Новости
4

Андрей Исаев: «Профсоюзам принадлежит мощная, контролирующая роль»

Андрей Исаев: «Профсоюзам принадлежит мощная, контролирующая роль»

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Первомайские демонстрации имеют не только символический, но и практический смысл, заявил на пресс-конференции 26 апреля профсоюзный депутат и первый зампред ФНПР Андрей Исаев.

- Мне задали вопрос, насколько эффективны эти акции профсоюзов: «Ну, вышли люди с шарами...» На мой взгляд, Первомай 2018 года – живое свидетельство того, насколько они эффективны. Много лет профсоюзы России требовали установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. И с 1 мая этого года это решение будет осуществлено, многолетняя борьба профсоюзов увенчалась успехом. Несколько лет профсоюзы выходили на первомайские демонстрации с требованием запретить заемный труд – и на сегодняшний день Российская Федерация первая в Европе страна, в которой заемный труд как форма современного индустриального рабства запрещен, – напомнил депутат.

На этом, по словам Исаева, задачи профсоюзных парламентариев на заканчиваются. Так, еще год назад в первом чтении Госдумой был принят законопроект об участии рабочих представителей в органах управления предприятиями. Причем этому не помешал даже отрицательный отзыв правительства. Сейчас, говорит Исаев, продолжаются «очень сложные» переговоры с работодателями и тем же правительством.

- Тем не менее, я уверен, что закон будет принят, и он поднимет социальное партнерство на новую ступень, – сказал зампред ФНПР.

Андрей Исаев также выразил уверенность в том, что профсоюзы выступают в роли мощной силы, контролирующей власти, которая не позволит забыть о необходимости выполнения социальной части последнего послания президента Федеральному собранию.

Читайте в рубрике «Спецхран» «Памятка участнику первомайской демонстрации» и «Чего не надо делать на первомайской демонстрации».

Автор материала:
Павел Осипов - Андрей Исаев: «Профсоюзам принадлежит мощная, контролирующая роль»
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:15 от 01.05.2018
Про контролирующею роль.... Здесь рассматривается контроль за исполнением очередного послания президента Федеральному собранию. Контроль за чиновниками, что бы не расслаблялись. А оно надо?

Сильные проф. организации, на предприятиях своего присутствия, добились контроля за соблюдениями норм трудового законодательства. Работодатели тоже не идиёты - они тоже пользуют это законодательство в своих интересах. Все прилично - все по закону. Баланс интересов достигнут. С контролирующей функцией профсоюзы справляются , в рамках соблюдения законодательства. Но влиять в целом на ситуацию или противодействовать действиям работодателей и властей , которые осуществляются с соблюдением законодательства - увы. Или повлиять на персоналии в правительстве. Это следующая глава развития профсоюзного движения.
Гущин Игорь
20:18 от 28.04.2018
Насчёт запрета заёмного труда зампред ФНПР погорячился. В одной только Москве более 500 кадровых агентств. Аутстаффинг вывели из серого правового поля, убрали мелкие агентства. Внесли статьи в ТК РФ...
Т.е. не запретили, а узаконили.
Евгений Ланбин
05:54 от 01.05.2018
У бизнеса и властей, кроме этого достаточно инструментов для снижения стоимости труда (затрат на персонал, обвал рынка труда) . Но страусовая политика наших профсоюзов, под соусом социального партнерства не позволяет навести порядок на рынке труда. А отсюда вытекают низкие зарплаты, дефицит бюджетных фондов и постоянные разговоры о увеличении пенсионного возраста.
Виталий1
10:39 от 28.04.2018
Профсоюзный депутат не добавил оптимизма предпраздничной профсоюзной пресс-конференции. Из его слов следует, что дальнейшая "защитная" работа в Думе будет такой же "тягуче-имитационной", какой она была после труднейшего для профсоюзной стороны принятия Трудового кодекса РФ. Судите сами - чтобы сравнять МРОТ с ПМ, как того требовал ТК (а это закон), понадобилось более 15 лет! А по поводу будущего "поднятия социального партнерства на новую ступень" уж очень много вопросов ("Ты, Зина, лучше помолчала бы - накрылась премия в квартал"). И наконец признание депутатом своей профсоюзной функции, "которая не позволит ЗАБЫТЬ о необходимости" реально помогать трудовому люду, по всей видимости, разъясняет легковесность его позиции типа "людей с шарами..."
Новости BangaNet


Киномеханика