Новости

Алтайский край: сотрудники районного ДК готовы уволиться в полном составе

Алтайский край: сотрудники районного ДК готовы уволиться в полном составе

Фото: all.culture.ru

Все творческие работники Крутихинского районного дома культуры (село Крутиха, Алтайский край) подали заявления об увольнении, об этом 17 мая «Солидарности» рассказала Лариса Зорина, председатель краевой организации Общероссийского профсоюза работников культуры. По словам профлидера, коллективное увольнение – это реакция людей на низкие зарплаты в сочетании с большим объемом работы.

- Это форма демарша, эмоциональный выплеск, крик работников, – считает Зорина. – Их всего пять человек, курирующих различные направления творческой работы. Трудиться приходиться много, зачастую больше положенного, а зарплата – на уровне МРОТ. Причем начисление заработка совершенно непрозрачно.  Сотрудники учреждений культуры рассказывают, что работа у них «как квест», не знаешь, что ждёт в конце месяца, какую зарплату получишь.

Как поясняет председатель крайкома профсоюза, кроме перегрузок и низкой зарплаты сотрудников ДК возмущает уничижительное отношение со стороны районной власти на их жалобы. Складывается впечатление, что представители администрации не считают их работу важной, а потому не готовы говорить о реальном повышении заработков.

- По словам работников, на любые их вопросы районная администрация предлагает радоваться уже тому, что еще не всех сократили, что работа еще есть. Такое ощущение, что будучи бессильными найти финансирование, чиновники выплескивают злобу на работников культуры, – говорит профсоюзный лидер.

Как пояснила Лариса Зорина, профсоюзная организация в Доме культуры на сегодня отсутствует. Тем не менее крайком готов оказать сотрудникам юридическую и организационную помощь. В крайкоме надеяются не только сохранить коллектив и добиться увеличения заработков для творческого персонала, но и доказать работникам пользу коллективной борьбы за свои права.

Ранее в материале «Сколько нужно уволить библиотекарей, чтобы выполнить указ президента?» Лариса Зорина рассказала, как региональные муниципалитеты «оптимизируют» отрасль культуры.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Алтайский край: сотрудники районного ДК готовы уволиться в полном составе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи