Новости

Алтайское Заксобрание протащило 15 антисоциальных поправок, скрыв их от профсоюзов

Алтайское Заксобрание протащило 15 антисоциальных поправок, скрыв их от профсоюзов

Фото: eseur.ru

Алтайский крайсовпроф намерен в ближайшее время начать акции протеста, если краевые власти оставят без изменений недавно принятые антисоциальные законы, сообщает газета «Профсоюзы Алтая». 

Заксобрание Алтайского края приняло в двух чтениях поправки, которые вносят изменения в 15 законов Алтайского края. Они затрагивают льготы ветеранов труда, педагогов и родителей дошкольников. Особенно возмущает профсоюзы то, что власти пытаются выдать законопроект за согласованный с крайсовпрофом, что является ложью. Кроме того, подготовка закона и проведение его через законодательное собрание проходило в нарушение принципов социального партнерства: профсоюзная сторона даже не была уведомлена об этом! 

К примеру, одна из поправок заменяет полную компенсацию расходов оплаты жилья, отопления и освещения сельским педагогическим работникам на фиксированную сумму. Алтайская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ и Алтайский крайсовпроф категорически против таких изменений. Во-первых, конкретный размер будет устанавливаться в краевом бюджете каждый год, то есть, неизвестно, какой эта компенсация будет через год или два. Во-вторых, фактически устанавливается ежемесячная денежная выплата, а не размер возмещения понесенных педагогом расходов на жилье, отопление и освещение, как определяет Федеральный закон «Об образовании». В-третьих, не предусматривается индексация компенсации в связи с увеличением тарифов и цен. 

- На мой взгляд, вся проблема в том, что сначала в законе «Об образовании» и после него в постановлении губернатора говорилось о том, что для привлечения кадров в сельскую местность вводится эта мера. Вот и  поставьте себя на место людей – вчера 100% оплата коммунальных услуг -  а послезавтра может быть ничего. Вот это и является шоком для людей. Если у финансистов есть проблемы – они складывают и вычитают, не видя за цифрами конкретных людей, - говорит Владимир Бабушкин, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. - На деле получается, что то, чем пытались завлечь молодых специалистов, учителей  в сельскую местность,  убирается по полной программе.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Алтайское Заксобрание протащило 15 антисоциальных поправок, скрыв их от профсоюзов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика