявил Бабушкин.

«Минимальная заработная плата в Алтайском крае должна быть единой как для работников внебюджетного сектора, так и для работников бюджетной сферы. А у нас до сих пор разные минимумы ­- 8116 и 5965 рублей.  Мы считаем, что это дискриминация, и  предлагаем поэтапно прийти к выравниванию этих минимумов и сделать первый шаг в 2016 году», - привёл ещё одно требование профсоюзов председатель Алтайского крайсовпрофа.

- Речь нашего лидера вызвала, конечно, некоторое оживление в правительственной среде. На самом деле все всё знают и по падению реальных зарплат бюджетников, и по отставанию в выполнении майских указов. Просто мало кто об этом открыто говорит. В своем выступлении Владимир Бабушкин пригласил заместителя губернатора и других представителей власти на встречу с профсоюзном активом. В ходе встречи они могли бы рассказать о параметрах бюджета и возможных изменениях в них. Предложение было сделано публично, и наши партнеры его приняли, - пояснил для «Солидарности» Иван Панов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Активисты алтайских профсоюзов продолжают серию протестных действий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика